По итогам проверки Счетной палаты Алтайского края депутаты регионального Законодательного собрания пришли к выводу, что добыча россыпного золота в крае дает мизерный экономический эффект, но наносит существенный ущерб природе и туристической привлекательности региона. А местные жители все чаще задают вопрос: «Насколько прозрачна деятельность золотодобытчиков?» Ведь, если верить официальным данным, они работают себе в убыток.

На октябрьском заседании комитета Законодательного собрания по промышленности, предпринимательству и туризму была заслушана информация аудитора краевой Счетной палаты Татьяны Миркиной о результатах аналитической оценки экономического эффекта от добычи россыпного золота в регионе. Итоги экспертизы подтвердили то, о чем уже не один год говорят ученые и общественники: овчинка выделки не стоит. Алтайский край относится к регионам с незначительными объемами золота. Разведанные запасы рудного золота составляют 43,7 тонны, россыпного — 2,8 тонны. Совокупная добыча россыпного золота в регионе в разные годы составляла от 34 тонн до 126 килограммов, или 0,1-0,2 процента от общероссийских объемов.
В последние десять лет драгметалл добывали в нескольких районах края, в том числе предгорных — Алтайском, Солонешенском, Чарышском. За этот срок в краевой бюджет от добывающих компаний поступило всего 152,6 миллиона рублей в виде налогов и платежей, а в местные бюджеты — чуть больше 33 миллионов. Их доля общих ежегодных налоговых перечислений не превышала 0,16 процента.
Добыча золота россыпью в Алтайском крае возможна на территории девяти районов. Там расположено более 300 объектов туристской индустрии, в том числе известная всему миру Денисова пещера и множество других археологических сокровищниц. Ежегодно эти объекты посещает более 450 тысяч отдыхающих.
Помимо этого, Счетная палата установила случаи использования старателями для разведки и добычи россыпного золота земельных участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Недополученная арендная плата из-за использования сельхозземель не по целевому назначению составила в разных муниципалитетах края от четырех до восемнадцати миллионов рублей. Ряд золотодобытчиков не провел рекультивацию земель. Как показывает практика, если ее и проводят, то минимальную. В этом минувшим летом убедилась группа депутатов регионального парламента, выезжавшая в Солонешенский район.
Так, 25 сентября на сессии заксобрания заместитель главы Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Кислов назвал сумму ущерба, который ООО «Артель «Солнечная» причинило территории района, — более 52 миллионов рублей. Он также сообщил о проверке еще одного добывающего предприятия — «Европейско-Азиатской горнорудной компании», допустившей нарушения земельного законодательства в других районах края. Предъявленная ей сумма возмещения причиненного почвам вреда составляет 230 миллионов рублей.
— Экономический эффект от добычи россыпного золота незначительный, да и социальную нагрузку золотодобытчики не несут, а вот ущерб природе и, как следствие, туристической привлекательности региона они наносят существенный. Для Алтайского края с его уникальными природными и историческими памятниками развитие туристической отрасли является более перспективным направлением, — отметил председатель комитета заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.
В деятельности золотодобытчиков, которых жители края прозвали «золотарями» и «черными копателями», есть очевидная нестыковка.
— Налоги в три копейки, которые платят компании, вызывают большие сомнения с учетом того, какая мощная техника у них работает (один экскаватор стоит, по самым скромным подсчетам, сорок миллионов рублей), сколько средств требуется для доставки техники и оборудования в труднодоступные места и для организации быта старателей. Они за маленькие деньги работать не будут. Да там одного дизтоплива сжигается на десятки миллионов рублей. Нет сомнений, что в золотодобычу вкладывают сотни миллионов. О чем это говорит? Наверное, о том, что есть неучтенное золото. Может, добывается все же не двадцать килограммов, а значительно больше? Совершенно очевидно, что кто-то кого-то в этой истории, мягко говоря, обманывает, — сказал корреспонденту «РГ» депутат Юрий Матвейко.
У парламентариев возник еще один вопрос: насколько корректными были геологоразведочные работы по оценке запасов золота на Алтае? Возможно, оценка получилась серьезно заниженной, чем сейчас и пользуются золотодобытчики?
Свое предположение по просьбе корреспондента «РГ» высказал Алексей Грибков, член Общественного совета при региональном минприроды и член комиссии по ведению «Красной книги Алтайского края»:
— Компания заходит на участок и, даже если золота там немного, успевает снять сливки, заработать, после чего быстро банкротится и поэтому избегает значительных издержек, связанных с рекультивацией земель и другими природоохранными мероприятиями. Зачастую и работникам не выплачивают положенную зарплату. Это метод, заставляющий вспомнить девяностые годы. Криминальность такой схемы в том, что фактически происходит воровство природных ресурсов. Старатели на каждом углу кричат: «Мы делаем крайне важное дело — государству нужно золото!» Хочется спросить: «А отвалы от золотодобычи ему нужны? А убыток, который вы приносите, нужен государству?»
Есть еще одно объяснение на правах анонимности корреспонденту «РГ» дал бывший сотрудник одной из правоохранительных структур. Условная компания может выступать прикрытием, имитировать активность и на самом деле добывать немного золота, но государству продаст его в несколько раз больше. Поскольку остальной драгметалл добыт в другом регионе нелегально. Схема не новая. Есть ли такая практика на Алтае? На этот вопрос могут ответить только правоохранительные органы.
В попытках удержаться на Алтае золотодобытчики прибегают к разного рода ухищрениям. Например, можно попытаться заволокитить судебный процесс, как это делается в Солонешенском районе. Проще же всего объявить о своем банкротстве. Таким образом в конце октября поступила «Европейско-Азиатская горнорудная компания», оставившая о себе плохую память у жителей Чарышского района.
— Эта старая, годами отработанная уловка, — комментирует Алексей Грибков. — Когда наступает этап траты средств на рекультивацию земель, такие компании банкротятся и исчезают. Просто раньше подобные истории не предавали огласке. Учредители и руководители только что обанкротившейся компании владеют еще несколькими аффилированными структурами, у которых тоже есть лицензии на добычу золота в тех же самых районах. Комбинация простая: на обанкроченную компанию сваливают все накопившиеся долги, и на ее место заходит чистая, которая подхватывает эстафету.
Еще одна линия противостояния проходит через «Красную книгу Алтайского края». Защитники природы не без оснований опасаются, что ее могут переписать в пользу золотодобытчиков, втихаря исключив из нового издания не только кандык сибирский, на котором погорели старатели в Солонешенском районе («РГ» подробно рассказывала об этой истории), но и ревень алтайский, другие «краснокнижники», растущие в местах золотодобычи.
— Всем этим мошенническим схемам уже лет тридцать — и хватит, пришло время менять правила игры, — убежден Алексей Грибков. — Благодаря большой активности населения, ряда государственных структур и средств массовой информации, в том числе «Российской газеты», в Госдуме был разработан законопроект, предусматривающий выдачу лицензий на добычу россыпного золота только после финансового обеспечения рекультивации нарушенных земель. Проще говоря, чтобы получить лицензию, нужно положить на спецсчет определенную сумму. Компания может обанкротиться, но деньги со спецсчета все равно пойдут на рекультивацию. Если законопроект рассмотрят и утвердят, то появится своего рода страховой фонд защиты природы. Хотя он решит только часть проблемы, которой требуется комплексный подход. В частности, нужны не только экономические, но и природоохранные инструменты. Сейчас в федеральном законе «О недрах» для отзыва лицензии на добычу не прописано такого условия как «нарушение природоохранного законодательства». Поэтому его и будут нарушать.