Федеральные власти делают ставку на Восток России. Ежегодный Восточный экономический форум подтвердил интерес бизнеса к региону с точки зрения инвестиций. Экология Севера и Востока страны, с точки зрения развития на этих территориях «зеленых» производств, а также туризма, — тоже одна из стратегических задач. А туризм стал национальной целью, это возможность сделать рывок в российской экономике.

Еще в 2019 году ВЦИОМ в ходе исследований выяснил, что Россия имеет существенный потенциал для развития внутреннего туризма: около половины россиян (45%) путешествуют не менее одного раза в год, большинство — по России. А среди тех, кто предпочитает путешествовать за рубеж, более 81% выразили желание совершать туристические поездки по нашей стране при сопоставимости условий. Ну, а сейчас, после пандемийного 2020 года и продолжающейся изоляции многих стран, внутренний туризм в России получил второе дыхание. До пандемии рынок российских туристических услуг формировался в основном в центральной части России: в Москве и Санкт-Петербурге (до 60% всего рынка), в крупных городах-миллионниках, на Севере и только 5% — в остальных городах и сельских поселениях. Сегодня на первый план выходят регионы, которые давно нуждаются в развитии туризма и имеют отличные перспективы в этой сфере, но были незаслуженно забыты, по разным причинам – из-за сложностей логистики, дороговизны туров в эти регионы, неразработанной инфраструктуры и плохой экологической ситуации.

На Востоке с экологией не все гладко. Экологи и протестующие жители Камчатки, как и других тревожных с точки зрения влияния добычи на экологию регионах, не прекращают тему варварской золотодобычи. А государство уже заявляло, что золотодобыча частично будет ограничена, иначе природные территории России просто не спасти.

В России около 30 предприятий относятся к крупным производителям золота, и каждое добывает более 1 тонны металла ежегодно. Еще в различных регионах страны работает около 240 мелких и средних компаний, в целом на них приходится 2,5 тонны золота в год. При этом Росприроднадзор постоянно фиксирует проблемы с золотодобычей: загрязняются реки, работы меняют их русла, ядовитые отходы в реках приводят к уничтожению биосреды, снижению объемов добычи рыбы.  Самые проблемные регионы в этом ключе — Дальний Восток, Алтай, Амурская область, а также Камчатский край.

В этом году аппетиты золотодобытчиков уменьшились в силу финансовых причин: акции этих компаний рухнули до 40 процентов. Сократилась добыча и на двух камчатских предприятиях – АО «ТСГ Асача» («Тревожное зарево») и АО «СиГМА» — на 12 и 20 процентов соответственно. А в целом в Камчатском крае производство золота составило 4585,2 кг.

При этом камчатские золотодобытчики, уже попавшие под пристальное внимание федеральных и региональных властей и общественников, а также контролирующих ведомств, переводят активы на Кипр на фоне экологических скандалов, как например, предприятие ТСГ «Асача» («Тревожное зарево»). Но это, по сути,  формальность. К тому же скрыться не удастся: компания продолжает свою реальную деятельность по освоению Асачинского месторождения на Камчатке. Рыба в Асаче и прилегающих  реках и ручьях, на которых работает ТСГ «Асача», фактически исчезла: в воду уходят ядовитые отходы производства, лосось не идет на нерест. Гибнут окружающие леса, уходят животные.

В Красноярском крае, в свою очередь, тоже есть нарушитель — компания «Соврудник», которая уже задолжала государству за последние несколько лет в виде налогов более 1,8 миллиарда рублей. При этом также фиксируется загрязнение рек на местах добычи. «Наплевательское отношение к природе и к людям — мы постоянно привозим из рейдов к старателям пачки бумаг с фиксацией нарушений! Возникает ощущение, что при виде золота руководители компаний просто сходят с ума, как в книгах про Клондайк. Давайте пока отложим художественную литературу и вспомним, что добыча золота в 2021 году — стандартная процедура, со своими нормативами и требованиями закона. Их нужно соблюдать. А нарушитель — платит», — возмущается глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Добыча золота – достаточно привлекательный вид деятельности сегодня, потому что он дает быстрый экономический эффект. Такой бизнес в России часто совершенно не экологичный, – считает эколог Андрей Пешков. – Перепаханная материнская порода, уничтоженный плодородный слой восстанавливается веками. Это масштабное экологическое преступление, которое, к сожалению, сегодня имеет место во многих регионах страны».

Еще в прошлом году Росприроднадзор, который и раньше был вынужден постоянно обращаться в суды с взысканием штрафов с нарушителей природоохранного законодательства (в том числе и в адрес «Тревожного зарева» — ныне ТСГ «Асача»), взял бизнес, развивающий вредные производства, в ежовые рукавицы. В этом и следующем годах, как обещает глава Росприроднадзора Светлана Радионова, сдаваться ведомство не намерено, а проверки будут вестись по еще более жестким правилам.

«Они [золотодобытчики] абсолютно четко саботируют [проведение проверок]. Мы видим совершенно варварские способы поведения. Я буду выступать с инициативой, что вплоть до лишения лицензии, если вы препятствуете законному основанию», –  предупредила Светлана Радионова горнорудные предприятия, нарушающие законы.

В Совете Федерации считают, что недобросовестным компаниям действительно надо затруднить доступ к недрам – с целью защиты экологии местных территорий. «Честные законопослушные предприниматели не пострадают от этого нововведения. А вот те, у кого есть нарушения, и кто не соблюдает те или иные нормы по охране природы, те, конечно же, будут скрываться и таких предпринимателей надо лишать лицензии», – считает Сергей Маликов, член экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Проблема не только с горнодобычей. И другие вредные сферы производства опасно влияют на природные территории. В частности, природный парк Волго-Ахтубинская пойма – под угрозой уничтожения. Недавно российское отделение Greenpeace даже направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести новую проверку по факту незаконного строительства скоростной дороги на территории поймы. А акция в защиту природного парка прошла более чем в 20 городах страны.

Стоит напомнить, что, согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», в природных парках нельзя менять природный ландшафт, уничтожать экологические, эстетические и рекреационные качества природных парков. Однако в пойме в результате строительства дороги уже уничтожается экосистема, меняется гидрологический режим, исчезают представители флоры и фауны, занесенные в Красные книги. Экологи подсчитали, что общий ущерб от уничтожения плодородного слоя почвы и рубок леса в пойме превысил 100 млн рублей, ущерб от незаконных рубок — 27 млн рублей.

Более трех десятков нарушений природоохранного законодательства Росприроднадзор зафиксировал недавно в ходе проверки Уренгойской ГРЭС, филиала АО «Интер РАО-Электрогенерация». В частности, строительство на территории станции ведется без заключения экологической экспертизы, а при подсчетах вредных выбросов искажаются данные. «Компания эксплуатирует шламоотвал, объект размещения отходов, не внесённый в соответствующий госреестр, и допустила ещё целый ряд нарушений в части обращения с отходами. Есть проблемы с очисткой сточных вод: недостаточно очищенные, они попадают в озеро Ямылимуяганто», — рассказывает Светлана Радионова. Объект будет привлечен к ответственности.

Вот почему российская экономика ждет с нетерпением реформы законодательства об ООПТ (особо охраняемых природных территориях). Бизнес декларирует интерес к вложениям в проекты устойчивого развития природного туризма и туризма на ООПТ. Принципы ESG-инвестирования (вложения средств в компании, которые ведут бизнес на принципах экологичности, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления) сегодня для финансового сектора – в приоритете. Новые требования к эксплуатации природных территорий создадут прозрачные правила реализации инвестиционных проектов, связанных в том числе с развитием туризма.

В Росприроднадзоре подчеркивают, что любые предприятия, работающие на территории России и тем более осваивающие недра, обязаны, согласно законодательству, соблюдать максимум прозрачности, чтобы и контролирующие органы, и общественность имели доступ к происходящему на производстве. За открытость ратуют и экологи. «Предприятия с большой нагрузкой на окружающую среду должны быть максимально прозрачны», — убежден Владислав Жуков, эксперт Нацпроекта «Экология», член Общественного совета при Росприроднадзоре.

«Мы за открытость. Неоднократно Росприроднадзор обращался к предприятиям, чтобы они дали доступ к своим онлайн-системам. Чтобы мы реально могли видеть – загрязняет или нет? Тогда и нареканий со стороны людей, возможно, будет меньше. Спора можно избежать, когда доступ к данным будет открыт. Однако на нашу просьбу предоставить доступ к онлайн системам нам его предоставила только «Газпромнефть». Чтобы доступ все же появился, есть соответствующее поручение вице-премьера Виктории Абрамченко. Мы ждем, когда Ростехнадзор предоставит нам такой доступ», — говорит Светлана Радионова.

Виктория Абрамченко, зампред правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости, куратор в Сибирском федеральном округе, обещает настоящую революцию в борьбе с предприятиями-нарушителями: «У нас сейчас в работе с министерством природных ресурсов три очень тяжелых законопроекта. Тяжелых, потому что бизнес сопротивляется тем нормам, которые государство вкладывает в регулирование… В случае их принятия, коллеги, у нас будет ситуация в стране «до и после»: до этого регулирования и после него. Это действительно будет такая экологическая революция». Вице-премьер обещает наложить на владельцев бизнеса за свой счет ликвидировать предприятия после завершения деятельности и рекультивировать территорию, а также отвечать за вторичные отходы и их утилизацию.

«Нам необходимо менять менталитет. Нарушать должно быть неприемлемо и дорого. А платить за нарушение – нормой. И еще важно, чтобы из уст ни одного руководителя предприятия не могло прозвучать: «черная металлургия потому и черная». Этого не может быть в сознании тех, кто руководит предприятиями. Технологии изменились, уже можно позволить себе меньше загрязнять окружающую среду», — подчеркнула глава Росприроднадзора.

Артем Виноградов («Новые Ведомости»)