Госэкспертиза вынесла отказ по второму проекту освоения лесов, подготовленному ООО «Артель Солнечная» для начала добычи рассыпного золота в долинах алтайских рек Щепета и Солонешная Солонешенского района. Об этом «Банкфаксу» рассказали в пресс-службе Минприроды Алтайского края. Ранее настойчивым старателям уже указывали, что на этой земле обитают краснокнижные виды, и вести разработку недр предлагаемым способом там нельзя. Однако, несмотря на позицию специалистов, общественности и властей, руководство артели заявляет, что золотодобыча на этом участке – вопрос решенный, пишет ГТРК «Алтай».
В конце апреля текущего года Минприроды и ООО «Артель Солнечная» заключили два договора аренды территории для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых в Чарышском лесничестве. Эти земли находятся в границах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», где артель уже не первый год пытается начать разработку золота. Предыдущая попытка провалилась из-за произрастающих на этих территориях краснокнижных растений – рябчика шахматного и кандыка сибирского.
Тем не менее, заключение договоров аренды само по себе не дает право начать добычу на месторождении. Компании еще нужно было разработать проекты освоения лесов и получить на них положительное заключение госэкспертизы. Соответствующие документы были переданы в Минприроды Алтайского края. По проекту освоения лесов на первом участке специалисты вынесли отрицательное заключение еще в июне. Они обследовали площадку и обнаружили там ареал произрастания кандыка сибирского и рябчика шахматного. Общее число экземпляров – больше 600 тысяч штук. Эксперты заключили, что при геологическом изучении и непосредственной добыче недр снятие плодородного слоя почвы неизбежно: выравнивание подъездных дорог, отведение русла, строительство дамб, прудов-отстойников, вскрышные работы, размещение отвалов вскрышных и промытых пород – все это приведет к нарушению и ухудшению среды обитания редких видов. Как стало известно сейчас, экспертиза вынесла отрицательное заключение и по второму проекту освоения лесов. Причиной, как уточняют в Минприроды региона, стали все те же краснокнижные растения.
Однако гендиректор «Артели солнечной» Сергей Матвеев говорит, что фирма намерена подать проекты на повторное рассмотрение после устранения замечаний. Как собираются изменить документы – не совсем ясно, но руководитель юрлица в общих чертах обрисовал свою позицию. По его мнению, краснокнижные растения можно сохранить, высадив их резервную популяцию в ботаническом саду, а после завершения золотодобычи и проведения рекультивации – вернув обратно. Но в Минприроды считают, что девственную природу с помощью бульдозера едва ли получится восстановить. Тем не менее, в артели тоже настроены решительно. «Людям нужна работа, нужна зарплата. И мы готовы ее предоставлять. Добыча россыпного золота на территории Солонешенского района – это решенный в принципе вопрос. Поэтому со временем это будет проводиться и будет вестись в любом случае», — заявил Матвеев. Он настаивает, что инициатива принесет району благо – рабочие места, ремонт дорог, помощь от артели в патриотическом воспитании школьников и т.д. Матвеев также говорит, что против начала золотодобычи в райцентре Солонешном выступает лишь «группка» из 3-5 человек.
Суждения руководителя кампании вызывают сомнения. С мая текущего года жители Солонешного начали собирать подписи «за» или «против» разработки упомянутого месторождения, расположенного неподалеку от села. Свое мнение высказали несколько сотен человек. Из них лишь единицы поддерживают планы золотодобытчиков, остальные выступают резко против. Их позицию можно понять: наглядный пример того, как бенефициары артели ведут дела, остался под селом Топольным все в том же Солонешенском районе. Там по той же лицензии, что и «Артель Солнечная», работала аффилированная с теми же бенефициарами компания «Ануй». После того, как золотодобытчикам запретили вести там свою деятельность по решению суда в 2019 году, их еще и обязали рекультивировать долину реки Ануй. Однако местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону до сих пор.
Местные жители сомневаются и в том, что район «озолотится» от работы артели. Ранее в местной администрации говорили, что поступления в бюджет муниципалитета от золотодобытчиков составят всего 10-12 тысяч рублей. Перспектива появления новых рабочих мест у сельчан тоже вызывает скепсис – в упомянутый выше «Ануй» местных жителей на работу брали не очень охотно.
Отметим, что лицензия на добычу рассыпного золота на участке недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная» сначала была оформлена именно на «Ануй». Ее переоформили на «Артель Солнечную» после того, как суд запретил первой компании работать на данном участке недр из-за краснокнижных растений. В Алтайском краевом отделении ОНФ считают, будто все эти манипуляции имели лишь одну цель: обойти судебный запрет на добычу драгметалла на месторождении, формально сменив недропользователя. В этой связи «фронтовики» обратились в прокуратуру, дабы та проверила законность такой смены действующих лиц. Ведомство уже проводит проверку по изложенным активистами доводам. В то же время в департаменте по недропользованию по СФО считают, что ничего не нарушили, так как упомянутое выше решение суда, запретившего «Аную» вести разработку не содержало в себе прямых запретов на переоформление лицензии.