Прежде чем собрать золотодобывающие компании региона на диалог о проблемах отрасли, прокурор Амурской области Александр Бучман сам отправился к старателям. Проехал по северным районам на автомобиле и лодках, чтобы увидеть реальную картину россыпной добычи. Спустя неделю шокирующие кадры того, что оставляют после себя недобросовестные старатели, показали на организованном прокуратурой круглом столе. Фотографии, впрочем, мало кого удивили — о том, что в тайге почти безнаказанно работают «черные копатели», знают все. Поэтому разговор прокуроров, силовиков, чиновников и недропользователей о ситуации в отрасли получился непростым и эмоциональным. Но получился. На какие проблемы пожаловались золотодобытчики, что им ответили и пообещали — в материале «Амурской правды»:

Грязное золото

От того, что сегодня происходит в некогда процветающей отрасли, пожалуй, устали все: и региональные власти, и прокуратура, и правоохранительные органы. Практически бесконтрольная, но законная выдача поисковых лицензий привела к тому, что в амурскую золотодобычу пришли сотни артелей, далеких от современных технологий золотодобычи и природоохранного законодательства. Под предлогом геологоразведки они ведут хищническую добычу золота, убивая северные реки, леса, дороги и надежду местных жителей на закон и справедливость.

— Мы неслучайно собрались в таком составе — нам нужен диалог, который даст возможность озвучить проблемы, обсудить и выработать пути решения, — подчеркнул в начале встречи Александр Бучман. — Золотодобыча имеет огромный потенциал развития и оказывает существенное влияние на экономику и социальную жизнь региона. Несмотря на развитие отрасли, есть факторы, затрудняющие легальную деятельность добросовестных компаний и приносящие вред природе.  

Главная проблема для экологии — загрязнение рек во время россыпной золотодобычи. По данным общественного мониторинга, в прошлом году в разгар сезона в Амурской области было зафиксировано свыше 140 загрязнений водных объектов.

— Многие недобросовестные предприятия пренебрегают технической документацией — это в основном и приводит к загрязнению водных объектов, — констатировал министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — Технический проект предусматривает систему оборотного водоснабжения, временный отвод русел рек, ручьев за пределы площади горных работ, строительство отстойников оборотной воды, строительство русловых дамб и плотин. Однако, к сожалению, недобросовестные артели экономят на соблюдении требований по охране окружающей среды и сбрасывают неочищенную промывочную воду в реки.

Почему наказывают законопослушных

Только за прошлый год ущерб природе от загрязнения водных объектов составил почти 300 миллионов рублей. И парадокс в том, что возмещают его государству не виновники, а законопослушные недропользователи.

— Я работаю в золотодобыче 46 лет. Выше нас на реке моют золото «дикари», китайцы, а мы стоим внизу — к нам приезжают проверяющие, берут пробы и наказывают штрафами. Это нормальное явление? — поинтересовался директор артели «Александровская» Анатолий Кулиашвили. 

— Такие факты действительно не исключены, — согласился прокурор Амурской области. — Вам нужно информировать об этом правоохранительные структуры. Если работают китайцы, сообщайте об этих фактах! Вы ведь знаете, что им в золотодобыче запрещено работать! А если вы молчите и не сообщаете, то когда приезжают контролирующие органы, страдаете сами. Мы хотим, чтобы вы подключились к борьбе с незаконной добычей. Я знаю факты, когда на участках предприятий незаконно добывают «дикари». Проблема абсолютно верная, и мы ее поднимали. Но нам нужно решать совместно! Мы же не можем на каждый квадрат лесного массива посадить по группе оперативных подразделений, чтобы потом на ваших землях не было беспредела.

— Вот мы говорим так романтично — «черные копатели». Но это не люди с лотками на речках, а мобилизованные, очень мощные участки с современной техникой, — отметил генеральный директор «Зейской горной компании» Василий Масенко. — Сегодня у проверяющих такое правило: килограмм золота изъяли — тогда можно возбудить уголовное дело. А то, что нелегалы свалили несколько гектаров леса — а это несколько миллионов ущерба, — никто не считает. Они все работают на прямотоке, у них нет договора на аренду леса. У меня вопрос: есть ли у нас в области мобильная группа, которая хотела бы убрать этих копателей? Нас, официальных недропользователей, постоянно проверяют, а их?!

— Мы все на виду, всё прозрачно: бухгалтерия, налоговая нас очень любит, — добавил председатель артели «Восток 1» Роман Ломакин. — Черные копатели практически безнаказанны. Дядя Вася из какого-то поселка купил бульдозер, который проплатили китайцы, зашел в лес — и работает на этих же китайцев. Штраф на него максимум 5 тысяч — и он никому не интересен. А нас проще проверять и штрафовать — размер штрафов совсем другой. Нашей артели 50 лет, я последние годы борюсь с нелегалами, но пока всё бесполезно.

— Статей, которые предусматривают уголовную ответственность для нарушителей, полно: загрязнение воды, почвы, незаконная рубка. Рычагов в Уголовном кодексе много, — ответил руководитель следственного управления Следственного комитета России по Амурской области Станислав Белянский. — Но главная проблема — отдаленные районы золотодобычи, не так просто отправить туда мобильные группы. Мы в стороне оставаться не будем. Но нелегальные артели работают рядом с вами, они ближе к вам — мы-то их не видим. Как нам каждый раз добираться в тайгу?

— Мы вас приглашаем! — предложил Анатолий Кулиашвили.

— Спасибо! Но все-таки просьба: если у вас есть информация, оперативно ее передавайте нам. Потому что пока вы всё официально оформите, отправите, на участках уже всё вырубят и раскопают, — констатировал Белянский.

Александр Бучман пообещал: на ближайшем совещании правоохранителей они подумают, как создать мобильную группу, кто ее возглавит и каким образом довести контакты до золотодобытчиков.

Несправедливые пробы

Одна из озвученных претензий недропользователей касалась отбора проб во время проверок предприятий со стороны природоохранной прокуратуры и других ведомств. По мнению руководителей предприятий, то, что процесс зачастую проходит без участия представителей самих приисков и артелей, незаконно и несправедливо.

Мы не первый год ставим вопрос, чтобы при заборе проб воды обязательно присутствовал представитель проверяемой организации. Но сегодня мы видим факты, когда предприятия получают сразу решения суда о загрязнении. Хотелось бы раз и навсегда решить этот вопрос, — заявил председатель Ассоциации золотопромышленников Амурской области Валерий Паршинков.

— Давайте разберемся: на каждую проверку заблаговременно направляется решение, которое вынесено и подписано прокурором, — парировал руководитель надзорного ведомства Приамурья. — И в нем указан исполнитель и контактный телефон. Прокуратура просто не силах подстроиться под каждую компанию — это невозможно. Но раз решение вынесено, доведено, свяжитесь с представителем и обеспечьте участие своих сотрудников. Тогда при взятии проб, если есть какие-то проблемы и факторы, которые от вас не зависят, вы всё сможете объяснить. Задача государства — не карать бизнес, а поддерживать его. Но он должен быть законным.

Генеральный директор АО «Прииск «Соловьевский» Федор Сидоров поставил вопрос о недобросовестных золотодобытчиках более глобально.

— Я не стал бы применять словосочетание «недобросовестный золотодобытчик» постоянно ко всем, кто попался на превышении ПДК. Сегодня у нас в стране предельно допустимая концентрация взвеси в воде для золотодобычи составляет 0,25 грамма на литр. Если чуть превысили ПДК — наказывают. Вы посмотрите, какая мутная вода после паводков в реках — и в этом виноваты не золотодобытчики. Потому что это естественный ход реки, когда размываются берега, косы. Я и мои коллеги считаем, что сегодня невозможно удержать эту норму. Если мы ее не пересмотрим, все разговоры не будут иметь никакого действия — и мы лишаем смысла все проверки. Будут виноваты все. Надо эту проблему решить, чтобы отделить добросовестных золотодобытчиков от недобросовестных. Мы не враги нашей природе и экономике.

— Мы называем недобросовестными тех нелегальных недропользователей, которые добывают золото, наносят ущерб природе и бросают всё после себя, — уточнил Александр Бучман. — Давайте сформулируем ваши предложения по пересмотру ПДК, мы обратимся в Генпрокуратуру с просьбой инициировать изменение в федеральное законодательство. У нас такая практика уже есть, мы неоднократно готовили документы и вносили в Генпрокуратуру. 

«В золотодобыче должны работать профессионалы»

Амурское правительство считает, что навести порядок в россыпной золотодобыче мог бы пятилетний мораторий на выдачу поисковых лицензий — с таким предложением губернатор обращался в федеральный центр. Позицию региона поддержал Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF). Однако пока такое решение не принято — Амурнедра выдают поисковые лицензии на совершенно законных основаниях.

— На сегодняшний день на территории области огромное количество действующих лицензий на благородные металлы — более 1459. Из них 1064 — так называемые поисковые, — рассказал начальник амурского отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ДФО Николай Мельников. — В этом году мы предоставили 138 лицензий на пользование недрами, из них 131 — поисковые.

Впрочем, контроль за использованием этих лицензий усилен. Роснедра запустили сервис по мониторингу лицензий: он позволяет в режиме реального времени контролировать выполнение условий лицензионных соглашений — вся информация по утвержденным запасам, экспертизам и другим данным есть в федеральной информационной системе. Благодаря этому упрощена процедура по досрочному прекращению права пользования недрами. В этом году Амурнедра за невыполнение условий отозвали права на 59 поисковых лицензий, еще по 73 направлены уведомления по повторному рассмотрению.

— И мы, и губернатор последние годы говорим об одном: к сожалению, количество выдаваемых лицензий превышает количество изымаемых. Вот сейчас глава следственного управления зашел в интернет и посмотрел: у нас в Амурской области лицензии продаются за 9 миллионов рублей, — констатировал прокурор Приамурья. — Нам необходимо добиться увеличения отозванных лицензий — это наша с вами задача как государства. Надо, чтобы золотодобывающим бизнесом занимались только те люди, у которых есть опыт, знания, опыт.

По его словам, все озвученные предложения предпринимателей изучат, сформулируют и выйдут с предложениями в Генпрокуратуру.

— Все заинтересованы в решении этой проблемы. Мы уже делаем реальные шаги: идем с исковыми требованиями, взыскиваем ущербы, заставляем делать рекультивацию и устранять нарушения. Но есть проблемы не только на региональном, но и на федеральном уровне. Надеюсь, что совместно нам удастся сдвинуть ее с мертвой точки и вывести золотодобычу в Амурской области на цивилизованный уровень, — резюмировал Александр Бучман.

«Получилось навести порядок в Калининградской области получится и в Амурской»

— Я до Амурской области долгое время работал в Калининградской. И когда я туда пришел в 2013 году, там аналогичная проблема была с незаконной добычей янтаря — было перерыто всё! Не было ни одного живого места — огромные незаконные котлованы! — привел пример главный прокурор Приамурья. — Области причинялся огромный ущерб. И когда мы за это взялись, никто не верил и не думал, что можно в янтарной сфере навести порядок. Сегодня вы не увидите в Калининградской области ни одного котлована — потому что там нет незаконной добычи. Были возбуждены уголовные дела, серьезные группы осуждены, часть людей еще в розыске. Постепенно, с помощью лицензиатов, за девять лет правоохранители завершили эту работу. Нам нужно двигаться не друг против друга, а в одном направлении — и тогда будет результат. Нет ничего невозможного.

Елена Павлова («Амурская правда»)