День за днем золотодобытчики загрязняют реки Приамурья. Амурская область находится на первом месте в стране по выявленным загрязнениям водных объектов. Немудрено, что местные жители сейчас массово собирают подписи под обращением к губернатору и полпреду президента. О подробностях экологического протеста в дальневосточном регионе рассказывает координатор программ по экологическому просвещению Амурской областной общественной организации «АмурСоЭС» Мария Силохина:
Почему мы вас сюда пригласили? Потому что сейчас подписывается большая петиция в Амурской области, и ее результатом должно стать… что?
В результате губернатор и полпред президента должны услышать людей, узнать о том, что жителям не нравится то, что происходит сейчас с добычей россыпного золота на севере Амурской области – не только на территории Селемджинского района, но и других районов, того же Зейского. То, что сейчас происходит с северными реками при золотодобыче – это просто из ряда вон выходящее.
В нашей программе мы уже не раз затрагивали тему золотодобычи. Евгений Рогалёв из Селемджинского района каждый день, наверное, постит страшные видео, где показывает, что из-за золотодобытчиков когда-то кристально чистые горные северные реки давно помутнели от взвесей. Совсем недавно было обнаружено нефтяное пятно на реке Селемдже… Хозяина-то нашли вообще этого пятна?
Это вопрос не к экологическим активистам – это, наверное, больше к следственным органам. Но да, уголовное дело по пятну заведено. Что касается загрязнения рек взвешенными веществами – да, взвеси страшные. И, наверное, все вместе это как раз и стало последней каплей. То есть когда, помимо взвесей, солярка полилась в реки – это стало какой-то последней каплей. Жители начали собирать подписи под обращением губернатору и полпреду президента именно по вопросам добычи рассыпного золота, о том, что их эта деятельность не устраивает, и о том, что они теряют и чего не приобретают из-за того, что происходит добыча золота на территории их районов.
А вообще какие размеры штрафов?
Нарушители наказываются. Но тут, видите, какая сложность? Наказание может вынести только Росприроднадзор. Он находится в Благовещенске. У нас север Амурской области немного отдален…
Не немного, а много отдален…
Много отдален, да. А контролем золотодобывающих организаций занимается отдел, численность сотрудников в котором, по нашим данным, составляет три человека. Я лично писала обращение по поводу загрязнения другой мелкой реки, тоже на территории севера Амурской области. На что мне был дан ответ: в связи с погодными условиями и в связи с отдаленностью места, где нужно произвести контроль, мы не можем проверить полученную от вас информацию.
К тому же массово начали выдавать лицензии именно на поиск и разведку. россыпного золота. Поиск и разведка не предусматривают добычу золота. Но в наших реалиях это очень часто не работает. Люди получают без аукциона лицензию на поиск и разведку россыпного золота, но сами, по сути, добывают золото. Для того, чтобы не афишировать, не показывать свою золотодобычу, они нарушают технологию, минуя всякие технологические этапы…
То есть без стационарного отстоя…
Да. У них нет отстойников, у них нет дренажных канав. У них просто все промывается, перерабатывается и сразу же в реку. В этом как раз-таки вся проблема и заключена.
А золото-то куда девают? Они же не прячут по карманам?
Нет, сдают.
А их же спрашивают: «Откуда вы взяли? А где ваша лицензия на добычу?»
Никто у них не спрашивает. Они говорят: «Мы поиск проводили, выкапывали шурфы»…
И нашли.
И нашли нечаянно, да. Это не нечаянно. Понятно, что по 300 килограмм золота в месяц они нечаянно не сдают. Но просто нечаянно найти столько золота, сколько они сдают… Понятно, что это никто не афиширует. Но о том, что сейчас выдано более 300 лицензий на поиск россыпного золота – это информация общедоступная.
А рекультивация? Есть же законодательство, которое карает нарушителей. Снят плодородный слой. Его обязаны вернуть на место, высадить сосенки, еще что-то.
Есть два вида рекультивации – биологическая и механическая. Механическая – это когда отвалы закопали. А биологическая – это когда высадили растения: сосенки и так далее, о чем вы говорите. В районах Крайнего Севера биологическая рекультивация неэффективна в связи с тем, что природа Севера очень ранимая. И высаживание, по большому счету, не имеет смысла. Если золотодобытчик хотя бы разравнял после себя территорию, это, считается, уже хорошо…
Уже хорошо?
Да. Потому что сейчас золотодобытчики оплачивают штрафы и не занимаются механической рекультивацией, ссылаясь на то, что с имеющимися технологиями они еще не все достали из переработанной породы, возможна вторичная переработка этих отвалов.
Опять замкнутый круг.
Да, как бы говорят, что мы вернемся позже.
И к тому времени, когда Амурская область придет к какому-то развитию туризма, о котором сейчас все говорят, вдруг обнаружится, что развивать-то нечего, да?
Да.
Вот на Камчатке история интересная. Там тоже есть золотодобыча, но местные власти сейчас озвучили такую позицию, что, возможно, и не нужна им золотодобыча, а эффективнее развивать туризм на этом месте.
То-то и оно. Что в Башкортостане, что на Камчатке, что в Кемеровской области, акцент сместился в сторону экологии. Почему? Потому что люди выразили свое недовольство, то есть местное население начало активно сопротивляться.
У нас на севере Приамурья населения мало.
Но люди уже начали работу.
Сколько собрали подписей? Это что за петиция? Это где-то в интернете?
Эта петиция собирается жителями северных районов Амурской области рукописно. Собрали более 1300 подписей, они у нас уже на руках.
Для Севера это много уже.
Присоединились и южные районы Амурской области: Шимановск, Благовещенск, Константиновский, Тамбовский район, Серышевский…
То есть это несколько листочков, которые путешествуют по области, да? И соберутся однажды в одном месте?
Да. Просят очень элементарное: прекратить выдачу большого количества лицензий на россыпное золото и совещаться с общественностью, с местным населением перед тем, как выдать очередную лицензию на золото.
А какой есть шанс, что власти прислушаются к местным жителям? Ведь при золотодобыче действительно травматичные для окружающей среды работы производятся – снятие травяного покрова… А какой альтернативный вариант у них там есть?
Мы говорим именно про рассыпное золото. То есть мы против добычи рассыпного золота. И мы против золотодобычи на тех участках, запасы на которых делают эту деятельность экономически невыгодной. Мы не за полный запрет золотодобычи. Мы за то, чтобы она стала рациональной. Если золотодобывающее предприятие получит доход для того, чтобы создавать отстойники, проводить после себя рекультивацию (хотя бы механическую) для того, чтобы вся эта грязь, муть, взвеси от золотодобычи не лилась в реки. Если золотодобывающее предприятие сможет обеспечить полностью экологически безопасный технологический процесс, то почему бы и нет?
Но сейчас все не так. Золотодобытчики уходят, а люди пьют после них плохую воду, не охотятся и не рыбачат, потому что нет возможности после золотодобытчиков этим заниматься, вот в чем причина.
Какая психологическая обстановка сейчас в поселках, где встречаются недовольные местные жители и люди, которые нарушают их жизнь золотодобычей?
Я спросила недавно у одного из местных жителей. Говорю: «Как вам?» Он говорит: «А как мы можем относиться к захватчикам, которые портят нашу природу, то место, и гадят в том месте, которое мы считаем своим домом? Как мы можем?»
Есть напряженность какая-то?
Напряженность есть. Люди недовольны. Недовольство растет. Сейчас открытых конфликтов нет, но все к этому может приблизиться. То есть никто не партизанит, технику пока никто не портит, но напряжение очень большое у людей.
Что нужно сейчас срочно сделать?
Срочно нужно прекратить выдачу лицензий на поиск россыпного золота. Нарушениями при золотодобыче занимается природоохранная прокуратура, которая находится в Благовещенске. И для того, чтобы они смогли выехать на место, нужно написать им письменное обращение о том, что там-то и там-то прошу проверить деятельность по золотодобыче. Если этого не писать, то контролирующие органы, в связи с тем, что их очень мало человек в штате, приедут в следующий раз проверить какую-то золотодобывающую организацию через год, через два, а, может, и вообще не приедут. Сейчас на данный момент у нас зарегистрировано 106 нарушений, то есть 106 обращений по загрязнению водных объектов в Амурской области от работ по добыче россыпного золота.
За какой период? С начала года?
На сегодняшнее число, да, с начала года 106 нарушений.
Именно по северу региона?
Именно по северу Амурской области, да. И на каждое обращение контролирующие органы обязаны реагировать. Обращений стало намного больше, и у органов госвласти тоже уже растет недовольство, потому что люди-то недовольны, а им нужно что-то с этими обращениями делать.
Что ж, будем ждать результатов. А петиция имеет какой-то срок?
Мы на этой неделе подготовим окончательный пакет для того, чтобы отправить петицию адресатам. Также мы будем отправлять губернатору, полпреду президента и заодно отправим наши требования, наши подписи в центральный офис Общественного народного фронта (ОНФ). Мы надеемся, что будем услышаны, потому что не только местному населению на севере не нравится деятельность золотодобытчиков. Она не нравится всем жителям Амурской области. Даже федеральные службы уже недовольны тем, что происходит с выдачей лицензий на россыпное золото, и с тем, как люди, которые получают эти лицензии, обращаются с природой. То есть недовольство растет. Я надеюсь, что мы будем услышаны. Плюс коалиция некоммерческих организаций России также готовит совместное обращение в правительство Российской Федерации о ситуации с золотодобычей на российских реках в целом. То есть мы присоединились к большой кампании по недопущению загрязнения рек в России в целом. То есть не у одних нас такая проблема с золотодобычей, которую нужно как-то решать уже на федеральном уровне.
По сути, мы имеем мусор за забором. И если мы его не видим, он все равно не перестает быть мусором. К сожалению, у нас на Севере именно такая ситуация. Я думаю, система привлечения общественности, общественников, которые готовы помогать и сигнализировать о подобных ситуациях, это как раз и есть выход из тупика.
Да, потому что люди недовольны, и нужно что-то делать. А пока люди молчат, делаться ничего не будет.
Наталья Наделяева («Альфа ТВ»)