В Кузбассе, на который приходятся основные объемы угледобычи, главными «вредителями» для экологии принято считать угольщиков. Но не меньше экологического ущерба природе сибирского региона наносят и золотодобытчики, которые моют золото на севере, отчего малые реки там мутнеют и мелеют.
О первых золотодобытчиках в Кузбассе истории известно с начала XIX века. Как только российский император Александр I разрешил своим подданным разрабатывать рудники с драгоценным металлом, золото стали и в Кузбассе, тогда территория современной Кемеровской области была еще частью Томской губернии. Первые прииски появились на севере региона — там, где и сегодня активно работают золотодобытчики, доставляя немало бед местным жителям и вредя экологии.
Запасы драгоценного металла на кузбасской земле геологи оценивают без малого в 500 тонн. Значительная часть золотых месторождений – россыпи. Самые крупные находятся в Тисульском районе, где есть множество золотоносных мелких речушек – притоков реки Кия, впадающей в главную водную артерию региона Томь. Протекают малые реки в Тайге, география для черных золотокопателей идеальная – вдали от крупных населенных пунктов, властей и надзирателей. Узнают о появлении нечестных на руку золотодобытчиков в этих краях, правда, быстро – таежные речушки меняют свой цвет и из кристально чистых превращаются в мутные рыжие ручьи с помесью глины.
Технология золотодобычи россыпного золота такова: на реках строится каскад дамб, производится промывка грунта, в результате отмывается золотой песок. Способ сам по себе далеко не щадящий водные ресурсы. Если же золотодобытчики работают с нарушениями или нелегально, ставят дамбы из подручных средств и как придется – это еще опаснее для экологии. Если такую дамбу прорвет, загрязненная вода может распространяться на сотни километров по течению реки и загрязнит и другие более крупные реки, куда впадают золотоносные притоки.
Кроме того, такая золотодобыча разрушает русло реки. Даже если соблюсти все существующие экологические нормы загрязнение водоемов неизбежно, погибает и рыба ценных пород – например, в Кузбассе хариусы и таймени не любят соседства с золотодобытчиками.
Громкую огласку проблемы золотодобычи в Кузбассе получили пару лет назад. До отдаленных северных поселков региона дошла связь и цифровизация, и через социальные сети помутневшие реки увидел весь регион. Ждать оперативного реагирования долго не пришлось — силовики провели масштабную спецоперацию на реке Кундат. Сотрудники УФСБ России по Кемеровской области во взаимодействии с Росгвардией и региональным управлением МВД пресекли деятельность преступной группы из почти 30 человек. Работали они нелегально, были вооружены не только большегрузной спецтехникой, но и огнестрелами. Добывали по-варварски: грязную воду сбрасывалась в реку, а вскрышную породу складывали рядом.
По данным источников РИА «SM-News», площадь незаконной золотодобычи составила почти 500 тыс. кв. метров. Добытый золотой песок здесь же, на месте, в специальных печках переплавляли в слитки, а затем сбывали на черном рынке. Деньги члены преступной группы делили между собой. Месторождение находилось в нераспределенном фонде недр, общий объем незаконно добытого золота составил около 90 килограммов, ущерб государству оценен почти в 300 млн рублей.
На основании материалов ФСБ региональное управление МВД России возбудило и расследует уголовное дело по факту незаконной добычи, хранения и перевозки природного золота в крупном размере. Обвиняемые по делу члены преступной группировки задержаны.
Однако самое печальное, что с подобными нарушениями работают и легальные золотодобытчики – компании, которые имеют лицензии. Такие факты правоохранители выявили уже и в 2020 году все в том же Тисульском районе Кемеровской области. Как сообщил SM-News знакомый с делом источник, спецоперация не так давно была проведена недалеко от реки Кундат, задержана группировка нарушителей, изъято нарезное оружие и спецтехника. Добывали золото грязно: вскрышную породу из глины и земли складывали прямо в речное русло, загрязненную воду сливали туда же.
Правоохранительные органы в рамках межведомственного взаимодействия в Кузбассе продолжают работу по выявлению и пресечению нарушений при добыче полезных ископаемых, в том числе и вблизи водных объектов. Активно в работе по пресечению нарушений участвует и природоохранная прокуратура. О последней проверке на реке Берикуль в Тисульском районе ведомство сообщало в конце весны. Проверку провели с привлечением специалистов Росприроднадзора, департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области и Главного управления МВД России по Кемеровской области. Добыча тут ведется по лицензии, но с нарушениями.
«В районе расположения действующего отстойника в водоохранной зоне р. Мокрый Берикуль выявлены следы сброса сточных вод с действующего отстойника на рельеф местности, в результате чего на почве скопился шлам (осадок), куски загрязненного льда от сточных вод. Согласно ст. 65 Водного кодекса сброс сточных, в том числе дренажных, вод в границах водоохранных зон запрещен. Выемка песков в русле р. Мокрый Берикуль осуществляется без решения о предоставлении водного объекта в пользование с целью разведки и добычи полезных ископаемых, что является нарушением ст. 11 Водного кодекса», — сообщает прокуратура Кузбасса.
В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор возбудил в отношении золотодобывающей компании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий). О результатах его рассмотрения еще не сообщали. Нужно дождаться результатов лабораторных исследований – они покажут, насколько навредила реке и экологии золотодобыча.
Региональными властями в Сибнедра уже направлялись предложения о досрочном прекращении прав пользования недрами для двух золотодобытчиков в Тисульском районе. Об этом заявлял сам губернатор Сергей Цивилев, правда, самих компаний глава региона не называл. По данным источника SM-News, одна из компаний – ООО «Кия-Золото» – не так давно лицензии досрочно все-таки лишилась за нарушение условий пользования недрами. Еще две компании – ООО «Воскресенка» и ООО «Кундат», – которые часто фигурируют в региональных сводках о экологических нарушениях, получили от Сибнедр уведомления о том, что их право пользования золотыми недрами тоже может скоро закончиться, если они не изменят подходов к золотодобыче.
Вместе с тем, кузбасские власти настаивают на том, чтобы и вовсе запретить добычу россыпного золота, как это сделали, например, в Монголии. Там нельзя добывать золотую россыпь, если ущерб от добычи превышает доходы. Но пока ответа на региональную инициативу не было. Противостояние золотодобытчиков, правоохранительных органов, властей и простых граждан продолжается.