Целая операция по пресечению незаконного оборота драгоценных металлов завершилась обвинительным приговором в Миасском городском суде Челябинской области. Фигурантом громкого дела стал 35-летний житель поселка Ленинск, уличенный в хранении и перевозке внушительной партии золота и серебра. Информацию об этом распространила пресс-служба Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

Сотрудникам башкирского управления ФСБ удалось не просто задержать нарушителя, а вскрыть и перекрыть масштабный теневой канал, по которому «утекали» природные богатства. Общая стоимость изъятой партии самородного золота и серебра превысила внушительную сумму в 14 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе оперативной разработки, предприимчивый мужчина наладил связи с «черными старателями». Эти неустановленные лица занимались нелегальной добычей драгметаллов на территории Учалинского района Башкортостана и приграничных районов Челябинской области, поставляя сырье своему клиенту из Ленинска.

Кульминацией расследования стали обыски, проведенные оперативниками по месту жительства подозреваемого и в его автомобиле. Находки превзошли ожидания: силовики изъяли не менее 1,86 килограмма драгоценных металлов. Конфискованное представляло собой как природные самородки причудливых форм, так и сыпучую фракцию – красноречивое свидетельство кустарной и незаконной добычи.

Собранные башкирскими чекистами доказательства оказались достаточно весомыми для возбуждения уголовного дела их коллегами из Челябинской области. Действия жителя Ленинска были квалифицированы по части 4 статьи 191 Уголовного кодекса РФ – «Незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере». Масса изъятого золота и серебра не оставляла сомнений в крупном ущербе, нанесенном государству.

Рассмотрев все материалы дела, Миасский городской суд пришел к выводу о виновности подсудимого. За незаконное хранение и перевозку драгоценных металлов ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев принудительных работ. Кроме того, из его заработка будет удерживаться 10% в доход государства. На данный момент приговор еще не вступил в законную силу и у осужденного есть право на его обжалование.

Особого внимания заслуживает судьба изъятых ценностей. Самородки золота и серебра, чья рыночная стоимость, по оценкам экспертов, превышает 14 миллионов рублей, по решению суда обращены в доход Российской Федерации. В соответствии с установленной процедурой, конфискованные драгоценные металлы были переданы на ответственное хранение в Гохран России – Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, их хранению, отпуску и использованию.