В Государственную Думу внесли так называемый законопроект «О старательской деятельности», который предполагает, что индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве старателей, смогут добывать золото на старательских участках в непромышленных масштабах. 5 июля в Законодательном Собрании Забайкальского края прошел круглый стол, где представители природоохранных и правоохранительных структур оценили, насколько безопасна такая инициатива для экологической обстановки региона:
Оксана СЕРГЕЕВА – начальник управления правового, кадрового и организационного обеспечения министерства природных ресурсов Забайкальского края:
«В случае принятия данного закона появляется, согласно пояснительной записки к этому закону, появляется 10-20 тысяч объектов, требующих контроля. То есть, индивидуальных предпринимателей, предполагается, что будет такое количество. Ну и увеличение объектов контроля потребует увеличения штата и госинспекторов и оснащение оргтехникой, и автомобильной техникой. Ну, и кроме того, для реализации дополнительных функций на землях лесного фонда, также будет необходимо увеличение штата уполномоченного органа. Министерство предлагает, для реализации механизма законопроекта на региональном уровне, предусмотреть не менее двух уполномоченных органов и создание отдельного органа контроля»
Помимо того, что с принятием закона предполагается регистрация до 20 тысяч предпринимателей, которые будут заниматься индивидуальной добычей золота, а вместе с тем появится необходимость увеличения штата контролирующих органов. Налоги, которые будут отчисляться с этой деятельности, не пойдут в бюджет Забайкальского края, они уходят в федеральный.
Жаргалма БАДМАЖАПОВА — Первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края:
«Хотелось бы отметить, что налоги, уплачиваемые старателями, будут поступать в бюджет не региона, в котором будут располагаться недра, не по месту нахождения. Поэтому, режим налогообложения старателей все-таки, это есть выпадающие налоги для бюджета края. Поскольку мы обладаем большими запасами золота, соответственно, есть риск того, что зарегистрированные недропользователи – старатели из других регионов, приезжать будут к нам, и мы будем терять в налогах».
Закон предусматривает несколько ограничений для старателей в части разработки земельных участков. Запрещено ведение взрывных работ, применение загрязняющих веществ, снятие поверхностного слоя земли на глубину больше 5 метров, использование мощного оборудования и химических способов добычи золота. Кроме утекающих из региона налогов, необходимости дополнительных сотрудников для контроля над старателями и новой техники, в Росприроднадзоре уверены, что индивидуальные добытчики не будут выполнять требования по сохранению чистоты водоемов.
Светлана КОЗЛОВА – и.о. руководителя Росприроднадзора по Забайкальскому краю:
«Беспокойство вызывает работа вот этих индивидуальных предпринимателей, поскольку юридические лица, зарегистрированные, не могут обеспечить охрану окружающей среды при своей работе, а индивидуальные лица тем более. Как уже сказали, необходимо строительство отстойников, поскольку на прямотоке (реки – прим.ред) нельзя работать. А такие лица, скоре всего будут непосредственно работать прямо в русле, они не будут заморачиваться. Водные объекты будут загрязняться,сейчас уже у нас поступило около 200 жалоб на загрязнение природных объектов»
Опытные работники горной сферы считают, что с предлагаемыми законом условиями для работы, лопатой и тачкой, добывать золото, по 2 килограмма на человека, чтобы этот бизнес был рентабельным, невозможно.
Игорь САРИН — руководитель забайкальского управления Ростехнадзора:
«Как добыть это золото индивидуальному предпринимателю вот с теми условиями, которые прописаны законом. Ну, я, слава богу, пять лет работал в старательской артели и больше 20 лет связан с горным производством. Я просто не представляю, как можно при помощи тачки и лопаты в современных условиях, взяв новый участок, где никогда никто не работал. Где запасы не посчитаны и прочее «…» Тут вот сказали про два килограмма добыть. У нас сейчас многие артели, имея технику, килограмм не могут добыть на человека, килограмм! Это считается уже очень хорошо. Здесь старатель если будет работать, то 00-500мг, но килограмм, это максимум за весь сезон. Это я не знаю, на каких россыпях надо работать, чтобы этот килограмм добыть».
Законопроект оценили и в полиции, отметив, что так называемые «черные копатели» пользуются далеко не лопатой и тачкой…
Андрей МИЛЮХИН — начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции, подполковник полиции:
«На примере прошлогоднего мероприятия на реке Алия в Балейском районе задержано более 30 групп копателей. Что они делали? Мы сейчас говорим кирка, лопата, тачка, там еще что-то… это бульдозеры, это техника крупногабаритная. Это намыв этого золота, это 15-20 метров отвесные стены, которые породу просто перерабатывали. Вот эти 30 групп находились на территории 3-х километров. То есть, расположены были в шахматном порядке, русло реки изменили полностью. Соответственно, это и экология, это и рекультивация. Это и песок, это и вредные различные мазут, что у них там только не текло, и масло, и дизельное топливо. И все это также побросали».
К законопроекту осталось много вопросов, причем у всех ведомств. Насколько добросовестно будут работать старатели, как их будут контролировать, и кто будет отвечать за изуродованные поля и реки, пока неизвестно…