Генеральная прокуратура РФ выявила масштабные нарушения законодательства, включая природоохранное, в ходе проверок золотодобытчиков. Надзорное ведомство вскрыло свыше 3,2 тыс. таких фактов, возбуждено 40 уголовных дел. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

На протяжении всей страны, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале, компании, занимающиеся добычей золота, систематически нарушают законодательство, незаконно добывая драгоценные металлы, вырубая леса и причиняя значительный ущерб почвенным ресурсам.

В Генпрокуратуре убеждены, что необходимо внести изменения в законодательство и ужесточить контроль над деятельностью золотодобытчиков. Тревожные сообщения о губительных для природы последствиях деятельности предприятий, добывающих полезные ископаемые, которые поступают к нам от жителей разных регионов, только подтверждают необходимость принятия срочных мер. Необходимо незамедлительно восстановить порядок в сфере золотодобычи, уверена Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора также отмечает:

“Старатели часто пренебрегают природоохранным законодательством, пользуясь удалённым расположением объектов добычи золота. Основные нарушения происходят на этапе разработки месторождений.

В процессе поисковых работ на лицензионных участках строятся котлованы, траншеи, используются промприборы для пробного намыва золота. Это приводит к нарушению земель и массовой вырубке леса. На законодательном уровне оценка негативного воздействия на природу данных технологий не проводится, согласование проектов с контролирующими органами не требуются.

Недобросовестные золотодобытчики часто пользуются труднодоступностью месторождений и пробелами в законах”.

В качестве примера глава надзорного ведомства опубликовала видео одного из подписчиков ее Telegram-канала, где запечатдены последствия работы золотодобытчиков на реке Ташелге на территории Новокузнецкого района Кемеровской области:

“Недропользователи взяли всё что хотели и ушли, оставив после себя полностью разрушенную природу. Ни о какой рекультивации и речи не идёт”, – делает вывод Светлана Радионова.