Российское отделение международной экологической организации Greenpeace прокомментировало инициативу Минприроды России объявить мораторий на добычу золота в нерестовых реках Камчатского края:
Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена.
«На Камчатке сегодня реализуется проект, который позволит вывести туристический потенциал края на новый уровень — туристический кластер “Три вулкана”», — говорится в пресс-релизе.
«Буквально в прошлую пятницу мы договорились с теми, кто взял лицензии, что они сдадут их в пользу государства и золото добывать в районе этих вулканов не будут, там будет создан туристический центр», — заявил министр.
По информации агентства «Интерфакс», в границы проекта могут входить два месторождения рудного золота и серебра с действующими лицензиями на право разведки и добычи: Родниковое на 30,9 тонны золота и 258 тонн серебра и Мутновское с запасами 5,3 тонны золота и 75 тонн серебра. Лицензией на это месторождение владеет малоизвестная компания «Стэппс Ист».
Добыча золота — один из наиболее вредных видов хозяйственной деятельности для состояния экосистем. Поэтому отмена лицензий на эти участки и мораторий на выдачу новых лицензий, декларируемых Минприроды, — крайне своевременное и правильное решение.
К сожалению, Минприроды не сообщает, что создание парка «Три вулкана», которым занимается компания «Роза Хутор», известная разрушительными для природы проектами, затрагивает территорию объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Ради реализации этого проекта правительство Камчатского края исключило из территории Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров, на которых планировалось строительство порта и другой инфраструктуры. Такое строительство приведёт к разрушению охраняемых ЮНЕСКО природных комплексов.
Этим летом объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки» уже чуть не включили в позорный для любой цивилизованной страны список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Ценой неимоверных дипломатических усилий России удалось избежать принятия этого решения Комитетом всемирного наследия. Однако, поскольку ничего не было сделано для реального решения проблемы, с большой вероятностью этот вопрос снова поднимут на сессии ЮНЕСКО в следующем году. Это будет особенно печально, ведь следующая сессия Комитета всемирного наследия пройдёт в нашей стране.
Мы бы хотели, чтобы Минприроды, которое отвечает за выполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, обратило внимание на этот вопиющий факт и приняло меры: восстановило территорию Южно-Камчатского природного парка и запретило строительство крупномасштабной инфраструктуры в границах всемирного наследия.