На одну из старейших золотодобывающих артелей Свердловской области «Невьянский прииск» подан иск о банкротстве. Компания накопила долги перед «Челябинвестбанком», ФНС и поставщиками техники в целом на сумму более 120 млн рублей, при этом минувший год закончила с убытком в 16,5 млн. Участники рынка считают возможный уход из отрасли игрока, длительное время испытывавшего финансовые трудности, логичным. Однако в самом прииске, перешедшем в мае к новым собственникам, уверены, что закроют долги до конца года.

Сложности в работе компании при этом создают взаимоотношения с обанкроченным ООО «Золотая долина», у которого «Невьянским прииском» была выкуплена доля в ООО «Золото Шишима», обладающем лицензией на добычу сотен килограммов золота. Бывшие собственники месторождения требуют вернуть 50-процентную долю в предприятии вместе с правом добычи, оценивая упущенную выгоду более чем в 400 млн рублей. В судебном противостоянии им удалось добиться наложения запрета на проведение регистрационных действий с имуществом «Золота Шишима», но не доказать права на долю в активе, который при этом находится в залоге у «Челябинвестбанка», и по сути, является гарантией исполнения обязательств прииска перед основным кредитором.

Поставщик грузовых автомобилей и горнодобывающего оборудования ООО «Компания «Уралпромсервис» потребовал в Арбитражном суде Свердловской области признания банкротства артели старателей «Невьянский прииск», заявив о долге в 36 млн рублей. О вступлении в дело также заявила ФНС, указав на задолженность в 15 млн рублей. Не исключено, что в рамках иска взыскания средств потребуют и другие кредиторы.

«Банкротства «Невьянского прииска» можно было ожидать еще 3 года назад. Все давно к этому шло. Хотя у компании были золотоносные участки. Был неплохой участок с платиной. Прииск работал как по своим лицензиям, так и по лицензиям УГМК», – указывает источник издания на рынке золотодобычи УрФО.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», финансовые сложности компания испытывала еще в 2018 году. В тот время в холдинге «УГМК» было принято решение о передаче работ по собственным лицензиям от прииска к иным игрокам рынка. В 2019-2020 году положение организации продолжало ухудшаться. В настоящее время работа ведется на участках по трем лицензиям, а численность сотрудников сокращена с 300 до 200 человек.

По данным арбитража, за минувшие 12 месяцев на прииск были поданы иски о взысканиях на общую сумму в 179 млн рублей, причем наиболее крупные требования были предъявлены «Челябинвестбанком». Тем не менее с кредитной организацией после длительных переговоров прииску удалось достичь мирового соглашения о реструктуризации задолженности в 68 млн рублей. Согласно новому графику, первая выплата должна пройти в конце августа. В качестве обеспечения займа в залог отдана 100% доля в дочерней компании – ООО «Золото Шишима», – которая в отличие от «Невьянского прииска» 2019 год закончила с прибылью. С «Уралпромсервисом» достичь нового соглашения о рассрочке накопленного еще по договору поставки 2015 года долга не удалось. Тем не менее, как отмечают представители поставщика техники, с иском о банкротстве компания преследует цель, прежде всего, возврата долгов, а не введения внешнего управления на прииске, с которым продолжает сотрудничество.

В самом прииске сложную финансовую ситуацию связывают с ошибками прошлого руководства активом. В мае фактическими собственниками артели стали члены семьи Прозоровых. По 32,8% в уставном капитале контролируют Олег, Алексей и Юрий Прозоровы, еще по 0,9% – Ольга Рыбина и экс-председатель артели Сергей Маркин. Проблемы предприятия новые собственники объясняют неграмотным управлением прежнего руководства – до Маркина, который возглавил предприятие в конце 2018 года, артель 5 лет возглавлял Виктор Павликов.

«Банкротства не будет. Мы ведем переговоры о погашении долгов и планируем закрыть их до конца года с «Уралпромсервисом». С налоговой тоже пытаемся договориться. Есть такая норма: если выплата задолженности по налогам ведет к банкротству предприятия, компания имеет право требовать рассрочки гашения на 12 месяцев. На предприятии нами ведется работа по смене технологий, рабочих графиков, обновлению оборудования. К концу года мы рассчитываем выйти на безубыточность», – рассказал заместитель председателя артели Алексей Прозоров.

По данным финансовой отчетности, 2019 год прииск закончил с убытком в 16,5 млн рублей, снизив при этом выручку на 35% – до 209,5 млн. Себестоимость продаж при этом составила 193 млн рублей. По словам Алексея Прозорова, благодаря проведенной оптимизации в текущем себестоимость добычи платины удалось снизить с 2216 рублей в мае до 1521 рубля за грамм в июне. При этом стоимость платины, по данным ЦБ РФ, на сегодняшний день – 2208 рублей за грамм. На промплощадке у реки Малая Быньга с мая по июнь себестоимость добычи золота также удалось снизить с 2206 до 1763 рублей за грамм. При этом стоимость грамма в ЦБ РФ составляет 4612 рублей.

По мнению представителей Союза золотопромышленников Урала, цена на золото сейчас крайне благоприятная и имеет тенденцию к дальнейшему повышению, что делает выгодным работу на ряде участков, где ранее работы по причине высокой себестоимости добычи останавливались. Зампредседателя «Невьянского прииска» в связи с этим заявляет о планах возобновления в 2021 году работ по добыче россыпного золота на участке реки Ольховка и выходу на участок месторождения по лицензии УГМК вблизи поселка Косья.

Работы на наиболее перспективном участке – месторождении на реке Черный Шишим, – которые ведутся дочерней компанией «Золото Шишима», также будут продолжены. Балансовые запасы на месторождении изначально оценивались по категории С1 – 685 кг золота и 55 кг платины, забалансовые – по С1 – 102 кг золота и 9 кг платины. Отметим, 2019 год стал фактически первым в освоении участка, хотя юрлицо было зарегистрировано еще в 2016 году. Изначально добыча на месторождении планировалась совместно с ООО «Золотая долина», но компания вышла из состава учредителей в обмен на погашение ее долгов «Невьянским прииском» перед «Челябинвестбанком» и «Уралпромсервисом» на сумму 11 млн рублей. Всего же, по словам представителей прииска, «Золотая долина» получила по сделке с артелью 14,5 млн. Однако не осталась удовлетворена.

«В принципе законодательство допускает ситуацию, когда одна компания с покупкой долгов другой и наличием оборудования получает право на добычу по лицензии должника», – отмечает источник издания на рынке золотодобычи УрФО.

Одно из месторождений «Невьянского прииска»

В 2019 году после введения процедуры несостоятельности ООО «Золотая долина» конкурсный управляющий компании попытался оспорить сделки по выкупу долгов, посчитав их притворными, но суд отказал в этих требованиях, указав, что заключены они были за 3 года и 3 месяца до банкротства. Исполняющий обязанности конкурсного управляющего компании Дмитрий Зайцев также пытается оспорить переоформление лицензии на добычу драгметаллов с «Золотой долины» на «Золото Шишима». На время судебного спора в апреле 2020 года он добился наложения обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество и денежные средства «Золота Шишима» на сумму 437 млн рублей. Попытка компании оспорить это решение в суде потерпела неудачу.

«Самое интересное, как подсчитали эту сумму в 437 млн: просто сложили балансовые и забалансовые запасы золота и умножили на цену 2016 года. Вычислили долю, которую могли бы получить, работая на подряде, и посчитали ее суммой упущенной выгодой. Мы просили конкурсного управляющего принести реальную оценку месторождения, но ее до сих пор нет. Сейчас «Золотая долина» своими действиями просто саботирует нашу работу. Ее собственники добиваются погашения долгов компании в банкротстве на 37 млн рублей, а также возврата 50% в «Золоте Шишима», но в становлении этого предприятия они фактического участия последние годы не принимали. Кроме того, «Золотая долина» имеет еще 4 лицензии, но активно работы по ним почему-то не ведет», – делится своим видением ситуации Алексей Прозоров.

И.о. конкурсного управляющего «Золотой долины» Дмитрий Зайцев в течение двух дней на звонки издания не отвечал. Отметим, за 2019 год «Золото Шишима» получило выручку в 50 млн рублей и чистую прибыль в 2,7 млн. На балансе предприятия имущество на 7,8 млн рублей.

В случае если «Золотая долина» добьется возврата прав на лицензию, это может серьезно повлиять на финансовые планы собственников «Золота Шишима» и, как следствие, перспективы ухода «Невьянского прииска» от угрозы банкротства.

Елена Архипова («Правда УрФО»)