В Общественной палате Республики Хакасия в партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия 26 ноября прошел круглый стол по итогам мониторинга золотодобывающих компаний региона. Эксперты WWF России представили решение проблемы.
С 15 мая по 10 октября, в период сезона добычи россыпного золота, эксперты WWF проанализировали 26 спутниковых снимков территории Республики Хакасия, полученные космическим спутником Landsat 8 и находящиеся в свободном доступе. Специалисты выявили 11 фактов загрязнений рек протяженностью 281 километр ниже участков добычи россыпного золота. Для сравнения в 2020 году мониторинг выявил 15 загрязнений протяженностью 73 километра после анализа 6 спутниковых снимков.
По каждому факту загрязнения общественники отправили официальные обращения в надзорные органы. В результате проверок золотодобывающим компаниям ООО «Ойна» и ООО «Золотодобывающая компания «Сибирь», которые работают на реке Черный Июс, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, ООО «Артель старателей Хакасия» на участке золотодобычи «Балыкеинский» выдано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. Информация о загрязнении рек Малый Кизас, Поперечный Кизас, Безымянка, Черный Июс в результате работы «Артели старателей «Ойна» подтверждена частично по результатам выездной проверки, компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства.
«Наша с вами задача — заставить золотодобывающие предприятия работать с соблюдением всех требований экологического законодательства и объединить усилия для осуществления надзорной деятельности. Возможно, стоит рассмотреть вариант создания ассоциации старателей для борьбы с так называемыми «черными золотарями», и сформировать страховой фонд с целью ликвидации последствий от хозяйственной деятельности недобросовестных недропользователей, — резюмировал обсуждения заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев.
Предложения специалистов Республики Хакасия будут направлены в общественную палату Российской Федерации. Кроме того, Минприроды Хакасии и WWF России договорились провести семинар-практикум для инспекторов-экологов по анализу спутниковых снимков для оперативного реагирования на сигналы о загрязнении водных объектов в зоне действия золотодобывающих компаний.
«Правительством Хакасии подготовлено и направлено письмо на имя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлова А.А. с просьбой приостановить выдачу лицензий на право пользования недрами в границах территории традиционного природопользования», — рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.
«WWF призывает оградить малые реки Сибири от негативных последствий безответственной работы компаний по добыче россыпного золота. Загрязнение водных объектов влияет не только на природные ландшафты, но, прежде всего, на жителей сел по берегам рек. WWF предлагает обсудить решение проблемы: ввести мораторий на выдачу лицензий на еще неосвоенных золотодобывающими компаниями реках, ограничить деятельность на участках внутри и рядом с границами охраняемых природных территорий, местами обитания ценных видов рыб, установить прозрачную систему контроля над золотодобывающими компаниями и жёсткие меры за нанесение ущерба природе», — говорит Трофимова Наталья, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе
«Выявленные с помощью спутникового мониторинга природоохранные нарушения– это только вершина айсберга, — уверен Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF. – Специалисты в этом году выявили на территории Хакасии 32 потенциально конфликтных лицензионных участка золотодобычи. Прямо на месте золотодобычи располагаются 5 населенных пунктов, в непосредственной близости – еще 7 населенных пунктов. Конечно, такое соседство провоцирует социально-экологические конфликты».
Мониторинг загрязнений рек Южной Сибири ниже участков добычи золота в 2021 году проводили эксперты WWF в партнерстве с общественной экологической коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) в рамках проекта WWF России «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии. Экологи расшифровали и изучили 196 снимков, выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2989 км, определили 77 фактов комплексных загрязнений рек (включая притоки) при добыче россыпного золота в Красноярском крае, Кемеровской области, Республиках Хакасия, Тыва и Алтай.