В России золото находится под пристальным вниманием государства. В этом году на фоне обновления исторического рекорда стоимости тройской унции правительство вывело его из-под действия курсовой экспортной пошлины, ввело допкоэффициент к НДПИ и усилило контроль за экспортом продукции из драгметалла. Как это отражается на бюджете страны и бизнесе компаний, выяснял «ФедералПресс»:
Поднадзорное золото
Золото оставалось одним из самых прибыльных активов с начала 2024 года. Согласно отчету Всемирного совета по золоту, его стоимость за указанный период выросла на 12 %. Большую часть второго квартала оно торговалось выше 2,3 тыс. долларов за тройскую унцию. А к августу и вовсе обновило исторический рекорд, впервые преодолев отметку в 2,5 тыс. долларов. Анализ Федеральной пробирной палаты показал, что такому росту способствовали закупки центральными банками, активность азиатских инвесторов, геополитическая напряженность и потребительский спрос.
На этом фоне в конце апреля правительство РФ вывело золото из-под действовавшей с октября 2023 года экспортной пошлины, привязанной к курсу доллара, оставив под ней лишь золотосодержащие концентраты. Вместо с 1 июня по 31 декабря 2024 года был введен дополнительный коэффициент к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на золото («нашлепка») в сумме 78 тыс. рублей за 1 кг, позволяющий гарантированно собрать в бюджет 15 млрд рублей для компенсации выпадающих доходов бюджета России. Одновременно 3 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании налоговой системы, предусматривающий повышение НДПИ на алмазы, золото, железную руду, уголь и сырье для производства удобрений с 1 января 2025 года – с его принятием в третьем чтении в июле адвалорная ставка налога при добыче алмазов, других драгоценных, а также полудрагоценных камней увеличится с 8 до 8,4 % от выручки, а для золота будет введена надбавка в размере 10 % от превышения мировой цены над уровнем 1,9 тыс. долларов за тройскую унцию. Исходя из финансово-экономического обоснования, такое повышение НДПИ на золото позволит дополнительно направить в бюджет РФ в 2025–2027 годах 77 млрд рублей.
После июльских поправок в законодательство с 1 сентября 2024 года усилился и федеральный государственный геологический надзор, уточняющий категории риска влияния на окружающую среду объектов, связанных с геологическим изучением, разведкой и добычей россыпного золота. Месторождения, где оно добывается, расположены по берегам рек и в лесах, и их освоение может нанести вред хрупким экосистемам, поэтому отныне плановые проверки на таких объектах будут проводиться один раз в три года, а не в четыре года, как было ранее.
Сейчас Минфин РФ хочет усилить еще и контроль над содержанием драгметаллов в экспортируемых и импортируемых юрлицами и индивидуальными предпринимателями товарах, для чего подготовил проект нормативного акта, утверждающий порядок отбора такой продукции для анализа. Проверять будут необработанные драгметаллы (аффинированное серебро или золото в виде слитков), отходы и лом металлов и электротехнических изделий, из которых извлекаются драгметаллы, а также ювелирную продукцию. Действующий надзор несовершенен и позволяет недобросовестным участникам рынка занижать содержание драгоценностей и, соответственно, таможенные пошлины и НДПИ.
Как считают эксперты, усиление госконтроля на российском рынке золота не окажет существенного влияния на бизнес добывающих драгметалл компаний.
Высокий спрос на золото свидетельствует о том, что рынок еще не перенасыщен и может продолжить рост
По словам аналитика «Финама» Алексея Калачева, подсанкционная золотодобывающая отрасль почти не экспортирует свой товар, продавая его внутри страны, причем по ценам, близким к мировым котировкам. Немного снизить рентабельность добычи может дополнительный коэффициент к НДПИ, но и это не станет критичным для отрасли, говорил он.
С ним соглашался и главный стратег инвестиционной компании «Вектор икс» Максим Худалов, считающий, что небольшое снижение рентабельности добычи при введении дополнительного коэффициента к НДПИ не приведет к сокращению добычи и инвестиций.
«Государство контролирует как процесс выдачи лицензий на разработку и добычу, так и безопасность и правила эксплуатации, экологические аспекты, а также через пошлины, например, или НДПИ – экономику бизнеса. Но при прочих равных частные компании могут принимать решения о расширении/снижении добычи самостоятельно, исходя из собственных оценок. Примеры – ЮГК (ПАО «Южуралзолото ГК») несколько проектов по увеличению добычи, «Полюс» – проект Сухой Лог в стадии предпроектной разработки и т. д.», – прокомментировал для «ФедералПресс» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Отвечая на вопрос о том, достаточный ли поток денежных средств у компаний для инвестирования в новые проекты и как может снизиться рентабельность добычи после усиления налоговой нагрузки на добытчиков, Скрябин отметил, что экономика каждого проекта считается уже с учетом указанных факторов, а также многих других, таких как стоимость проекта, содержание золота в руде и т. д.
«Если рентабельность или возврат на капитал оказываются низкими, проект просто не будет реализован», – сказал он.
Как себя чувствуют и чем заняты нынче золотодобытчики – «ФедералПресс» изучил крупнейшие проекты.
Тройка региональных лидеров
Согласно данным Росстата, Россия в первом полугодии 2024 года увеличила производство золота (необработанного, полуобработанного или в виде порошка) на 4,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Абсолютные показатели по выпуску золота не приводятся.
В стране значительный объем драгметалла продается через Московскую биржу, которая с лета закрыла физический объем сделок с золотом для СМИ. В 2023 году на Мосбирже было реализовано 83,7 тонны золота против 32,3 тонны в 2022 году, а в первом полугодии 2024-го – 50,2 тонны, или на 81,9 % больше, чем за тот же период 2023-го.
Основная добыча золота в стране приходится на три региона – Красноярский край (около 64 тонн в 2023 году), Магаданская область (47,9 тонны) и Республика Саха (49,5 тонны). Если лидер добычи не публикует официальные данные за первые полгода 2024, а на запрос «ФедералПресс» не ответила, сославшись на гостайну, то по двум другим регионам из СМИ известно, что Магаданская область добыла 21,3 тонны, увеличив показатель на 15,3 % к аналогичному периоду прошлого года за счет роста мощностей золотоизвлекательных фабрик и введения в эксплуатацию новых месторождений; а Якутия – 17,5 тонны, прибавив 9,7 % соответственно.
Высокий спрос на золото свидетельствует о том, что рынок еще не перенасыщен и может продолжить рост.
В ближайшее время золотодобыча должна возрасти как на Магадане, так и в Якутии.
Как заявила зампредседателя правительства Магаданской области Елена Суранова на недавнем Восточном экономическом форуме, по итогам 2024 года регион повысит добычу до 53–54 тонн (годовой прогноз губернатора Колымы Сергея Носова в июле звучал на уровне 53,6 тонны), обеспечив прибавку за счет работы открывшихся в 2023 году двух новых золотоизвлекательных фабрик на месторождениях Тэутэджак и Павлик суммарной мощностью около 10 тонн золота в год, а также повышения извлекаемости драгметалла в новом корпусе флотации на Наталкинском горно-обогатительном комбинате – он дополнительно даст региону еще около 1,5 тонн. По состоянию на 1 января 2024 года всего на Магадане было зарегистрировано 485 недропользователей, имеющих собственные лицензии на поиски, разведку и добычу драгметаллов, из них порядка 140 добывают россыпное золото. Что касается Якутии, ее план по добыче золота составляет не менее 50 тонн в 2024 году.
(…)
Самый прибыльный актив
Несмотря на то, что мировой спрос на золото демонстрирует снижение (на 6 %, до 929 тонн во втором квартале 2024 года, по данным Всемирного совета по золоту), главным образом из-за уменьшения потребности со стороны ювелирной промышленности (на 19 %, до 390,6 тонн соответственно), все же положительный золотой тренд будет по-прежнему сохраняться.
Сейчас наиболее активными покупателями золота для ювелирной индустрии остаются Индия и Китай – во втором квартале 2024 спрос в этих странах составлял 106,5 тонн (−17 %) и 86,3 тонн (−35 %) соответственно. В России спрос вырос на 5 %, до 8,9 тонны. Инвестиционный спрос на золото в отчетный период вырос на 1 %, до 253,9 тонны.
Сохранится ли он – на этот вопрос «ФедералПресс» ответил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
«На глобальном рынке за последние месяцы мы видим притоки в ETF (exchange traded funds – биржевые инвестиционные фонды) на золото – это как раз отражение растущего инвестиционного спроса, который, как правило, определяется ожиданиями по ДКП ФРС в первую очередь и инфляционными ожиданиями. Также за последние пару лет основными покупателями были центробанки КНР, Индии и других стран, с целью в том числе и диверсификации своих ЗВР. Данный тренд может сохраниться в будущем. Поэтому со стороны спроса на металл все будет относительно хорошо. (…) При растущих геополитических и экономических рисках спрос на золото как защитный инструмент будет расти», – считает он.
По мнению аналитиков Всемирного совета по золоту, «высокий спрос на золото при отсутствии большого спроса с Запада свидетельствует о том, что рынок еще не перенасыщен и может продолжить рост».
«Мы считаем, что катализатором может стать снижение ставок на развитых рынках, которые привлекают западные инвестиционные потоки, а также поддержка со стороны глобальных инвесторов, стремящихся застраховать растущие риски фондового рынка и сохраняющаяся геополитическая напряженность, – говорится в его отчете.
Спрос поддержит и цены на драгметалл. Значит, у российской золотодобывающей отрасли в обозримом будущем есть хорошие перспективы для развития.