Земли Солонешенского округа, на которых работало ООО «Артель Солнечная» не получится восстановить после деятельности старателей. Как сообщил ИА «Банкфакс» председатель комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, плодородный слой был снят вместе с растениями, что исключает рекультивацию. Сейчас оценку действиям золотодобытчиков дает Южно-сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, чтобы в дальнейшем поднять вопрос об аннулировании выданной им лицензии. Подобные санкции могут коснуться и других золотодобытчиков в Алтайском крае.
В беседе с «Банкфаксом» Сергей Серов напомнил, что по итогам поездки комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии в Солонешенский округ для оценки последствия деятельности ООО «Артель Солнечная» парламентарии усмотрели нарушение технологического процесса и произрастание краснокнижных растений, например, кандыка сибирского и рябчика шахматного. Как отметил собеседник, на самом деле в муниципалитете и вблизи лагерей старателей произрастает гораздо больше редких растений. По словам депутата, золотодобытчики вели работы «варварским способом», из-за чего восстановить территории не удастся. «Все, не получится у нас там никакой рекультивации, сохранение биологического разнообразия, потому что верхний слой снят вместе с деревьями, кустарниками. Вместе с породой все перемешано», – описал ситуацию депутат.
Более того, специалисты осмотрели и те участки, на которых несколько лет назад на территории в Тополинского сельсовета работала аффилированное с артелью «Солнечной» ООО «Ануй». «Если они на лесных участках еще провели там кое-какую рекультивацию, то на земле сельхозназначения, два участка, которые мы осмотрели, – там никаких работ по рекультивации не было проведено, и они выведены сегодня из сельхозоборота. И уже там рекультивацию невозможно провести, потому что порода, щебень – все это лежит на участках кучами. А раньше эти участки предназначались для сенокошения и выпасов скота. Сегодня они непригодны для этих целей», – сказал Серов.
Он также добавил, что в конце мая в Санкт-Петербурге проходил Невский международный экологический конгресс, в котором парламентарий принял участие. Со слов собеседника, на мероприятии глава Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов обозначил, что сохранение биологического разнообразия и первозданного является главным требованием к работникам на месторождениях. После депутат лично встретился с руководителем Роснедр и показал ему фотографии с мест деятельности старателей в Солонешенском округе. «Он уже был в курсе наших дел, был в теме, поэтому сказал готовить все необходимые документы для остановки действий лицензии», – передал депутат. В целом на федеральном уровне обсуждается введение запрета на добычу россыпного золота на всей территории России из-за внушительного ущерба окружающей среде.
В связи с этим комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии направил в Южно-сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора обращение о проверке из-за невыполнения обязательств старателями. В настоящий момент Заксобрание ожидает ее результатов для принятия дальнейших мер против золотодобытчиков, чтобы решать вопрос о прекращении лицензии компании. «Мы тогда будем выходить с постановлением от Законодательного Собрания, обращаться в Роснедра, для остановки действий лицензии», – сказал Сергей Серов.
Более того, по словам собеседника, в ходатайство о приостановке деятельности по добыче россыпного золота может войти так же Чарышский и Алтайский районы, откуда тоже стали активно поступать жалобы на старателей.
Напомним, что Солонешенский районный суд рассматривает иск прокуратуры к артели «Солнечной». Ведомство требует прекратить добычу россыпного золота по лицензии «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», в рамках которой работают новосибирцы. Орган правосудия уже удовлетворил ходатайство прокуратуры об обеспечении исковых требований в виде запрета юрлицу на работы в границах лицензии.
Параллельно Минприроды Алтайского края отозвало свой же приказ об утверждении проектов освоения лесных участков, который позволил начать старателям работы в минувшем году. Оба ведомства пошли на такие шаги из-за обнаружения в зоне разработки месторождения краснокнижного кандыка сибирского. Он распустился прямо рядом с земляными отвалами, хотя ранее специалисты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ дали артели заключение, согласно которому редкие растения там якобы отсутствовали.