Инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора в рамках федерального государственного геологического контроля проверили соблюдение обязательных требований в отношении ЗАО «Косьвинский камень», которое ведет добычу россыпного золота на Тылай-Косьвинском месторождении на севере Свердловской области, сообщает «Правда УрФО».

В результате контрольно-надзорного мероприятия специалисты выявили признаки нарушения законодательства о недрах, допущенного недропользователем. В частности, компания нарушила пункт условий пользования недрами, в частности не выполнила объемы работ по механическому колонковому бурению, установленные в проектном документе.

Управление направило в адрес ЗАО «Косьвинский камень» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Кроме того, материалы направлены в центральный аппарат Федеральной службы в сфере по надзору природопользования для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами.

Ранее «Правда УрФО» рассказывала, что «Косьвинский камень» ведет добычу металлов платиновой группы и золота на россыпных месторождениях. Два года назад недропользователь также столкнулся с претензиями ФНС, которая выявила занижение коэффициента при расчете налоговых выплат, что привело к многомилионным доначислениям.

По данным системы «Контур.Фокус», совладельцами ЗАО «Косьвинский камень» числились ЗАО «Евразия Майнинг Сервис» с кипрскими корнями и производственная артель старателей «Южно-Заозерский прииск». На конец 2023 года выручка общества составила 60,4 млн рублей, чистый убыток – 688,6 млн рублей.