В Магаданской области завершилось расследование уголовного дела о нелегальной добыче золота, которая привела к загрязнению окружающей среды токсичными веществами. Двое жителей города Сусумана предстанут перед судом по обвинению в организации опасного производства. Уголовное дело направлено в Сусуманский районный суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, преступная деятельность велась на протяжении длительного времени, начиная с мая 2022 года. Трое мужчин организовали на окраине Сусумана подпольный цех по извлечению драгоценных металлов. Используя оборудование кустарного производства, они измельчали и промывали золотосодержащую руду. Для извлечения золота из полученного концентрата применялась ртуть – крайне ядовитый жидкий металл. Этот метод, известный как амальгамация, позволяет эффективно связывать частицы золота, однако является чрезвычайно опасным для экологии и здоровья человека.

После завершения химического процесса отработанный грунт, загрязненный соединениями ртути, сбрасывался прямо на землю в вырытые котлованы. Это привело к заражению почвы и создало угрозу дальнейшего распространения токсичных отходов. «Незаконная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов», – сообщили в прокуратуре региона. Экспертиза подтвердила факт загрязнения окружающей среды на территории, где велись работы.

Действия обвиняемых квалифицированы по части 2 статьи 247 Уголовного кодекса РФ, которая касается нарушения правил обращения с химическими веществами, повлекшего загрязнение окружающей среды и создавшего угрозу причинения существенного вреда здоровью человека. «Санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы», – уточнили в надзорном ведомстве. Уголовное дело в отношении третьего соучастника было выделено в отдельное производство. Расследование находилось на особом контроле прокуратуры Магаданской области.