Житель Селемджинского района Амурской области Евгений Рогалев продолжает сообщать в соцсетях о загрязнении северных амурских рек золотодобытчиками.

Река ниже участков золотодобычи в Селемжинском районе Амурской области

14 июня охотовед опубликовал видео, в котором наглядно показал, как отличается вода в двух реках, на одной из которых добывают золото, а на другой — нет, и никогда не добывали.

«Сейчас я на речке Нижняя Стойба, вот, в таком состоянии она бежит — глиняная жижа. И вот речка Гербикан, которая находится в заказнике. Есть разница? Хотя уровень воды достаточно большой, но вода прозрачная. Вот так нас дурят, списывая все на наводнение, а наводнение ни при чем, оказывается!» — говорит амурчанин.

О сильном загрязнении амурских рек предприятиями золотодобычи рассказали и экологи. Как сообщает пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), специалисты подвели итоги первого месяца спутникового мониторинга загрязнений рек на Дальнем Востоке. С 15 мая обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, общая протяженность загрязнений составила 1 510 километров. По всем выявленным фактам подготовлены и направлены заявления в территориальные органы Росприроднадзора с просьбой установить причины и источник загрязнения, а также принять меры к предприятиям, допустившим загрязнение рек.
Амурская область стала лидером по выявленному числу загрязнений: за первый месяц экологи зафиксировали в регионе 34 случая загрязнения водных объектов общей протяженностью 1 321 км. Экологи предполагают, что в большинстве случаев загрязнения могут являться следствием деятельности многочисленных предприятий, осуществляющих на реках добычу россыпного золота.

— В последние годы в регионах бассейна Амура резко возросло количество лицензий, выдаваемых на разведку и добычу россыпного золота и увеличилось количество предприятий, ведущих эту деятельность. В Амурской области в 2017 году старателями была получена 81 лицензия на деятельность, связанную с разведкой, поиском и добычей россыпного золота, в 2018-м — 220, в 2019-м — уже 258, — говорит руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Ирина Линдберг. — Причем значительное количество лицензий выдается на участки, расположенные на реках, где ранее добыча золота не велась.

Космический мониторинг показывает, как от участков, на которых начинается добыча золота, тянутся вниз по течению ранее чистых рек шлейфы загрязненной взвесью воды. WWF России считает, что недостаточно пресекать уже совершаемые нарушения при добыче золота, необходимо предпринимать меры по их недопущению и снижению наносимого добыче золота ущерба. В частности, ограничить выдачу лицензий на реки, ранее не затронутые добычей россыпного золота; участки, примыкающие к ООПТ, расположенные вблизи населенных пунктов или имеющие особое природоохранное или хозяйственное значение; увеличить роль местного населения и органов власти в принятии решений о начале разработки золота на том или ином участке; ужесточить меры ответственности, применяемые к старателям — нарушителям природоохранного законодательства.

Борьба Евгения Рогалева за чистоту северных рек идет уже больше года. В мае 2019-го он записал видеообращение к правительству региона с требованием незамедлительно принять меры и повлиять за золотодобывающие предприятия, загрязняющие реки.

После этого амурчанин неоднократно жаловался в Росприроднадзор, снимал видеообзоры того, как выглядят реки, на которых моют золото, выходил на одиночный пикет в Благовещенске.

Активная жизненная позиция Рогалева не осталась без внимания: благодаря, в том числе, его обращениям, надзорные органы проводили проверки и подтверждали факты загрязнения рек золотодобытчиками.

При поддержке депутата Госдумы Андрея Кузьмина удалось добиться внимания Росприроднадзора и Генпрокуратуры РФ к проблеме экологии на амурском севере.

Амурская служба новостей