Совет Думы решил провести 28 июня парламентские слушания по проекту закона “О старательской деятельности” или так называемом “вольном приносе”, сообщил журналистам источник в парламенте.

По его словам, слушания пройдут перед рассмотрением документа во втором чтении, когда запускается процесс внесения поправок. Первое чтение законопроекта планируется на 20 июня.

Правительство внесло этот законопроект (№ 343102-8) в парламент в апреле.

“У нас, я хочу сказать, очень негативно его восприняли”, – отмечал глава думского комитета по природным ресурсам Дмитрий Кобылкин, глава Минприроды в 2018-2020 годах. “Мы же несколько раз к этому “снаряду” подходили в свое время, – напомнил он. – У нас ФСБ была прямо категорически против этого всего”.

Ответственным комитетом Госдумы по законопроекту назначен комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, а комитет по природным ресурсам – соисполнитель. Ответственный комитет уже вынес положительное заключение на законопроект.

Законопроект о старательской деятельности обсуждается уже много лет. В 2019 году Александр Басанский, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области, руководитель и владелец золотодобывающего концерна “Арбат”, вынес проблему на уровень президента. Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос и “представить предложения по законодательному урегулированию деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота, в том числе условий осуществления такой деятельности и порядка сбыта добытого золота государству, а также об усилении ответственности за добычу россыпного золота без лицензии”.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает, что сначала новый механизм будет апробирован в регионах Дальневосточного федерального округа и сухопутных территориях Арктической зоны и лишь после трехлетнего пилота распространен на всю Россию. Документ вводит ряд технологических ограничений для старателей: запрет на взрывные работы, использование химических способов добычи золота, применение мощного оборудования, снятие слоя земли на глубину более 5 м и так далее.

Законопроект, который позволит физлицам добывать золото, должен быть принят до конца года. Об этом в интервью “Российской газете” рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

“До конца года он должен быть принят, он внесен уже в Госдуму. Золото у нас не во всех регионах в достаточном количестве добывается, поэтому, конечно, в первую очередь это будет касаться Магадана и Забайкалья. И, напротив, мы считаем, что, например, Камчатка должна делать упор не на добычу металлов, а на туризм. По закону ограничений у регионов нет, первые три года механизм будет работать на Дальнем Востоке, а потом распространится на всю Россию”, – рассказал Чекунков.

Для того чтобы начать добывать золото, человеку нужно будет получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать участок земли. Второе можно будет сделать в онлайн-режиме через информационную систему, по аналогии с цифровым сервисом, действующим для участников программ “Дальневосточный гектар” и “Гектар в Арктике”.

При этом есть и ограничения. Участок можно будет выбрать не на всей территории Дальнего Востока и Арктики, а только там, где разрешат это делать региональные власти. В законопроекте прописано, что в преференциальных зонах участок не выделят, так что на дополнительные льготы в этой части можно не рассчитывать.

Напомним, против законопроекта о вольном приносе золота выступают экологи, рыбаки и некоторые региональные парламенты.