Экологи, ученые и представители общественных организаций уверены, что разработка месторождений драгоценного металла в верховьях рек полуострова Камчатка нанесет серьезный урон не только природе, но и экономическому благополучию региона.

Планы «озолотить» Камчатский край возникли относительно недавно. За регионом долгое время был закреплен статус морского форпоста и поставщика морепродуктов. Но в последнее время внимание инвесторов стали привлекать его полезные ископаемые: золото, серебро, платина, никель и олово. По информации геологов, на Камчатке более 400 месторождений золота. Разведаны 22 участка с предварительно оцененными запасами металла в 150 т и прогнозными ресурсами 1,2 тыс. т.

В 2017 г. компания «Дальстрой» получила лицензию на добычу 943 килограммов россыпного золота на участке Гольцовская площадь сроком на двадцать лет. Речь шла о небольших россыпях вдоль реки Быстрой. Здесь около 50 лет назад уже начинали разработку благородного металла, но затем прекратили как нерентабельную.

Целесообразность разработки «невыгодного» участка с самого начала вызвала много вопросов у местных экологов и властей района, которые обратились в Камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) с просьбой дать экологическую оценку проекту. После ответа ученых инвестиционный проект по добыче золота компании «Дальстрой» отклонили.

В заключении КамчатНИРО, которое цитирует агентство 24Кам, сообщалось, что разработка месторождений в верховьях рек нарушит естественный процесс воспроизводства лосося. Рыба не сможет метать икру и вымрет. Местные экологи отмечают, что большинство камчатских рек уникальны тем, что как нигде на планете, здесь в естественном виде водятся восемь видов лососёвых – чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч, сёмга, сима и голец.

Второго такого нет

Вновь информация о золотых приисках «Дальстроя» просочилась в социальные сети в мае прошлого года от туристов, сплавлявшихся по реке. Рафтеры написали о вырубке леса и ведении работ по добыче золота открытым способом. Происходило это на особо-охраняемой природной территории.

История стала резонансной. Было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Елизовского лесничества, на территории которого проводилась добыча золота. Глава Камчатского края Владимир Солодов обратился в региональные природоохранную прокуратуру и УВД для проведения проверки фактов нарушения законодательства при золотодобыче. Елизовский районный суд Камчатского края приостановил деятельность ООО «Дальстрой» по проведению геологоразведочных, опытно-промышленных работ.

«Регион с точки зрения природной ценности уникальный, у нас такого второго просто нет. Конечно, если все здесь раскопают только для того, чтобы добыть себе немного золота, это будет полным безобразием»,возмутился посетивший в эти дни Камчатку вице-премьер – представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Но возник вопрос: как компания могла получить разрешение на разработку месторождения на особо охраняемой природной территории? Как выяснили камчатские общественники – в результате «правовой коллизии».

В 2019 году изменились законы: были выделены категории воздействия объектов на окружающую среду, и определены разные требования к ним. Теперь для работы крупных предприятий первой категории, добывающих руду закрытым способом путем цианирования, требуется экологическая экспертиза. А небольшие предприятия, работающие на россыпях, отнесли ко второй категории, и экспертиза для них стала необязательной. «Эти компании выпали из правового поля», – обрисовал ситуацию руководитель управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Александр Лесин.

Вредные ископаемые

В КамчатНИРО также рассказывается о свидетельствах «следов пребывания» добывающих компаний на Камчатке. Например, акционерное общество «КГД», добывающее россыпную платину с 1994 года, загрязнило сотни километров русел рек, более трех тысяч гектаров земли, превратило в отвалы сотни миллионов кубометров горной массы.

«Камчатка стоит особняком: здесь очень много лососевых нерестовых водоемов. Поэтому специалисты рыбохозяйственных и академических институтов всегда рекомендуют если и вести добычу, то только шахтным методом, не вскрывая и не промывая породу в реке, – рассказывает директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Алексей Токранов. – Опыт показывает: в Магаданской области, на Чукотке шлейф экологических последствий тянется по 20-25 лет после окончания работ. Если произойдет заиление дна, нерестилища придут в негодность, так как лососевые нерестятся в грунте, для них очень важно, чтобы дно было чистое».

По мнению директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, если речь идет об угрозе для нерестилищ, то надо сохранить именно реку: «Золото через несколько лет закончится, а река останется следующим поколениям».

Золото любой ценой?

Считается, что базисом для экономики Камчатки являются три отрасли – рыбодобыча, туризм и золотодобыча. Ежегодно горнопромышленные предприятия края приносят около 3,5 млрд рублей в бюджеты разного уровня. В Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года горнорудная промышленность названа одной из важнейших отраслей экономики региона. Запланировано промышленное освоение десятков месторождений золота, серебра, платины.

Для сравнения: по данным УФНС России по Камчатскому краю, рыбохозяйственными организациями и индивидуальными предпринимателями региона в бюджет РФ в 2019 г. было перечислено 12,7 млрд рублей.

Что касается туризма, то за пять последних лет количество «гостей края» выросло почти на 100 тыс. человек. По оценкам специалистов, прибыль для экономики региона от туризма с 2024 по 2037 год может составить порядка 135 млрд рублей.

Получается, добыча рыбы и туризм приносят бюджету в несколько раз большую прибыль, чем золото.

«Я бы поставил равенство между туризмом и рыбной промышленностью,говорит директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок. – Рыбодобыча при правильном подходе может быть вечным двигателем края. Мы и страну, и местное население обеспечиваем рыбой, формируем экспорт. Золото же – исчерпаемый ресурс. Главная проблема золотодобытчиков в таких регионах в том, что выдача лицензий не контролируется местной администрацией, и проблема освоения туристических зон не всегда учитывается».

Проработать механизм участия

В августе прошлого года после скандала с добычей золота на особо-охраняемой территории премьер Михаил Мишустин поручил Минприроды проработать механизм участия Камчатского края в формировании участков недр при формировании перечней объектов лицензирования Роснедрами на территории региона. Поручение это до сих пор не было выполнено.

Зато на днях появилась информация о том, что в правительство Камчатского края вновь поступил запрос на добычу золота. Речь идет о территории, расположенной рядом с Кроноцким заповедником. В ближайшее время в Хабаровске на заседании комиссии департамента Роснедр по недропользованию по ДФО планируется утвердить участок Темный для разработки месторождения россыпного золота. При этом Правительство Камчатского края дало на запрос Федерального агентства по недропользованию отрицательный ответ.

«Особо охраняемую природную территорию федерального значения от участка планируемого недропользования разделяет чуть более полутора километров. В этом районе находятся зимние пастбища диких северных оленей, численность которых на Камчатке катастрофически сократилась за последнее десятилетие. Также в горных массивах на границе заповедника обитают малочисленные на полуострове снежные бараны», сообщает пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника.

Несмотря на то, что деятельность золотодобытчиков была приостановлена местными властями, обладатель лицензии при поддержке Роснедр продолжает оспаривать право местных жителей и руководства Камчатского края на защиту своей территории от опасной для окружающей среды деятельности.

«К сожалению, сложилась практика, когда мнение регионов при решении вопросов, касающихся использования природных ресурсов, не всегда учитывается»,подчеркивается на сайте Кроноцкого государственного заповедника. По мнению экологов, этому способствует несовершенство нормативно-правовой базы, позволяющей выдавать лицензии на разведку и разработку недр без проведения полноценной оценки социальных и экологических последствий намечаемой хозяйственной деятельности и без учета мнения населения и позиции местных властей.

Недавно Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил Росрыболовству создать в Камчатском крае рыбохозяйственную заповедную зону. «Возможное будущее воздействие таких негативных факторов, как разведка и добыча полезных ископаемых, интенсификация судоходства, строительство гидроэлектростанций может стать причиной необратимого подрыва состояния запасов Западно-Камчатского шельфа и утраты ими промыслового значения», – отмечают экологи.

«Добыча россыпного золота нарушает естественные русла рек, приводит к серьезной негативной трансформации склонов речных долин, вызывает значительную эрозию пойменных земель, уничтожает ценные пойменные леса, загрязняет реки, – говорит российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Мутные шлейфы тянутся на десятки, а порой и сотни километров ниже по течению от участков добычи россыпного золота… Не такая судьба должна быть приуготовлена Камчатке – уникальной природной территории, предмету гордости всей России».

По поводу намерения Федерального агентства по недропользованию предоставить участок недр «Темный» для разработки месторождения россыпного золота «Реки без границ» обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову.

На днях глава Камчатки Владимир Солодов напомнил, что нужно ускорить процесс исполнения поручения главы правительства об изменении механизма выдачи лицензий на добычу золота. Солодов назвал недопустимым выдачу лицензий на добычу в местах, представляющих ценность с точки зрения развития туризма и рыбных ресурсов, без согласования с правительством Камчатского края. Как сообщают местные СМИ, он дал поручение главе Минприроды Камчатского края Алексею Кумарькову «разобраться с этим».

«К сожалению, недавняя ситуация с выделением участка под золотодобычу на берегу нерестовой реки никого ничему не научила… – говорит Петр Шпиленок. – Сиюминутная выгода от добычи золота в уникальных местах Камчатки никогда не окупит экологических последствий».

Елена Ростовская (Беллона.Ru)