Львиную долю в загрязнение рек на территории Еврейской автономной области вносят золотодобывающие компании. Известны случаи, когда сточные воды сбрасывались через ограждающую дамбу в реку Сутара. От золотодобывающих компаний страдала также река Биджан. Тогда она приобрела бело-коричневый оттенок из-за обилия глины. Местные жители опасались, что в мутной воде рыба не будет размножаться. Случаи нарушений не единичны, компании неоднократно привлекались к ответственности. В этом году ситуация не изменилась.

“У нас исторически так сложилось, что основная нагрузка данной отрасли приходится на Облученский район. Предприятия осуществляют свою деятельность на малых реках Сутара, Бирикуль, Ашинга и другие. Нам каждый год поступает информация о загрязнении этих водных объектов. Мы как самостоятельно организуем проверки, так и направляем информацию в органы контроля.

Такого рода загрязнение производится взвешенными веществами — ил, песок, это угрожает именно водно-биологическим ресурсам, так как уменьшается насыщенность кислородом. Мы систематически выявляем нарушения, которые допускают золотодобывающие предприятия. Это сбросы залповые. Не всегда получается по горячим следам выявить нарушения, так как нет транспортной доступности. Пока поступает информация, чтобы доехать до реки, уходит, как минимум, почти день. В прошлом году факты таких нарушений выявляли в отношении предприятий золотодобычи, привлекали их к ответственности”, — рассказал в интервью ИА ЕАОMedia Биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Головин.