В Алтайском крае продолжается борьба экологов и местных жителей за сохранение реки Ануй в Солонешенском районе от действий золотодобытчиков. 19 мая 2020 года уже третья судебная инстанция подтвердила незаконность деятельности по добыче россыпного золота на реке Ануй.
Компания-недропользователь ООО «Ануй» под руководством новосибирского предпринимателя Александра Лубенца занималась добычей золота в рамках закона, имея на руках необходимые для ведения этого вида хозяйственной деятельности документы. Добычу ископаемых санкционировало Федеральное агентство по недропользованию. ⠀
Запасы золота в долине реки Ануй по прогнозным расчетам составляют 58 кг, а ущерб, по предварительным оценкам экологов, уже составил более 400 млн рублей по отдельным компонентам природной среды.
В начале 2018 года экологи, учёные и местные жители выступили против золотодобычи в этом районе.
По их мнению, проект представлял опасность для главной водной артерии Солонешенского района, ставил под угрозу популяции краснокнижных растений и животных, уникальные археологические памятники и сам неповторимый ландшафт горной реки. ⠀
Работники Института водных и экологических проблем провели экспертизы, благодаря которым стало ясно, что добывать золото на Ануе нельзя.
В том же году начался судебный процесс, инициированный общественной организацией «Экологический актив». Он продлился год и завершился в Центральном районном суде Барнаула в пользу экологов. Решение суда содержало требование о прекращении противоправной деятельности.
18 декабря 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда сочла обоснованными доводы экологов о грубых нарушениях природоохранного законодательства со стороны старателей, оставила жалобу недропользователя без удовлетворения, а принятое в защиту экологических прав граждан решение без изменения.
Таким образом, требование о прекращении деятельности по добыче россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе вступило в законную силу. Кроме того, по решению суда золотодобывающая компания обязана провести рекультивацию земель за свой счет.
Алексей Грибков, эколог:
Мы считаем вынесенное судебное решение правосудным и справедливым, отвечающим интересам общества и государства. Никакие коммерческие интересы не могут оправдать пренебрежение экологическими правами людей. Но в этой ситуации просто обескураживает позиция федеральных природоохранных органов. Мало того, что Росприроднадзор на протяжении всего времени, пока длились судебные тяжбы, «не видел» никаких нарушений, так он ещё и оказывал всемерное содействие незаконной деятельности. Уже после принятия решения Центральным районным судом этот орган, призванный охранять природу, выдал ООО «Ануй» разрешение на добывание растений, занесённых в Красную книгу России! Эти разрешения были представлены золотодобытчиками в суде апелляционной инстанции. Большего абсурда представить невозможно… Мы просим Генеральную прокуратуру дать оценку действиям Росприроднадзора и принять необходимые меры реагирования на эту вопиющую ситуацию. Фактически действия федерального природоохранного органа являются преодолением решения суда, и говорят об очевидном сговоре с компанией-нарушителем.
Тем не менее, золотодобытчики продолжили оспаривать судебные акты и обратились с жалобой в кассационную инстанцию.
По мнению инвестора, процесс выдачи лицензии на добычу полезных ископаемых выстроен нелогично. Сначала ему разрешили разведать территорию, провести техническую экспертизу, выдали соответствующие разрешения и лицензию, при этом организация оплачивала все проверки различных инстанций и обследования, аренду земли, а только после этого начались оценка вреда, который может нанести добыча ископаемых, и, соответственно, суды, запрещающие проводить работу.
Александр Лубенец, генеральный директор ООО «Ануй»:
Даже если на территории оказались краснокнижные цветы или рыба, это должно выясняться до того, как вы продали лицензию. Мы потратили годы работы и сотни миллионов рублей на разведку, изготовление проектов, экспертизы. А в итоге к нам приходят и говорят, что передумали. Тогда нужно создавать страховой фонд для инвестора для покрытия ущерба.
Даже сами экологи признают пробелы в законодательстве и то, что процедура предоставления месторождений в пользование поставлена с ног на голову. По мнению модератора тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексея Грибкова, экологическую оценку нужно проводить наряду с целесообразностью и эффективностью проекта до предоставления лицензии на добычу природных ископаемых.
Несмотря на доводы компании, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила кассационную жалобу недропользователя без удовлетворения, а принятое в защиту экологических прав граждан решение без изменения.
Алексей Грибков, эколог:
Вступившее в законную силу судебное решение восстанавливает нарушенные права жителей Солонешенского района на благоприятную окружающую среду, а также защищает от уничтожения среду обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края. Более того, суд обязал ООО «Ануй» не только прекратить золотодобычу, но и в течение одного года восстановить нарушенные участки за счёт собственных средств. Мы будем добиваться полного и безоговорочного исполнения судебного решения.
При этом, как утверждают экологи, на сегодняшний день компания-недропользователь не спешит выполнять возложенные на неё судом обязанности. В ближайшее время общественники намерены обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства и принуждении золотодобытчиков к исполнению решения суда.