Во время пандемии цена на золото достигла рекордного показателя — более $2 тыс. за тройскую унцию. Россия занимает третье место по объему добычи этого благородного металла после Китая и Австралии. В сравнении со странами Африки или Латинской Америки, где добыча золота омрачена детским трудом, высокой смертностью и отравлениями ртутью, российскую золотодобывающую отрасль в целом можно назвать образцово-показательной. В особенностях добычи золота в нашей стране разбирался Plus-one.ru.
Рудное или россыпное
Чтобы понять, какое воздействие золотодобывающая промышленность оказывает на экологию, нужно разобраться в методах добычи этого металла. Геологи различают два типа месторождений: рудное, когда золото вкраплено в кварцевые породы или встречается в виде химических соединений в редких минералах, и россыпное — обломки крупных месторождений. Для обогащения последних могут использоваться самые примитивные методы, доступные даже одному человеку. «Основной способ разработки россыпного золота — это промывка. В пустынных районах применяются приборы „сухого“ обогащения с помощью воздуха. Все сводится к гравитационному золотообогащению, когда в водном или воздушном потоке происходит выделение тяжелого золота, потому что его удельный вес — более 19 гр/куб. см, а вмещающей породы — не более 2 гр/куб. см», — рассказал Plus-one.ru практикующий геолог Александр Сорокин. Проще говоря, при промывании водой крупинки золота оседают. Сегодня для разработки россыпей используется тяжелая техника, раньше это делалось вручную с помощью лотков. Именно обогащение россыпей положило начало золотой лихорадке в Сибири в начале XIX века и на Колыме в XX веке.
Рудные месторождения можно разрабатывать несколькими способами. «Больше всего распространено кучное выщелачивание, как подземное, так и надземное. Руда не требует измельчения, она укладывается штабелями в кучи и промывается цианистыми растворами. В этих растворах золото и осаждается», — объясняет геолог. Старатели во многих странах при промывке для извлечения золота используют ртуть (амальгамация). Этот способ добычи был запрещен в СССР в 1988 году и с тех пор официально не используется. Однако, по словам Сорокина, с 1950-х в России сохранилось много отвалов, содержащих ртуть. «Когда золото поступает на аффинажные заводы и в нем обнаруживается ртуть, за это выставляется штраф и цена такого золота падает», — объясняет геолог.
Воздействие на окружающую среду
В 1970-х ведущей техникой добычи рудного золота стало цианирование. Большинство ученых сходится во мнении, что цианид разлагается на солнце и не опасен в слабых концентрациях. «Цианиды и прочие химические вещества являются предметом воздействия на окружающую среду в случае нарушения технологии применения. Это одна из глобальных проблем, но существуют международные стандарты и сертификаты, которые контролируют их использование», — рассказал Plus-one.ru Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса во Всемирном фонде дикой природы (WWF).
Вторая проблема — аварийные случаи. Добыча полезных ископаемых, в том числе золота, сопряжена с большим оборотом воды и управлением хвостохранилищами. Прорыв гидротехнических сооружений может привести к огромным экологическим и социальным последствиям. «В конце 2019 года произошла авария в Красноярском крае, погибли люди. После этого Ростехнадзор провел аудит всех дамб на месторождениях золота. Контроль за их стабильностью и устойчивостью будет усилен. Надежность дамб и контроль за ними особенно важны в Сибири, в зоне вечной мерзлоты», — поясняет Алексей Книжников. По его словам, месторождения рудного золота являются предметом государственной экологической экспертизы. Компании проводят оценки воздействия на окружающую среду и ищут пути их минимизации. Заместитель управляющего директора по Дальнему Востоку компании «Руссдрагмет» (управляет активами Highland Gold Mining Ltd) Марина Байкалова отмечает, что забота о местной экологии, рекультивация карьеров и тщательный мониторинг хвостохранилищ для золотодобывающей отрасли считаются нормой.
Иначе ситуация обстоит с россыпным золотом, которое добывается в долинах рек. Его разработка наносит огромный ущерб экологическим системам, и поэтому она частично запрещена или ограничена в Китае и Монголии. Однако сегодня уже не осталось рек с большим содержанием этого драгоценного металла и самородков. «Раньше разрабатывали россыпи с содержанием 10 грамм на кубический метр, а сейчас рентабельным считается даже 200 миллиграмм золота на кубический метр. Вновь разрабатываются советские отвалы. Некоторые промышленные драги, так называемые плавучие фабрики, перемывают свои отвалы по пятому разу — не выгодно, чтобы такая техника простаивала», — комментирует ситуацию геолог Александр Сорокин.
Для такой золотодобычи тяжелая техника будет рыть пруды-отстойники, постепенно спускаясь по руслу. По окончании работ старатели оставляют реку в виде сточной канавы. По оценкам ученых, речным долинам требуются десятки лет для того, чтобы вернуться в естественное состояние. Все эти годы эрозия разрушает берега, глина и грязь смываются водами вниз по течению.
Несколько лет назад экологическая коалиция «Реки без границ» совместно с Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля решила использовать космические снимки для оценки загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота. «В этом сезоне мы при поддержке WWF России развернули широкомасштабный спутниковый мониторинг в нескольких регионах Сибири (с 1 июня) и Дальнего Востока (с 15 мая). Вот некоторая статистика на 18 августа. Лидером по количеству фактов нарушений стала Амурская область: 90 фактов загрязнений рек протяженностью 2 859 км. Всего на Дальнем Востоке были загрязнены реки протяженностью 3 833 км. В Сибири — 1 948 км», — сетует российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Полученные снимки направляются в органы регионального и федерального экологического надзора.
Ситуацию усугубляет упрощенный порядок выдачи лицензий на разработку россыпного золота без экологической экспертизы. «Мы выступаем за запрет добычи россыпного золота на нетронутых реках. А там, где можно, обязательно проводить оценку воздействия на окружающую среду и допускать к ней общественность», — призывает Алексей Книжников.
Пока добыча россыпного золота ведется сторонними людьми, местное население страдает от экологических последствий и не имеет никакой экономической выгоды. «Золотари не считаются с тем, что ниже по реке располагаются населенные пункты, где вода используется для водоснабжения, рыбного промысла, в рекреационных целях. После работ чистая вода становится мутной из-за песка и глины», — добавляет Колотов.
Диалог с обществом и экологами
Россия занимает третье место в мировом рейтинге по объему добычи золота, уступая лишь Китаю и Австралии. В 2019 году в стране было произведено около 368 тонн золота, из которых на россыпи пришлось около 29%. В число крупнейших золотодобывающих компаний России входят «Полюс» с месторождениями в Красноярском крае, Якутии, Иркутской и Магаданской областях, «Полиметалл», «Южуралзолото», «Петропавловск», «Высочайший», Highland Gold Mining («Руссдрагмет»), работающая в Хабаровском крае, Забайкалье и на Чукотке, и канадская Kinross Gold c месторождением на Чукотке.
Именно крупные публичные компании, такие как «Полиметалл» и «Полюс», становятся драйвером позитивных изменений в отрасли. Им приходится раскрывать информацию, публиковать отчеты и уделять особое внимание политике в области устойчивого развития. По мнению Алексея Книжникова, это первый шаг к экологической ответственности. «Первая задача — обеспечить более-менее объективную картину экологического воздействия от деятельности той или иной компании», — поясняет эксперт.
С 2014 года WWF развивает систему отраслевых рейтингов открытости бизнес-компаний в сфере экологически значимой информации. Есть отдельный рейтинг горнодобывающих и металлургических компаний страны. Он оценивает качество охраны окружающей среды в компаниях, показывает степень воздействий на природные среды, экологичность производства, а также степень их готовности раскрывать информацию. «Таким образом, мы стараемся развивать общественный контроль. Благодаря нашему рейтингу компании понимают, что нужно вести диалог с обществом», — рассказывает Книжников.
Из 40 компаний рейтинга десять — золотодобывающие. Лучше всего раскрывают информацию представители алмазной отрасли, на втором месте — металлурги и только потом золотодобытчики. В самой отрасли есть передовики, но есть и те, у кого низкие показатели: например, у компаний, работающих на Камчатке. «Это связано с уровнем корпоративного менеджмента. Есть публичные компании, которые торгуются на международных биржах, имеют зарубежных инвесторов. Требования по корпоративной социальной ответственности к ним выше, чем к частным», — подводит итог эксперт.
Нужно отметить, что WWF не проверяет опубликованную компаниями информацию. Тем не менее экологи посещают производства, принадлежащие лидерам рейтинга: в 2019 году Kinross заняла третье место, и WWF проверил их объекты. «Они показали свои производственные площадки и представили решения по экологической безопасности. Мы остались довольны увиденным. У нас теперь нет сомнений, что они не случайно в лидерах», — рассказывает Книжников.
Партнер департамента управления рисками, руководитель группы услуг в области устойчивого развития «Делойт», СНГ, Иван Кухнин также отмечает, что давление со стороны инвесторов стало более значимым за последние два года. «Одним из основных драйверов изменений с точки зрения подходов в области устойчивого развития и ESG были инвесторы, как долговые, так и акционерные. С их стороны к менеджменту компаний стали поступать вопросы о том, каким образом они управляют теми или иными аспектами в области устойчивого развития». Сегодня многие российские компании в целом могут показать инвесторам, что могут быть устойчивыми. «Они ведут работу на протяжении как минимум последних пяти лет, начиная с отчетов по устойчивому развитию и дальше изменяя производственные технологии и процессы: управление циркуляцией воды, рисками, связанными с опасными веществами и так далее», — отмечает Кухнин.
Золотодобывающие предприятия часто были градообразующими. Во время пандемии COVID-19 компании активно поддерживали свой регион: как закупкой средств защиты, так и оборудованием и помощью медицинским сотрудникам. Подобная политика считается нормой. Не потому, что это корпоративная социальная ответственность, а потому, что по-другому не работает. По словам Ивана Кухнина, устойчивое развитие — это современный инструмент уменьшения рисков, к тому же для большинства горнодобывающих компаний со стареющим персоналом сделать работу привлекательной — весьма сложная задача. Вахтовый метод подходит не всем, локации не всегда приятные. «Если же компания имеет миссию, связанную с устойчивостью, это делает ее привлекательной», — отмечает эксперт. Важна и идейная составляющая, подтверждает Дарья Гончарова, директор по устойчивому развитию «Полиметалла». «Иногда нам пишут, что хотят у нас работать, потому что мы социально ответственные», — радуется она.