Экологический ущерб от россыпной золотодобычи обсудил на встрече в Москве губернатор Амурской области Василий Орлов и зампред российского правительства Виктория Абрамченко. Глава региона предложил ряд законодательных инициатив, которые помогут в решении этих проблем.
Острая для Амурской области тема — золотодобыча. Это чрезвычайно важная для Приамурья отрасль, которая формирует порядка 10 процентов ВРП региона. В 2018-м объем добычи золота составил 22,8 тонны, в 2019-м — 26,3, в 2020-м – 23,7 тонны.
Однако вместе с ростом экономических показателей отрасли увеличивается количество экологических нарушений со стороны золотодобытчиков. В 2020 году выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод.
— Причина в слабой работе всех органов контроля, — уверен губернатор. — Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса».
Василий Орлов отметил: решение проблемы регион видит в совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования. В частности, необходимо сократить выдачу поисковых лицензий на россыпное золото. По мнению амурских властей, их необходимо выдавать только предприятиям, добывающим драгметалл не менее трех лет. Позитивно на ситуацию скажется ужесточение наказания за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также усиление федерального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Ещё один вариант борьбы за экологию — передача полномочий по государственному экологическому надзору в россыпной золотодобыче от Федерации к субъектам, отмечает «Амурская правда».