Амурская область последние годы входит в лидеры золотодобычи в России. По итогам прошлого года Приамурье — на пятом месте с показателем 26,3 тонны драгоценного металла. Именно с золотом связано настоящее и будущее амурской геологии, ведь почти 100 процентов частных инвестиций направляется на разведку этого благородного металла. Руководитель Амурнедр Николай Мельников рассказал «Амурской правде» о золотом потенциале региона, тенденциях и проблемах амурской геологоразведки:
— В каком состоянии сегодня находится геологическая служба в Приамурье?
— Как и вся геологическая служба России, амурская геология, к сожалению, переживает нелегкие времена. Если в советские годы весь объем геолого-разведочных работ финансировался государством, то сейчас недропользователи вынуждены тратить собственные средства. В прошлом году они вложили в геологоразведку 2,4 миллиарда рублей. Более 98 % средств — разведка на благородные металлы. Для сравнения: федеральный бюджет в прошлом году направил 41,4 миллиона рублей на поиски коренного золота по двум объектам. Традиционно основной инвестор в геологоразведку — группа компаний «Петропавловск», ежегодно они вкладывают более 1,4 миллиарда рублей.
— Какие компании являются лидерами амурской геологоразведки?
— В последние годы основной объем геолого-региональных, поисково-оценочных и разведочных работ на территории области выполняют местные предприятия: НПГФ «Регис» (подразделение ГК «Петропавловск»), Амургеология (является структурным подразделением АО «Росгеология»), ГРФ «Недра», «Улунга», фирма «Арго». Активно работают геолого-разведочные подразделения приисков и крупных артелей: прииск «Соловьевский», «Россзолото», «Маристый», «Голдрегион», «Сибирь», «Коболдо», «Станголд» и другие.
— По вашему мнению, какие проблемы тормозят развитие отрасли?
— Большая проблема в том, что у большинства россыпных предприятий нет собственной геологической службы, способной проводить работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. А еще слабость или полное отсутствие необходимой инфраструктуры вблизи большинства месторождений и дефицит квалифицированных кадров горно-геологической отрасли всех уровней — от рабочего до руководителя. Есть надежда, что амурская геология сумеет в короткое время восстановить свой кадровый потенциал. В этом помогут Амурский государственный университет, который более 15 лет выпускает специалистов горно-геологического направления, и старейший на Дальнем Востоке Благовещенский политехнический колледж.
— Какие тенденции в геологоразведке последние годы вы бы отметили?
— Амурская область переживает бурный рост геолого-разведочных работ на россыпное золото — на фоне активного проявления интереса инвесторов к «заявительному» принципу предоставления права пользования участками недр с невысокой степенью геологической изученности. В 2016 году Амурнедра выдали 84 лицензии на пользование недрами для геологического изучения недр, в 2017-м — 76 поисковых лицензий. В 2018 году количество выданных лицензий по заявительному принципу достигло уже 189 — рост в 2,5 раза. А за прошлый мы выдали 317 поисковых лицензий на россыпное золото. В текущем году на стадии рассмотрения остается более 200 заявок от недропользователей. Такого огромного количества выданных лицензий в нашем регионе, честно говоря, я не припомню. Общий прирост запасов россыпного золота в 2019 году по поисковым лицензиям составил 623 килограмма. Очевидно, в ближайшее время начнутся полномасштабные работы, а значит, потребуются специалисты, которых нам сегодня очень не хватает.