Тема варварской добычи золота и уничтожения тайги в Аскизском и Таштыпском районах Хакасии в местах проживания шорцев находится в числе одной из обсуждаемых в республике с весны нынешнего года. Но все усилия общественных деятелей маленького народа привлечь к проблеме внимание действующих властей Хакасии неизменно оканчиваются ничем, отмечает местное интернет-издание «Новый фокус».
Искренне недопонимая, отчего им не удаётся донести до регионального правительства очевидный произвол, шорцы обратились за помощью к экс-министру природных ресурсов и экологии Хакасии Сергею Арехову и общественникам. Это сотрудничество постепенно помогает людям разобраться в бюрократических тонкостях и откровенного лукавства чиновников.
Суть наиболее главной и жизненно важной проблемы шорских общин Хакасии в следующем. Примерно год назад на территориях их традиционного проживания в таштыпской и аскизской тайге, появились несколько золотодобывающих компаний. Официально они ведут разведку залежей драгоценного металла, а на деле – добывают его промышленным способом, уничтожая тайгу и в буквальном смысле отравляя таежные речки ядовитыми химикатами. Важно понимать, что часть отравленной недобросовестными золотодобытчиками воды горных речушек попадет в реку Абакан – водозабор Абакана и Черногорска.
У шорцев тайга – священная и естественная среда жизни, промысла, и маленький народ, вполне естественно, забил тревогу. Но власти Хакасии снова показали свои приоритеты: вместо защиты коренных народов и традиционных общин от произвола, тщательно блюдет интересы бизнесменов, живущих за счет народных недр.
Фиктивная «разведка запасов», которая на самом деле оказывается полноценной промышленной добычей золота, осуществляется при странном невнимании региональных властей.
Отчаянные запросы и сигналы со стороны местных общин не дают никакого результата. Вместо реальных мер, проверок, расследований, которые давно уже необходимо было провести, правительство Хакасии пытается изобразить диалог с общественностью, зазывает представителей шорских общин на разговор, при этом, старательно избегая присутствия на этих мероприятиях представителей общественности и средств массовой информации. За закрытыми дверями ошеломленные посланники шорских общин слышат неожиданный тезис: мол, лицензии выдаются по правилам, установленным в Москве, на федеральном уровне.
Все это, конечно, лукавство.
Государство как раз нацелено на защиту коренного населения в подобных случаях. Поселения шорцев относятся к территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов и защищаются законом. Да, юридически, федеральные органы могут выдать лицензию на разведку полезных ископаемых на данной территории, но она не будет стоит и бумаги, на которой напечатана. До тех пор, пока региональная власть не даст свое добро на пробную добычу. Правительство Хакасии имеет абсолютное и безусловное право «вето». В любую секунду одним росчерком может перекрыть все возможности для любых работ на землях шорцев, и тогда ни один человек не сможет прийти в тайгу даже с лопатой.
– Власти Хакасии могут в одночасье прекратить любые работы на территории традиционного природопользования шорцев. Им не нужна для этого Москва, – говорит экс-министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов. – Российское законодательство устроено так, что федералы могут выдать лицензию на разведку недр на территории традиционного природопользования коренных и малочисленных народов, но если региональная власть против, то лицензия не имеет смысла. Она окажется бесполезна. Более того, именно федеральный закон обязывает правительство региона создать благоприятные условия жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренным и малочисленным народам.
В Хакасии к коренным малочисленным народам Российской Федерации относятся шорцы. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность шорцев в республике составляет 1150 человек. В республике зарегистрированы 14 территориально-соседских и родовых общин и 1 общественная организация, выражающая социально-экономические и этнокультурные интересы шорского народа в Хакасии. К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцев относятся сёла Балыксинского сельсовета, Бискамжинского поссовета Аскизского района, а также Анчулского и Матурского сельсоветов Таштыпского района.
Сергей Арехов и его коллеги согласились помочь разобраться в ворохе законодательных актов и поясняют, что территория проживания шорцев в основе своей защищена федеральными Законами «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». А в соответствии с Лесным Кодексом России, использование лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации. То есть, лесным планом правительства Хакасии. Скажем, если у властей региона в планах сохранить места проживания шорцев как территорию их традиционного природопользования (а того от них требует федеральный закон), то они легко могут отказать в предоставлении лесного участка золотодобытчикам под разведку. Более того, правительство Хакасии имеет право отказать в разработках в соответствии с Водным Кодексом России.
У «народной власти» Хакасии масса законных рычагов защитить интересы шорцев, возможностей пресечь разграбление тайги и хищения природных богатств республики.
– По сути, федералы говорят: мы можем дать лицензию, но региональным властям виднее. – говорит Сергей Арехов. – И если на уровне субъекта определена территория как традиционная для природопользования малого народа, то положите лицензию в рамочку под стекло и повесьте на стену. Больше в ней смысла нет. Проще говоря, власти Хакасии легко могут остановить любые работы в тайге и прекратить разграбление территории традиционного проживания шорцев.
К слову, у Сергея Арехова готовы письменные предложения пресечения воровства и варварства в хакасской тайге.
В ходе работы над проблемой, было принято решение о создании общественной организации «Общественный Совет «Территория традиционного природопользования коренных и малочисленных народов», председателем которой был избран Юрий Кискоров. В состав нового общественного объединения помимо представителей шорских общин, вошли Сергей Арехов и журналист Михаил Афанасьев. Создание организации позволит проводить системную работу по защите интересов небольшого народа.