В поселке Неожиданный Аскизского района проживают шорцы – малочисленный хакасский народ. Много лет с ними соседствует золотодобывающая артель, которая уничтожает не только природу, но и лишает людей пропитания и заработка.

«Благодаря усилиям золотодобытчиков загрязнены реки Магаза и Балыкса. В водоемах больше не водится рыба, дикие животные мигрировали в другие места, ягод тоже стало меньше», – рассказали люди.

Для шорцев промысловую деятельность не только средство пропитания, но и возможность заработать. По их словам, золотодобытчики разрушили дамбу специально.

Шорцы относятся к малочисленным коренным народам. По данным переписи населения, их в Хакасии сегодня проживает около 1,5 тысяч человек. Традиционным видом хозяйственной деятельности у многих коренных народов являются промыслы. На законодательном уровне для них определены территории традиционного природопользования, где они могут вести промысловую деятельность. Но в жизни эти права нередко нарушаются.

Добавим, что активисты Кузбасса пожаловались на загрязнение реки Томь из-за золотодобытчиков в Хакасии. Общественники опубликовали видео-доказательства и потребовали от властей республики остановить деятельность артели.

«С ужасом посмотрели на то, что там происходит. Золотодобытчики безнаказанно загрязняют реку Магаза. Они сваливают туда отработанный грунт и копают экскаватором прямо в реке. Куда смотрят контролирующие органы Хакасии и федеральные органы РФ?» – задались вопросом активисты.

Они также отметили, что на Кузбассе деятельность таких старателей давно бы прикрыли, как минимум на 90 суток. Кемеровчане обратились к своему губернатору с просьбой взять на контроль ситуацию и доложить о проблеме президенту Путину.

Известно, что уже поступила реакция от Минприроды Кузбасса: всю информацию о состоянии реки передали в Росприроднадзор Хакасии. В региональном ведомстве пока ситуацию не комментировали.

Екатерина Яганова («МК — Хакасия»)