ООО «Артель старателей «Амгунь» добывает россыпное золото в тайге Ванинского района Хабаровского края с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, загрязняя воду и убивая тем самым ихтиофауну, в том числе в Тумнине – одной из самых крупных нерестовых рек края.

Драгоценный металл здесь моет ООО «Артель старателей Амгунь». Но работают они не на самом Тумнине, а в районе ключа Аланде, который впадает в его левый приток – речку Чичимар (Чичамар). В результате золотодобычи последний превратился в мутный поток из взвеси песка и глины, который загрязняет и Тумнин. Между тем в бассейне этих водных артерий расположен государственный природный заказник краевого значения “Верхнетумнинский”, созданный для сохранения и восстановления ценных лососевых видов рыб.

На минувшей неделе туристы из Комсомольска сплавлялись по Тумнину и наблюдали, во что превратился Чичимар, и как этот грязный шлейф тянется по акватории реки на протяжении почти сотни километров.

– Мы прошли по Тумнину 170 километров, он был чистый и прозрачный, а вот с места, где происходит их слияние с Чичимаром, он стал очень и очень грязным. Лишь ближе к Тулучам вода посветлела, – рассказала участница сплава Екатерина.

Река Чичамар в Амурском филиале ФГБУ «Главрыбвод» числится как одно из богатейших нерестилищ Тумнина. Там воспроизводят свое потомство тихоокеанские лососи – сима, кета, горбуша, заходит сахалинский таймень. А деятельность золотодобытчиков приведет к исчезновению этой ихтиофауны.

чичимар0

– Молодь рыбы попадает в этот мутный поток взвеси, мелкодисперсные частицы глины оседают на их нежных жабрах, забивая их, они задыхаются и погибают. Что касается взрослых особей, то, заходя в мутную воду, они не могут ориентироваться в ней – не видно же ничего абсолютно – и просто разворачиваются обратно в устье, в море, чтобы искать более чистую реку. Даже если золотари уйдут, оставшиеся после них размывы глины могут мутить реки еще много лет. Проблема последствий добычи не нова, сотрудники научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии указывали на это не один раз, но дело благополучно умирало в кабинетах чиновников, – рассказал ихтиолог, кандидат биологических наук Сергей Золотухин.

Местные жители рассказывают, что «Артель старателей Амгунь» портит воду на этих горных реках уже третий год, и все им сходит с рук, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции.

– Эта артель на ручье Барагон работала, и точно так же безобразничала. Оттуда ушли, ничего не рекультивировали. Поработают и бросят, переезжают на другой участок и там гадят. И отстойники у них есть, и отвалы, но только для видимости. Сколько на них не писали, и вроде какие-то проверки проводятся, но все остается по-прежнему. Рыба исчезла напрочь, это настоящая экологическая катастрофа, – рассказывает Александр, житель поселка Тулучи.

Отметим, что российское законодательство в этой сфере очень жесткое, но беда в том, что оно не соблюдается.

– Добыча ведется явно с нарушениями, как попало. Если бы нормативы по взвешенным веществам выполнялись, такой мути бы не было – здесь однозначно сбросы в сто, двести, тысячу раз больше. Рекам не просто вред наносится, их убивают! Во многих странах добыча россыпного золота запрещена, потому что вреднее него для рек, наверное, только химкомбинаты на них строить и атомные бомбы сбрасывать. А власти края заинтересованы в том, чтобы налоги какие-то платились, поэтому закрывают на все глаза. Происходит уничтожение природы ради наживы, – комментирует эколог, кандидат биологических наук Михаил Скопец.

Напомним, по данным WWF России, на территории ряда субъектов Дальнего Востока за период с 15 мая по 15 октября 2020 года с помощью космического мониторинга был выявлен 231 случай загрязнения рек, суммарная протяженность загрязненных участков рек составила около 6 650 километров. Фонд направил письмо в Минприроды о необходимости установить десятилетний мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на реках, ранее не затронутых этим видом деятельности.

Светлана Шерстобитова (“ДВ-новости”)