Минприроды России запретит выдачу лицензий на добычу золота в нерестовых реках Камчатского края. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе встречи, посвященной реализации проектов-финалистов всероссийского конкурса по развитию туристско-рекреационных кластеров.

В ходе совещания участники обсудили итоги всероссийского проекта туристических маршрутов в регионах «Открой свою Россию». А также развитие экотуризма на 11 особо охраняемых природных территориях, которые вышли в финал, создание там туристской инфраструктуры в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

«В прошлом году мы впервые собрали программу по развитию туристско-рекреационных кластеров регионов. О необходимости этой работы давно говорилось, но только в прошлом году был принят ряд документов, которые касаются развития туризма и определили туризм как ключевую отрасль развития экономики нашей страны. Я говорю о национальном проекте по развитию туризма, куратором которого стал Дмитрий Николаевич Чернышенко», – отметила руководитель АСИ Светлана Чупшева.

Она добавила, что важно сформировать у региональных команд комплексное видение своих проектов. Чтобы результат заключался не только в развитии одного туристического маршрута, или национального парка, но и позволял говорить о развитии территорий комплексно.

Александр Козлов подчеркнул, что развитие экологического туризма – одна из основных целей Минприроды России.

Например, на Камчатке сегодня реализуется проект, который позволит вывести туристический потенциал края на новый уровень – туристический кластер «Три вулкана». Минприроды урегулировало вопрос с недропользователями в регионе и принято решение о том, что больше добыча золота на территории этих зон вестись не будет.

«Буквально в прошлую пятницу мы договорились с теми, кто взял лицензии, что они сдадут их в пользу государства и золото добывать в районе этих вулканов не будут, там будет создан туристический центр», – заявил министр.

Глава Минприроды добавил, что сегодня с территориями ведется работа по решению давно наболевших вопросов, которые не только не позволяли развивать экологический туризм, но и наносили огромный вред окружающей среде.

«В этом году нам пришлось принять ряд неординарных решений, которые не урегулированы законодательством. В частности, по Камчатке. Там реализуется проект Кроноцкого заповедника, идет рыба на нерест. Но все знают о том, что на протяжении многих лет регионом выдавались лицензии на добычу золота в реках. Мы приняли решение, с губернатором посоветовались и наложили мораторий на такую добычу до изменения законодательства», – сообщил Александр Козлов.

Так, министерство ввело ограничения на освоение участков россыпного золота в южной и центральной части Камчатского края. После введения моратория на участки в указанных районах не будут выдаваться новые лицензии, проводиться аукционы. В защитную зону попали русла и террасы долин водотоков в бассейнах рек Озерная, Кошегочек, Опала, Большая, Утка, Кихчик (Усть-Большерецкий район); Пымта, Коль, Брюмка, Воровская, Колпакова, Крутогорова, Облуковина, Ича (Соболевскай район); Сопочная, Хайрюзова, Тигиль, Палана (Тигильский район); Авача, Паратунка, бухта Авачинская губа, Жупанова (Елизовский район); Камчатка, Озерная (Усть-Камчатский район); Ука-Начика, Хайлюля, Ивашка, Дранка, Макаровка, Карага, Оссора, Тымлат, Кичига-Белая, Валоваям (Карагинский район); Вывенка, Пахача, Апука (Олютоорский район).

Александр Козлов также рассказал о разработке закона об экологическом туризме. По его словам, осенью документ должен пройти второе и третье чтение в Государственной Думе. Законопроект вводит термины и закладывает единые основы правового регулирования экотуризма и рекреационной деятельности в особо охраняемых природных территориях, сообщает пресс-служба Минприроды России.