Тема вольного приноса, а точнее, законного его разрешения в течение многих лет висит над Магаданской областью и по сей день является актуальной. Для одних это дорога в светлое будущее, для других – золотопромышленный апокалипсис, пишет «Вечерний Магадан»:

Да, о ней говорят много, на разных площадках, но по сей день, как подступиться к ней, не знают либо не рискуют, ведь своим смелым решением можно вызвать шквал возмущений от многих представителей золотопромышленной области, а их мнение далеко не последнее, да и «польза» от них весомая – хоть как-то контролируемая добыча, значительные поступления в казну, сотни рабочих мест и другое.

О вольном приносе говорили в октябре прошлого года, на этот раз о нем напомнил вице-премьер российского Правительства, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей встречи в Магадане с губернатором Колымы
Сергеем Носовым. Он попросил Сергея Константиновича продумать наполнение данного законопроекта.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина мы готовим проект закона о вольноприносительстве, этот закон разрабатывается в основном по просьбе жителей Колымы, тут больше всего в нем заинтересованы. Нужна целая система, чтобы золото от вольноприносителей скупали, сдавали на аффинаж, перерабатывали. Продумайте здесь, как это правильно организовать, чтобы это было прозрачно и эффективно», – рассказал Юрий Трутнев Сергею Носову.

Практически сразу после разговора о щекотливой теме информационное агентство ТАСС опубликовало обращение председателя Союза старателей России Виктора Таракановского. По его мнению, вольный принос не позволит увеличить объемы добычи драгметалла, а будет только провоцировать рост преступности.

Под преступностью в данном случае скорее всего имели в виду «хищников», которые, к слову, в большинстве вольный принос поддерживают и свою деятельность при принятии закона готовы легализовать. Вот их мнение о своем существовании в системе золотодобычи:

«Хищник» Юрий: «Далеко не каждый человек может суметь добыть хоть грамм золота. Надо знать, куда ехать, в какие места. Нужно разбираться в геологии, знать историю добычи, где и когда она велась. Уметь работать с картами и другое. Все это приходит не по книгам и из Интернета, а из жизни. Практически все «хищники» когда-то работали при артелях. Обычный городской мальчик, поехавший наобум за золотом, максимум, может из леса грибов привезти».

«Хищник» Аслан: «Большинство из нас работает на основной работе, берут на лето отпуск и идут копать. Куда идти – они знают, без спроса на чужую землю не лезут, а если вдруг вторгаются, то больше дня там не проработают. У нас дорог мало, и твое присутствие в лесу вычисляется легко. Поэтому мы идем к хозяевам артелей и просимся на их территорию, мол, вы же там землю отработали, дайте, я там поковыряюсь и все, что найду, сдам вам. Бульдозером они все, что смогли, взяли, но машина в каждую щелочку тоже не залезет. Вот «хищник» и ходит с тарелкой, максимум, у него есть маленькая драга».

«Хищник» Юрий: «Хозяин артели соглашается, ведь с таких, как я, он получает дополнительный доход без вложения средств. Стоимость за грамм золота продажи артельщикам составляет 1 200 – 2 000 рублей. Также многое сдают «налево» определенным людям, в дальнейшем это золото увозится за пределы региона. Государству ты не сдашь, посадить могут».

«Хищник» Алексей: «Есть и звенья, это когда объединяются 5 – 6 человек, у них есть, как минимум, два бульдозера и свой прибор. Они также приходят в артель, просятся поработать на их земле. Хозяин артели оформляет их к себе на работу временно. Продукты, солярка, техника – это проблемы самих «гостей». Для артели такие люди – это дополнительные деньги, а они, в свою очередь, находятся под защитой в случае приезда проверки. Большинство артелей, особенно в Сусуманском округе, так и работает. Приезжие из южных бывших республик СССР (будем называть их так) оформляют на себя ООО, а сами не ведут никакой добычи, сдают в аренду эту землю звеньям и «хищникам».

«Хищник» Юрий: «Если введут вольный принос, то уйдут все эти звенья, а «хищники»-одиночки останутся при артелях. Потому что им придется платить налоги и оформлять кучу документов. «Хищнику» проще отдать золото хозяину, пусть и за меньшую сумму».

«Хищник» Аслан: «Вот артельщики и боятся, что от них такие звенья поуходят, а значит, дополнительные деньги утекут. Также их пугает конкуренция на земли. А насчет воровства доводы глупые – у нас как таскали «налево», так и будут таскать – и с этим ничего не сделаешь».

Ранее в своем интервью «Вечернему Магадану» кандидат геолого-минералогических наук, профессор СВГУ Юрий Прусс говорил, что старатели-одиночки добывают золото на лицензированных полигонах недропользователей и продают его тем, кто больше заплатит. Это золото не уходит «на сторону», оно все идет на аффинажные заводы страны и полностью облагается налогом. Нужно эти отношения узаконить – сделать золото товаром и ввести разумное налогообложение: добыв золото, человек его сдает и платит налоги. Но налог не на добычу полезных ископаемых, а с продаж и на доходы физических лиц, которые в разы меньше.

Возвращаясь к «хищникам» и принятию долгожданного закона о вольном приносе, необходимо в первую очередь создание так называемых золотоприемных касс, куда они смогут легально сдавать свое намытое добро, ведь их минимальные объемы аффинажным заводам будут совсем не интересны.

«Вечерний Магадан»