В июне на реках Сибири и Дальнего Востока зафиксировано 231 загрязнение рек взвешенными веществами ниже по течению от участков россыпной золотодобычи общей протяженностью 10761 км, говорится в промежуточном отчёте Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК), который есть в распоряжении проекта «Золотари». Экологи заявляют, что впервые за все последние годы наблюдают столь массовый характер загрязнений от деятельности золотодобытчиков.
Расшифрованные специалистами ЦСМиГК спутниковые снимки показали за период с 1 по 30 июня 105 случаев загрязнения рек золотарями в Амурской области общей протяженностью 3352 км, 43 случая загрязнения на территории Красноярского края общей протяженностью 2750 км, 36 загрязнений рек в Кемеровской области общей протяженностью 2909 км, 27 загрязнений рек в Забайкальском крае общей протяженностью 1444 км, 14 загрязнений Еврейской автономной области общей протяженностью 266 км и 6 случаев загрязнения в Хабаровском крае общей протяженностью 40 км.
«Такой массовый характер природоохранных нарушений на золотоносных реках Сибири и Дальнего Востока – яркое свидетельство того, что алчность побеждает природу, и государству пока нечего этому противопоставить, – комментирует результаты космомониторинга директор БФ «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александр Колотов. – Если год за годом выдавать сотни лицензий на золотодобычу, не имея возможность проконтролировать их использование, то результат вполне предсказуем: единичные проверки и штрафы просто перестают работать».
По мнению Колотова, как только добыча россыпного золота стала сверхрентабельной благодаря взлету цен на золото, золотодобытчики в массе своей перестали обращать внимание на любые природоохранные ограничения, поскольку потенциальная прибыль должна с лихвой окупить любые штрафы. «Поэтому на космоснимках мы видим, что мутьевые потоки тянутся вниз по течению от золотых приисков на десятки километров практически не переставая, — отмечает эколог. – Это возможно только в том случае, когда отходы золотодобычи сливаются в реку совершенно сознательно, без оглядки на какой-либо экологический надзор со стороны государства».
В общей сложности с 15 мая (начала космомониторинга) по 30 июня Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля зафиксировал 308 случаев загрязнения рек взвешенными веществами ниже по течению от участков россыпной золотодобычи. Общая протяженность выявленных загрязнений составила 13544 км.