Когда в 1992 году ООН приняла стратегию устойчивого развития, российские добывающие предприятия едва ли готовы были применять эти требования к себе. Защита окружающей среды, искоренение бедности, сохранение целостности экосистемы — все эти принципы еще несколько лет звучали как-то абстрактно и непрактично.
Сегодня добывающие, в частности, золоторудные предприятия, кажется, готовы воспринимать подобные принципы как руководство к действию. В 2019 Всемирный совет по золоту (WGC) выпустил ещё один документ — «Принципы ответственной добычи золота». Организация рассчитывает на сотрудничество и с российскими компаниями.
Интересно, что в последние годы предприятия начали относиться к устойчивому развитию или ответственной добыче уже не как «плюсу к карме» — эти понятия переплетаются с капитализацией компании, стоимостью акций и прочими прагматичными аспектами работы добытчиков. Всё чаще топ-менеджеры предприятий говорят об элементах устойчивого развития как о пунктах стратегии роста компании.
На прошлогоднем «Майнексе» главный исполнительный директор Polymetal International Виталий Несис напомнил о том, что через 25 лет сегодняшние дети, которые сегодня читают в интернете про Грету Тунберг, предъявят совсем другие требования к охране окружающей среды, и с этим необходимо считаться.
Экс-директор Highland Gold Денис Александров уже не первый год говорит о том, что ESG естественным образом заложены в стратегию развития компании. А член совета директоров Nordgold Евгений Толубенский в одном из выступлений заметил, что компании, которые сегодня игнорируют тренд устойчивого развития, «превращаются немного в динозавров».
Отчёт об устойчивом развитии сегодня публикуют многие российские золотодобытчики — это уже становится нормой. Так что есть основания полагать, что и «Принципы» на нашей золотодобывающей почве приживутся.
Устойчивое развитие, равно как и сходные концепции: CSR, ESG, — ассоциируется в первую очередь с экологическими программами, поскольку за горнорудной отраслью в целом закрепилась репутация «токсичной». Однако защита окружающей среды — это только одно из направлений. «Принципы» устойчивого развития уделяют внимание вопросам экологии, однако это далеко не все требования нового века: тут и безопасность условий труда, и сотрудничество с местным населением и даже противодействие коррупции.
Старший советник WGC Эдвард Бикхэм, выступая на недавнем «Майнексе», рассказал о том, как и почему на свет появились «Принципы», а также кратко охарактеризовал эти требования к золотодобытчикам.
Кто и зачем
Итак, зачем золотодобытчикам новая «головная боль», дополнительные стандарты и аудит? Эдвард Бикхэм объясняет: чтобы показать потребителям или инвесторам, что металл добыт ответственным способом. Всё движется к тому, что скоро и покупатели, приобретая обручальное кольцо или смартфон, будут задаваться вопросом, откуда прибыл металл и при каких условиях его добывали.
«Отчёт о независимой проверке соответствия «Принципам» предоставляет аффинажным компаниям информацию, которая поможет им выполнить свои обязательства по комплексной проверке источников на ответственность, а институциональным инвесторам позволит быть уверенным, что золото, которое они получают (как акции золотодобывающих компаний, так и физическое золото), было произведено с соблюдением требований об ответственности», — говорит представитель WGC.
В данном случае крайне важно понять, что мы понимаем под словом «ответственность» — точнее, договориться об этом. Эту работу и провёл WGC: «Принципы» стали предметом обсуждений представителей правительства разных стран, инвесторов, поставщиков, отраслевых экспертов и, конечно же, золотодобывающих компаний, к дискуссии также присоединились банки.
«Важно отметить, что эти обсуждения проводились не только для виду, мы внимательно прислушались к мнениям и внесли важные изменения в обсуждаемые вопросы. Участие в разработке крупных и средних компаний, а также пилотные проекты на уровне предприятий означают, что эти «Принципы» носят прикладной характер, а ожидаемые результаты обозначены с учётом мнения заинтересованных сторон», — подчеркнул г-н Бикхэм.
В результате в текущем виде «Принципы» охватывают 51 проблему. В целом можно говорить, что это расширенная версия ставшей классической трилогии «экология, управление, социальная ответственность». Спикер подчеркнул, что участие России в этом движении очень важно, поскольку «Россия укрепляет позиции и становится ключевым игроком на мировом рынке золота.
На самом деле, по некоторым прогнозам, она может обогнать Китай — крупнейшего в мире производителя золота. Параллельно мы видим, что в Банке России находятся значительные запасы золота (около 2300 тонн), что составляет более 20% резервных активов страны».
10 принципов устойчивого развития
Принцип 1 — это добросовестное ведение бизнеса, соблюдение требований законодательства. В этом принципе выделен довольно неожиданный пункт о противодействии взяточничеству и коррупции в любой форме. Кроме того, примечательно, что каждые новые требования заставляют компании становиться всё более прозрачными — «Принципы», в частности, требуют раскрытия большого количества информации. В данном случае речь идёт о необходимости публиковать информацию о налогах, роялти/НДПИ и других выплатах государству — собственнику недр.
Принцип 2 обязывает компании понимать и регулировать последствия своей деятельности с помощью эффективного управления рисками. Это ещё пока не экологический принцип, а именно социальное взаимодействие: компании должны создавать механизмы, которые позволят подавать жалобы и гарантируют получение заинтересованными сторонами компенсации.
Принцип 3 касается взаимоотношений золотодобытчиков с поставщиками и подрядчиками. Отдельный пункт прописывает обязательства работать именно с местными поставщиками и даже оказывать помощь в наращивании их мощностей, если потребуется. Таким образом авторы документа стимулируют золотодобытчиков развивать регионы присутствия.
Кроме того, отдельным пунктом вынесена поддержка кустарных и мелких золотодобывающих предприятий со стороны мейджеров — чтобы полученный таким путём драгоценный металл шёл по легальным каналам. В России это требование выглядит довольно оригинально, учитывая, что старатели в стране сегодня вообще находятся вне закона.
Зато Принцип 4 сегодня уже стал прямо-таки обязательным для стратегии развития крупных добытчиков. Речь идёт об охране труда работников предприятия и подрядчиков — сегодня этот вопрос в списке самых обсуждаемых. К сожалению, даже современный подход не уберёг ни от аварии в Брумадинью, ни от трагедии на Сейбе. Поэтому проблема всё ещё на повестке дня.
С ними связан и Принцип 5 — уважение прав человека. Это касается и работников предприятия, и местного населения, и вообще всех, с кем компания взаимодействует.
Принцип 6 регулирует трудовые отношения. Здесь и справедливый уровень зарплат, и запрет детского и принудительного труда, который нас, вроде бы, не касается, и поддержка женского движения в отрасли — а вот этот пункт уже актуален для российских добытчиков.
«Честно говоря, наша индустрия не всегда была благоприятной для работы женщин. Нам удалось добиться определённого прогресса, но многое ещё предстоит сделать в этой сфере, чтобы женщинам были предоставлены возможности для продвижения по службе. Поэтому мы были рады, когда после публикации «Принципов ответственной золотодобычи» ассоциация «Женщины в горнодобывающей отрасли» отметила этот документ как наиболее продвинутый в области защиты прав женщин как на рабочем месте, так и в близлежащих к предприятию районах», — рассказал Эдвард Бикхэм.
Принцип 7 касается взаимодействия с местными сообществами, и это один из самых больших разделов документа. Здесь и консультации с их представителями, и понимание их нужд, и их поддержка, и приток населения на территории, где идёт добыча. Интересно, что в «Принципах» зафиксировано: местные жители должны получать выгоду от того, что в их регионе работает золотодобытчик. Это могут быть, например, трудоустройство или обучение, а также уже упомянутые закупки у региональных производителей.
Наконец, Принцип 8 открывает долгожданный экологический блок. Отдельно выделяются управление хвостохранилищами и контроль за отходами, работа с цианидами, ртутью, минимизация шума и пыли. Очевидно, что рекомендации имеют прецедентный характер — со всеми этими негативными воздействиями добывающей отрасли мир уже сталкивался.
Принцип 9 объединяет биоразнообразие, землепользование и процессы закрытия рудников. Минимальное требование — не ухудшить среду обитания. По возможности золотодобытчиков призывают совместно с другими заинтересованными сторонами повышать биоразнообразие. Отдельно вынесены уже набившие оскомину обращение с лесами и плановое закрытие рудников, включая вопросы рекультивации.
И Принцип 10 — уже знакомые всем использование водных и энергоресурсов и противодействие изменению климата. Тут и про соглашения ООН, и про парниковые газы, и про выбросы — давно знакомые миру цели.
«С 2022 года соблюдение «Принципов» подлежит обязательному ежегодному независимому аудиту как на международном уровне, так и на уровне предприятий. Если кратко, главное требование — прозрачность компаний в отношении проблем и действий по их решению.
В течение первых двух лет, согласно положениям о внедрении, компании постепенно наращивают своё соответствие «Принципам», и их шаги в этом направлении также должны утверждаться аудиторами. То есть «Принципы» требуют значительных усилий и задают высокую планку, но в то же время они прагматичны и помогают компаниям в разумные сроки достигать высокого уровня», — подытожил Эдвард Бикхэм.