В июне на реках Сибири и Дальнего Востока зафиксировано 231 загрязнение рек взвешенными веществами ниже по течению от участков россыпной золотодобычи общей протяженностью 10761 км, говорится в промежуточном отчёте Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК), который есть в распоряжении проекта «Золотари». Экологи заявляют, что впервые за все последние годы наблюдают столь массовый характер загрязнений от деятельности золотодобытчиков.

Нажмите для отображения оригинала космоснимка

Расшифрованные специалистами ЦСМиГК спутниковые снимки показали за период с 1 по 30 июня 105 случаев загрязнения рек золотарями в Амурской области общей протяженностью 3352 км, 43 случая загрязнения на территории Красноярского края общей протяженностью 2750 км, 36 загрязнений рек в Кемеровской области общей протяженностью 2909 км, 27 загрязнений рек в Забайкальском крае общей протяженностью 1444 км, 14 загрязнений Еврейской автономной области общей протяженностью 266 км и 6 случаев загрязнения в Хабаровском крае общей протяженностью 40 км.

«Такой массовый характер природоохранных нарушений на золотоносных реках Сибири и Дальнего Востока – яркое свидетельство того, что алчность побеждает природу, и государству пока нечего этому противопоставить, – комментирует результаты космомониторинга директор БФ «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александр Колотов. – Если год за годом выдавать сотни лицензий на золотодобычу, не имея возможность проконтролировать их использование, то результат вполне предсказуем: единичные проверки и штрафы просто перестают работать».

По мнению Колотова, как только добыча россыпного золота стала сверхрентабельной благодаря взлету цен на золото, золотодобытчики в массе своей перестали обращать внимание на любые природоохранные ограничения, поскольку потенциальная прибыль должна с лихвой окупить любые штрафы. «Поэтому на космоснимках мы видим, что мутьевые потоки тянутся вниз по течению от золотых приисков на десятки километров практически не переставая, – отмечает эколог. – Это возможно только в том случае, когда отходы золотодобычи сливаются в реку совершенно сознательно, без оглядки на какой-либо экологический надзор со стороны государства».

В общей сложности с 15 мая (начала космомониторинга) по 30 июня Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля зафиксировал 308 случаев загрязнения рек взвешенными веществами ниже по течению от участков россыпной золотодобычи. Общая протяженность выявленных загрязнений составила 13544 км.