Трагедия в Красноярском крае, где ровно год назад погибли 20 золотодобытчиков, ничего не изменила в работе золотодобывающих предприятий Красноярского края, считает эксперт WWF, координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
«После прошлогодней трагедии, когда 20 золотодобытчиков поплатились жизнями, ничего радикально в деятельности этих компаний не изменилось, только проверок стало больше», — сказал Колотов.
При этом он отметил, что у компаний есть мощное лобби во всех сферах.
Кроме того, остро стоит проблема «черных» старателей, которые работают нелегально, добавил Колотов.
«Золотодобыча — это бич Сибири и Дальнего Востока. Цены на золото растут и это провоцирует людей вставать на нетронутые реки и мыть золото. Содержание золота в них неуклонно падает. Из-за низкой рентабельности золотодобытчики закрывают глаза на нарушения природоохранного законодательства», — отметил эксперт.
При этом он подчеркнул, что «лучшие запасы намыты давно».
«Люди приходят на старые отвалы советских артелей и перемывают еще раз, уходят в труднодоступные места, на которые зачем-то выдают лицензии. После того, как золотодобытчики уходят с реки, где мыли золото, там на полное восстановление экосистемы потребуется 100 лет. Уже никогда в этих реках не будет ценных рыб — хариуса, тайменя. Никто ничего не рекультивирует после себя», — сказал Колотов.
Как сообщалось, 19 октября 2019 года в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада дамб технологических водоемов золотодобывающей артели ООО «Сисим». Хлынувшая вода затопила рабочий поселок, погибли 20 человек.
Уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, было возбуждено против генерального директора ООО «Сисим» Максима Ковалькова, начальника участка Андрей Еганов и горного мастера компании Евгения Александрова, все они были арестованы. Дело рассматривается в суде.