В Амурской области суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о взыскании с золотодобывающего предприятия ущерба в размере более 2,3 млн рублей за загрязнение водного объекта.

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов и мобильной экологической лаборатории министерства природных ресурсов Амурской области провела проверку соблюдения золотодобывающими предприятиями требований законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что ООО «Аргаскит», добывая россыпное золото в долине ручья Аргаскит, загрязнило его взвешенными веществами. Проектная документация на проводимые работы отсутствовала.

Причиненный водному объекту ущерб превысил 2,3 млн рублей.

По постановлениям природоохранного прокурора предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в виде штрафов на общую сумму 225 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления работы на участке остановлены, ведется оформление разрешительной документации.

Природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании вреда, причиненного ручью.

Исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба прокуратуры.