Губернатор Амурской области Василий Орлов направил резкое письмо в адрес главы Минприроды РФ с требованием воспрепятствовать ныне почти безнаказанной антиэкологической деятельности добытчиков россыпного золота, чьи нарушения практически ежедневно фиксируются экологами-общественниками из коалиции “Реки без границ” и экспертами Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля. Глава Приамурья предложил перечень конкретных мер, которые, по его мнению, смогут исправить ситуацию:
Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Козлову А. А
Уважаемый Александр Александрович!
На территории Амурской области одним из наиболее проблемных вопросов является обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования при осуществлении работ по добыче россыпного золота.
В целях изменения сложившейся на территории области ситуации ранее в Ваш адрес неоднократно направлялись предложения, которые так и не были поддержаны. В свою очередь, анализ данных спутникового мониторинга за состоянием поверхностных водных объектов, осуществляемою общественными экологическими организациями, показывает осложнение сложившейся ситуации.
Так, по состоянию па 21.07.2022 на территории области выявлено уже 95 случаев загрязнения рек общей протяженностью загрязненных участков 2471.6 километра. Для сравнения: в 2020 году на территории области было выявлено 123 случая загрязнения рек обшей протяженностью загрязненных участков 3921 километр, в 2021 году выявлено 143 случая, про1яженность 5153 километра.
При этом загрязнение рек области в результате осуществления россыпной золотодобычи все чаще вызывает общественный резонанс и недовольство жителей, что свидетельствует о формировании угроз безопасности и социальной стабильности, обусловленных нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и интересов коренных малочисленных народов Севера а ходе экономической деятельности на территориях их традиционного проживания.
Рост случаев загрязнения водотоков напрямую связан со значительным увеличением количества выданных поисковых лицензий по заявительному принципу, позволяющих недобросовестным недропользователям вести хищническую разработку месторождений россыпного золота на стадии проведения геологоразведочных работ в отсутствие утвержденного r установленном порядке технического проекта и документов на водопользование, в результате чего окружающей среде наносится значительный непрогнозируемый вред.
Так, по состоянию на 30.05.2022 на территории Амурской области на россыпное золото действует 1457 федеральных лицензий на коренное и россыпное золото, из них 1053 лицензии с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений россыпного золота (поисковые лицензии).
В связи с вышеизложенным повторно предлагаю рассмотреть возможность предоставления поисковых лицензии только предприятиям, уже добывавшим золото на протяжении не менее трех промывочных сезонов, сокращения срока действия поисковых лицензий на россыпное золото до трех лет. а также введения запрета на выдачу лицензий на геологическое изучение недр, поиск, разведку и добычу россыпного золота в отношении участков, примыкающих к границам особо охраняемых природных территорий, а также участков на реках, протекающих через особо охраняемые природные территории и расположенных выше по течению относительно них.
Кроме того, в связи с ежегодным нарастанием проблемы загрязнения водных объектов при осуществлении работ по добыче россыпного золота прошу рассмотреть предложение по уменьшению количества поисковых лицензий и их площадей путем выдачи в год на одно юридическое лицо не пяти, а одной лицензии с сокращением максимальной площади предоставляемого в пользование участка недр с 500 до 40 км2.
Также прошу рассмотреть вопрос инициирования внесения следующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) и иные нормативно-правовые акты:
1) в части наделения должностных лиц Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 15.44 КоАП РФ
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.44 КоАП РФ. вправе составлять:
должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный пробирный надзор (пункт 99 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ);
должностные лица государственных учреждений, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный пробирный надзор (пункт 6 части 5 статьи 28.3 КоАП РФ).
На территории Дальневосточного федерального округа контрольные полномочия возложены на Межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты, расположенное в г. Хабаровск, в ведении которого находятся Забайкальский, Приморский, Хабаровский края. Амурская область и Еврейская автономная область.
Часть 1 статьи 7.3 КоАП РФ также изложена в новой редакции:
«Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 и частью 1 статьи 15.44 настоящего Кодекса».
Соответственно, составление протоколов, предусмотренных статьёй 15.44 КоАП РФ. иными должностными лицами не предусмотрено.
То есть в настоящее время ни органы внутренних дел (полиции), ни органы, осуществляющие государственный экологический контроль (надзор), не уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении по фактам незаконном добычи драгоценных металлов, в том числе золота.
Решение данной проблемы возможно путем внесения соответствующих изменений в КоАП РФ;
2) в статью 4.5 КоАП РФ в целях установления срока давности привлечения к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ один год.
В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 КоАП РФ. не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения такого административного правонарушения.
Административное правонарушение, установленное статьей 7.6 КоАП РФ. можно квалифицировать как правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования, несмотря на его включение d главу 7 КоАП РФ. предусматривающую в качестве родового объекта посягательства право собственности.
Истечение срока давности зачастую позволяет избегать ответственности лицам, использующим водные объекты без надлежащего оформления документов, на основании которых возникает право пользования природными ресурсами, или с нарушением условий таких документов;
3) Федеральным законом от 31.07.2020 .Ns 263-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодеке Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пункт 22 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причиненного водным объектам, зачисляются в соответствующий бюджет в зависимости от права собственности на водный объект, за исключением особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
Так, региональный бюджет сможет получить 100 % платежа только за вред, причиненный водным объектам, находящимся к собственности субъекта Российской Федерации, к которым относятся лишь пруд и обводненный карьер.
Речная сеть Амурской области представлена 43964 реками общей протяжённостью 188919 км, из них региональному государственному контролю (надзору) в области использования и охраны водных объектов подлежат 43957 рек, федеральному государственному контролю (надзору) в области использования и охраны водных объектов – только 2 водохранилища и 7 рек.
Между тем платежи по искам о возмещении вреда. причиненного водных» объектам, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причиненного водным объектам, которые являются результатом осуществления регионального государственного контроля (надзора) в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности, в бюджет области зачисляться не будут.
В связи с изложенным прошу рассмотреть возможность инициировать внесение изменений н пункт 22 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, предусматривающих зачисление платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, а также платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненною водным объектам, в соответствующий бюджет в зависимости от вида государственного контроля в области использования и охраны водных объектов, осуществляемого в отношении таких объектов (федеральный или региональный);
4) предусмотреть в Федеральном законе от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» обязательность проведения экологической экспертизы федерального уровня в отношении проектной документации объектов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, создаваемых в целях теологическою изучения и разведки месторождений россыпного золота и (или) добычи россыпного золота и относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам 11 категории.
Данная проблема обусловлена ликвидацией одного из главных инструментов предупредительного государственного экологического контроля процедуры государственной экологической экспертизы предпроектной, проектной и иной документации по строительству объектов россыпной золотодобычи, несмотря на то, что их реализация оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду.
Десятилетний опыт организации и проведения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих получение лицензий на поиск, геологическую разведку и разработку месторождений россыпного золота, доказал жизнеспособность и эффективность данного механизма как правового инструмента превентивного контроля намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Применение закона позволяло комплексно оценивать намечаемую хозяйственную и иную деятельность, выявлять факторы негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, вырабатывать меры по их устранению или минимизации.
В рамках проведения государственной экологической экспертизы были предусмотрены механизмы учета общественного мнения в отношении того или иного проекта, позволяющие избежать возникновение либо снизить остроту конфликтных ситуаций, связанных с реализацией данных проектов.
В.А. Орлов
В Telegram-канале «Зеленый змий», где впервые был опубликован скан вышеприведенного письма, прокомментировали обращение губернатора Амурской области таким образом:
Губернатор Амурской области Василий Орлов весьма обоснованно бьёт в набат: бездумная политика Минприроды по выдаче поисковых лицензий на россыпное золото без согласования с региональными органами власти уже привела к экоциду — массовому загрязнению рек в результате незаконной золотодобычи.
При этом, как пишет господин Орлов, федеральное природоохранное ведомство на протяжении последних месяцев не поддерживает наведение порядка в данной сфере. Если дипломатическое письмо главы Приамурья перевести на понятный язык, то выглядеть оно будет так:
1️. Вы в Москве офигели: направо и налево раздаете поисковые лицензии на россыпное золото и не советуетесь с теми, кто живет на территории. А в последние годы совсем обнаглели — и сейчас в регионе предоставлено уже свыше 1450 лицензий на россыпное и коренное золото, включая 1053 поисковых.
2️. Выдаёте без конкурса/аукциона непонятно кому. Фирмы-однодневки без опыта работы (реальных «промывочных сезонов») получают по пять лицензий, каждая из которых охватывает до 500 кв. км.
3️. Выдаёте без оглядки на особо охраняемые природные территории как федерального, так и регионального значения. В границах, рядом с ними, на реках, что расположены выше по течению.
4️. Недобросовестные недропользователи, получившие (возможно, не безвозмездно) лицензии на поиск россыпного золота, ведут хищническую разработку месторождений уже на стадии геоизучения без утвержденных технических проектов и документов на водопользование. Все это наносит непоправимый вред природе Амурской области.
5️. Люди на местах начинают акции протеста, социальное напряжение растет, ситуация в регионе — дестабилизируется. Но вы, федеральное Минприроды, на это не обращаете никакого внимания.
6️. Мы не раз обращались к министру Александру Козлову (губернатору Амурской области в недавнем прошлом) с просьбами остановить этот беспредел. Однако «неоднократно направляемые предложения так и не были поддержаны». В результате свыше 40 тыс. рек и речушек в регионе представляют собой, по сути дела, зону экологического бедствия.
7️. Если вы там, в Москве, занимаетесь «золотым бизнесом» на лицензиях, то хотя бы дайте полномочия МВД и Росприроднадзору, чтобы они могли выявлять и пресекать незаконную добычу на участках, предоставленных исключительно для геологического изучения. Сейчас этим «занимается» лишь Федеральная пробирная палата, у которой нет ни сил, ни средств, чтобы делать это эффективно.
8️. Даже в случае взыскания ущерба, который наносится водным объектам в Амурской области, деньги на 100% зачисляются в федеральный бюджет, ибо все реки региона относятся к федеральной собственности. Мы неоднократно просили инициировать поправки в Бюджетный кодекс, чтобы эти средства поступали на места и могли быть израсходованы на рекультивацию и восстановление водных объектов, однако из столицы — ни ответа, ни привета.
9️. Мы буквально умоляем восстановить единственный эффективный инструмент, учитывающий общественное мнение — государственную экологическую экспертизу предпроектной/проектной документации на строительство объектов россыпной золотодобычи. И опять-таки безрезультатно.