Союз старателей России обращается к Роснедрам с настоятельной просьбой пересмотреть существующий порядок учета запасов золота на разрабатываемых месторождениях. В официальном письме на имя заместителя руководителя Роснедр Асламбека Гермаханова, подписанном председателем Союза Виктором Таракановским, подчеркивается необходимость создания упрощенного механизма для оперативной корректировки данных о запасах, сообщает «Вестник золотопромышленника».

Представители золотодобывающей отрасли выражают серьезную обеспокоенность отсутствием четких регламентов по списанию запасов с государственного баланса после проведения добычных работ. Особую тревогу вызывает ситуация с учетом прироста запасов, выявленных непосредственно в процессе добычи. В документе поясняется, что любое, даже незначительное, отклонение фактической добычи от объемов, утвержденных на этапе геологоразведки – будь то увеличение или уменьшение – неизбежно влечет за собой требование Роснедр и Росприроднадзора о проведении обязательной и зачастую длительной экспертизы.

Эта бюрократическая процедура не только замедляет работу предприятий, но и приводит к парадоксальным ситуациям, когда добросовестные недропользователи несут наказание за более эффективную работу. В качестве примера приводится недавний случай с Артелью старателей «Восток». При плановой проверке Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора выявило, что в 2021 году артель на одном из участков месторождения в бассейне ручья Нюман превысила утвержденную норму добычи россыпного золота на 13,2%, добыв на 6 кг драгоценного металла больше запланированного. Вместо поощрения за увеличение добычи ценного ресурса, на предприятие был наложен штраф в 300 тысяч рублей, а на ответственное должностное лицо – штраф в 20 тысяч рублей.

В письме Союза старателей также дается пояснение, почему отклонения от первоначальных оценок запасов неизбежны и являются скорее нормой, чем исключением. Указывается, что содержание золота в рудных месторождениях крайне низкое, порядка 1 грамма на тонну (одна десятитысячная процента), а в россыпных – еще ниже, около 50 миллиграммов на кубометр породы (одна трехсоттысячная процента). Даже при более богатых залежах процентное содержание остается незначительным. В связи с этим, как отмечается, погрешность при подсчете запасов категории С1, по оценкам специалистов еще советской геологоразведочной школы, эмпирически могла достигать весьма значительных величин – от ±20-40% до ±50-60%. Требование абсолютной точности в таких условиях выглядит нереалистичным и не учитывает саму природу геологических процессов и методов их изучения.

Сложившаяся ситуация не способствует рациональному недропользованию и создает излишние административные барьеры. Вместо того чтобы сосредоточить усилия надзорных органов на реальных экологических нарушениях, связанных с загрязнением рек, нарушением земель или несоблюдением технологий добычи, ресурсы тратятся на формальное преследование за незначительные и часто неизбежные отклонения в объемах добычи, обусловленные естественной погрешностью геологических оценок.

Для решения этой проблемы и установления ясных правил игры Союз старателей предлагает Роснедрам комплекс мер. В частности, предлагается четко определить допустимые пределы расхождения между фактической годовой добычей и утвержденными запасами, при которых не требуется немедленная сложная процедура пересмотра. Например, установить коридор от -20% до +40% от ранее утвержденных объемов. Необходимо разработать упрощенный и оперативный механизм корректировки данных о запасах. Также предлагается сократить сроки проведения экспертизы по изменению запасов с нынешних 45 календарных дней до не более чем 20 дней, чтобы недропользователи могли своевременно предоставлять государственную и геологическую отчетность. Союз также считает целесообразным разрешить вовлечение в отработку небольших участков россыпей (прирезок) в границах лицензионных участков на основании данных текущей эксплуатационной разведки, без проведения отдельной экспертизы. Предлагается установить лимит для таких участков, выявленных по результатам опробования и вовлекаемых в добычу без предварительной постановки на баланс, на уровне не более 40% от общего количества запасов в прирезаемом блоке. Кроме того, Союз старателей предлагает не акцентировать внимание на необходимости перевода забалансовых запасов в категорию балансовых при их вовлечении в отработку, поскольку их добыча и так сопряжена с повышенным коммерческим риском для предприятий.

Внедрение этих предложений, по мнению золотопромышленников, позволит не только снять излишнее административное давление с отрасли, но и будет способствовать более полному и рациональному извлечению природных ресурсов, что особенно важно в современных экономических условиях, при этом высвобождая ресурсы надзорных органов для контроля за реальным соблюдением экологических норм при добыче полезных ископаемых.