В Алтайском крае вынесен приговор по делу о хищении шлихового золота на сумму свыше 2,2 миллиона рублей. Директор компании-подрядчика, занимавшейся золотодобычей, признан виновным в краже в особо крупном размере и приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Судом установлено, что руководитель, обладая информацией о месте хранения драгоценного металла, предназначенного для передачи заказчику, совершил преступление. Он незаконно проник на территорию золото-приемной кассы, которая находилась на базе его же предприятия. Используя монтировку, мужчина взломал замок на металлической решетке, защищавшей вход, после чего открыл сейф с помощью имевшихся у него ключей и похитил золото.

В ходе судебного разбирательства подсудимый признал свою вину лишь частично. Он подтверждает, что действительно забрал золото, однако отрицает наличие корыстного умысла. По его словам, причиной такого поступка стало отсутствие оплаты выполненных работ со стороны заказчика. Мужчина утверждает, что в эмоциональном порыве он просто рассеял похищенный драгоценный металл обратно на месте добычи. При этом он признает, что осознает противозаконность своих действий.

Несмотря на заявленные мотивы, Солонешенский районный суд квалифицировал действия директора как кражу, совершенную с незаконным проникновением в хранилище в особо крупном размере. Обвиняемому назначено наказание в виде условного лишения свободы на четыре года с аналогичным по длительности испытательным сроком.