Экологическая карта ХМАО, по всей вероятности, уже в ближайшее время пополнится очередной «горячей» точкой. «Зеленые» и жители Березовского района Югры заявили о длящемся на протяжении как минимум нескольких лет отравлении рек Нижнеобского бассейнового округа, в первую очередь, реки Хальмеръю и ее притоков. Регулярное замутнение вод взвесями промышленного происхождения, ржавый цвет береговой линии и исчезновение ценных видов сиговых активисты связывают с деятельностью золотопромышленников, активно осваивающих крайний северо-запад Ханты-Мансийского автономного округа.
Сомнения в экологической безопасности проектов, курируемых замгубернатора ХМАО Алексеем Заболзлаевым, местное население высказывало еще в 2017 году, однако чиновники уверяли в их полной безопасности. После очередного выявления признаков загрязнения природы происходящим в районе Хальмеръю заинтересовались надзоры, а источники агентства, близкие к правительству региона, в приватных беседах вскрывают подоплеку «освоения» золотых запасов. Сами же промышленники, владеющие лицензией на участок, пока обещают «разобраться» и ждут результатов лабораторных исследований. Впрочем, «зеленые» сомневаются, что виновные в уничтожении экосреды нерестовых рек будут названы персонально.
Правоохранительные органы проявили интерес к сообщениям о загрязнении рек Березовского района ХМАО побочными продуктами золотодобывающей промышленности. По данным издания, информация о предполагаемом экологическом ЧП в районе реки Хальмеръю уже поступила в природоохранную прокуратуру, Северо-Уральское управление Росприроднадзора и Природнадзор Югры.
Сообщения об отравлении реки, входящей в бассейн Оби, стали поступать в конце сентября. О своих визуальных наблюдениях, в частности, рассказал местный предприниматель и экоактивист Усик Маркосян. По его словам, деятельность золотодобытчиков в Березовском районе продолжается уже более десяти лет, и предположения о выбросах продуктов производства в акваторию поступали и ранее.
«Я сам видел, что периодически вода становится мутной. Недавно мы с товарищами полетели в верховья Хулги (еще одна река в этом районе. – Прим. ред.). Пересекая Хальмеръю, заметили, что вода очень мутная, причем дождей давно не было. По пути снимали происходящее. Проживая здесь уже 40 лет, я знаю, что золотодобыча связана с вредом для окружающей среды, особенно для нерестовых рек. А наши реки именно такие. Здесь нерестится сырок. Муть – это взвесь от пород, которая способна проплывать многие километры, и фактически уничтожает нерестилища. В свое время тут уже исчезала рыба – основной продукт питания для населения – в реке Манья. И в Хулгу рыба заходит сейчас меньше», – говорит общественник.
Собеседник издания отмечает, что помимо изменения ландшафта и загрязнения рек, вредные побочные продукты добычи попадают в рыбу, а затем и в организм людей, проживающих на прилегающей территории. «У нас около 20% населения вообще воду из этих рек берут для своих нужд. Для них река – это жизнь, а загрязнения видны на десятки километров», – добавил Усик Маркосян.
Уточним, что в последние годы на Хальмерьинском участке работало несколько компаний. В феврале 2012 года, по информации Российского федерального геологического фонда, лицензию получило ООО «Манья», а в сентябре того же года право на разведку и добычу россыпного золото было дано и зарегистрированному в Тюмени ООО «Югразолото». Однако в декабре 2017 года лицензия, действующая до 2024 года, была переоформлена на еще одну тюменскую фирму – «Золото Хальмерью», при этом «Югразолото» фигурирует в числе ее исторических учредителей.
Эту фирму возглавляет некая Ольга Ганичева, а в качестве основного учредителя выступает омское ООО «Союзнедра» (90%, оставшуюся часть составляет собственная доля компании). Судя по данным, предоставляемым в ФНС, с 2018 года «Золото Хальмерью» практически не ведет официальной деятельности. Финансовые результаты у предприятия нулевые, как и штат сотрудников. Тем не менее, работы по добыче металла на реках Березовского района идут активно.
Более того, несколько лет назад на повестке дня стоял вопрос о внедрении новых технологий в золотодобывающей отрасли. Китайский инвестор – «Хулудао Чжаофен Трейд Ко» – выделил средства на оборудование площадки в Березовском районе некоей компании «Техразведка Урала» из Екатеринбурга, а в качестве куратора проекта называли замгубернатора Алексея Забозлаева. Тогда промышленникам также пришлось столкнуться с сомнениями «зеленых» в экологичности производства. На текущий момент «Техразведка Урала», по данным налоговой и базы «Контур.Фокус», фактически не ведет никакой деятельности, хотя официально и не закрыта, а инвестиции, вероятно, так и не дали отдачи.
«В 2017 году в район Саранпауля какие-то екатеринбуржцы притащили китайского инвестора. Было много помпы. Тот дал большие деньги, поставили драгу. Но при этом инвестору так никто и не предоставил документов по технологическим изысканиям и экологической безопасности. Общественность возмущалась, а в итоге проект свернули. Однако там работают. На протяжении всего лета завозили тяжелую технику. Есть сомнения, что ее владельцы или арендаторы реально располагают документами на право ведения добычи, там ведь не только лицензия нужна», – поделился с изданием осведомленный собеседник, близкий к правительству ХМАО.
Кто именно может быть причастен к масштабному загрязнению рек Нижнеобского бассейна, в ближайшее время будут разбираться надзоры. По данным агентства, коллеги Усика Маркосяна уже направили свои обращения в Северо-Уральское управление Росприроднадзора, Природнадзор Югры и природоохранную прокуратуру.
В письмах, адресованных в надзоры, идет речь о негативном воздействии добычи на биоресурсы и здоровье человека, загрязнении вод и изменении берегового ландшафта (изначально берега реки были покрыты тайгой, а сейчас выглядят безлесными).
«Жалобы пошли веером. К нам пришло из природоохранной прокуратуры. Мы изучили, кто работает на этой реке. Золотодобытчики там на самом деле есть. Мы переправили обращение нашим федеральным коллегам. Золото – это стратегическое сырье, и поэтому занимаются они. По сообщениям жителей, муляка там действительно идет. Возможно, там прорвало дамбу, и вымыло глину, все потекло. Насколько там могут быть ядовитые металлы, судить сложно, надо отбирать пробы», – высказал свои суждения о происходящем на Хальмеръю глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов.
К слову, пробы воды из реки уже отобраны. Об этом изданию рассказал собеседник в руководстве добывающей компании «Золото Хальмерью».
«После первых сообщений мы начали принимать меры. Руководством был издан приказ о выяснении всех обстоятельств. Наши работники отобрали пробы и передали их в лабораторию. Со слов работников, загрязнений там нет, и информация не соответствует действительности. Но в любом случае, чтобы нам говорить предметно, нужно дождаться результатов. Они будут готовы приблизительно через неделю», – рассказал управленец.