WWF России уверен: проблема загрязнения рек из-за деятельности золотодобывающих компаний чрезвычайно актуальна и требует срочного решения. Так, в 2021 году WWF и партнеры выявили 320 случаев загрязнения 147 рек Сибири и Дальнего Востока ниже участков добычи россыпного золота на протяжении 11,5 тысяч километров. По сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнения рек увеличилось на 44, количество загрязненных рек – на 24, а суммарная протяженность загрязненных участков рек – на 2197 километров.

Загрязнение от работы золотодобытчиков на реке Большая Уссурка на Дальнем Востоке.

В 2021 году безусловным лидером загрязнения выступает Амурская область, где эксперты выявили 45 % от общего количества загрязнений. Если суммировать «вклад» Амурской области, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, получается 85 % случаев и 91 % протяженности загрязнённых участков от общего количества загрязнений в регионах мониторинга. Такие выводы эксперты WWF делают по результатам общественного мониторинга водных объектов бассейна Амура и юга Восточной Сибири ниже мест добычи россыпного золота на основе спутниковых снимков. Мониторинг в 2020 и 2021 годах провели: WWF России, экологическая коалиция «Реки без границ», «Центр гражданского контроля и космического мониторинга» (Санкт-Петербург) в рамках проекта WWF «Люди – природе» при поддержке Европейской комиссии и Фонда Президентских грантов.

«В течение 2021 года мы наблюдали колоссальную работу органов власти Амурской области и Приамурского управления Росприроднадзора, которые выявляли загрязнения рек и контролировали соблюдение золотодобывающими предприятиями требований по охране окружающей среды, — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Тем не менее все эти усилия не привели к изменению ситуации — реки оказались загрязнены еще больше, чем в прошлом году. На наш взгляд, ситуация с загрязнениями не изменится до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота. В первую очередь, поисковых лицензий, выдаваемых заявительным порядком и используемых недобросовестными компаниями для прикрытия фактически нелегальной добычи золота. Когда в регионе действует около полутора тысяч лицензий, из которых почти тысяча – поисковые, добиться уменьшения загрязнений рек контрольно-надзорными методами невозможно: имеющегося инспекторского корпуса просто физически не хватает для осуществления полноценного надзора».

Пример анализа спутниковых снимков, на которых видны загрязнения водных объектов

В 2020 году WWF России и природоохранные организации опубликовали позицию по отношению к добыче россыпного золота. В ноябре 2021 года WWF России обращается к Общественной палате РФ с просьбой широкого обсуждения проблемы и путей решения. Эксперты WWF и партнеры уверены: основная причина резкого роста загрязнения рек при добыче россыпного золота в течение последних лет —  выдача лицензий на поиск новых месторождений драгоценного металла на основании заявления, без проведения конкурса. По закону, компания, получившая лицензию на разведку, не имеет права добывать полезные ископаемые. Фактически огромное количество небольших компаний, прикрываясь лицензиями, незаконно добывает россыпное золота. При этом подобные компании не подлежат экологическому надзору, так как формально не осуществляют деятельность, наносящую вред окружающей среде, не выплачивают налоги на добычу полезных ископаемых и сборы за пользование водными объектами, не создают инфраструктуру, необходимую для предотвращения загрязнения рек. По оценке экспертов WWF, около 80 % всех случаев загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью подобных компаний.

«Мы считаем, что решение проблемы загрязнения рек при добыче россыпного золота требует резкого ограничения выдачи лицензий на этот вид деятельности, в первую очередь, поисковых лицензий, выдаваемых заявительным порядком. Такого рода решения должны приниматься на национальном уровне, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. — Мы уже обратились в Комиссию по экологии Общественной палаты России с предложением провести в начале 2022 года круглый стол по проблеме с привлечением общественных советов Роснедр и Росприроднадзора – органов власти, ответственных за выдачу лицензий и контроль за соблюдением держателями лицензий требований природоохранного законодательства. Планируется активное участие ряда регионов, где наиболее остра ситуация с влиянием добычи россыпного золота на окружающую среду. Рассчитываем, что результатом встречи станут рекомендации органами власти по наведению порядка как в вопросе лицензирования этого вида деятельности, так и применения механизма государственной экологической экспертизы на этапе согласования данного вида недропользования».

WWF России и партнёрские организации открыто информируют о проблеме общественность. С 2020 года функционирует специальный информационный портал zolotari.net. В 2021 году общественную кампанию против разрушения рек при добыче россыпного золота поддержали и музыканты группы ФАЗЫ. Информация о загрязнении рек в Алтае-Саянском экорегионе представлена на интерактивной онлайн-карте загрязнений вследствие деятельности золотодобывающих компаний: https://www.arcgis.com/apps/dashboards/9decddd81b13440db0a6db49dc3c5831