В Кузбассе выдано девяносто лицензий на золото. Больше половины из них — на проведение поисково-оценочных работ без права добычи. Это площади, где до сих пор не были выявлены прогнозные ресурсы или месторождения. Сейчас бизнесу предоставляется возможность исследовать эти участки за свой счет. При обнаружении реальных запасов предприятие получает право оформить добычную лицензию без конкурса. Соответствующие свидетельства уже выданы компании, открывшей два рудных месторождения. В ближайшее время будет рассмотрено еще три заявки на месторождения россыпного золота.
Больше двадцати лицензий распределили в Кузбассе на разведку золота с его последующей добычей на недоизученных месторождениях и правами на добычу запасов, выявленных в прошлые годы.
«Но в этом году, очевидно, пойдет речь о сокращении, — сообщил «Российской газете» начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области департамента по недропользованию по СФО (Кузбасснедра) Виктор Людвиг. — На нескольких участках в Тисульском районе в прошлом году россыпное золото добывали с нарушениями технологии. Результат — загрязнение рек и рост социальной напряженности. Власти Кузбасса обратились в Федеральное агентство по недропользованию с предложением — прекратить выдачу лицензий на россыпные месторождения. Так что, возможно, в ближайшее время мы перестанем распределять и лицензии на геологическое изучение недр».
Таким образом, по мнению чиновника Кузбасснедр, из-за истощения минерально-сырьевой базы предприятий уже через три-четыре года уровень добычи россыпного золота в Кузбассе должен снизиться.
«Но основная проблема в том, насколько качественно будут отрабатываться лицензии, — уверен Виктор Людвиг. — Без постоянного мониторинга и жесткого контроля исполнения проектных решений работать никто не должен».