Обучающий онлайн-семинар «Спутниковый мониторинг россыпной золотодобычи: итоги и перспективы» состоялся для активистов из общественных организаций. Он был организован экологической коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля в партнерстве со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) при поддержке Фонда президентских грантов.
«Работа по экологизации россыпной золотодобычи ведется нами уже не первый год. Это не только спутниковый мониторинг, но и расчеты эколого-экономической эффективности добычи россыпного золота, – отметила во вступительном слове руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Ирина Линдберг. – Как показала практика, получаемая нами информация важна не только для общественности, но и для лиц, принимающих решения в государственных структурах».
Информация, полученная по итогам закончившегося промывочного сезона, действительно впечатляет. В целом по Сибири и Дальнему Востоку на основе расшифровки космоснимков, проводимой, в том числе, в рамках проекта WWF «Люди – природе», общественники выявили 283 факта загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота, общая протяженность выявленных загрязнений водных объектов составила 9299 км.
«Надзорные органы в разных регионах по-разному реагировали на наши обращения о возможных нарушениях природоохранного законодательства со стороны артелей старателей: где-то выезжали и даже вылетали немедля, а где-то неторопливо писали отписки, – обрисовал ситуацию в этом сезоне российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Там, где у властей региона есть понимание вреда, который наносит россыпная золотодобыча, и политическая воля – там золотодобытчикам приходится не сладко. В остальных регионах они по-прежнему чувствуют себя вольготно».
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова в своем выступлении рассказала, каким образом местные жители, общественные организации, в том числе WWF России, и власти региона отстояли реку Быстрая от разработки месторождения россыпного золота.
«Девяносто процентов всех рек Камчатки – это реки высшей или первой рыбохозяйственной категории. На Камчатку заходят все шесть видов тихоокеанского лосося. Добычи россыпного золота на Камчатке быть не должно», – выразила общую позицию Татьяна Михайлова.
В онлайн-семинаре «Спутниковый мониторинг россыпной золотодобычи: итоги и перспективы» приняли участие 12 декабря более 30 представителей общественных организаций Сибири и Дальнего Востока. В ходе вебинара активисты познакомились со способами космического мониторинга загрязнения водных объектов. Примечательно, что мониторинг может проводиться с использованием открытых данных. В своей презентации Ольга Чупаченко, директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля, представила образовательный модуль, подготовленный в рамках проекта, поддержанного WWF России и Фондом президентских грантов. Модуль будет размещен в открытом доступе и с его помощью пройти обучение смогут все желающие.
«Мы готовы научить любого экоактивиста работать с открытыми данными и мониторить реки своего региона, на которых работают золотодобытчики. Чем больше будет таких всевидящих глаз, тем меньше шансов, что загрязнение останется незамеченным и безнаказанным», – подытожила свое выступление Ольга Чупаченко.
Увеличение количества гражданских активистов, участвующих в мониторинге качества окружающей среды, позволит региональным и федеральным органам власти эффективнее выявлять факты загрязнения, и предотвращать их в дальнейшем.
WWF России совместно с коалицией природоохранных организаций намерен продолжить в следующем году работу как по космическому мониторингу загрязнений рек, так и по подготовке общественных инспекторов, выявляющих нарушения «на местах».