Золотодобывающая компания «Весна» из Сибая может окончательно лишиться права работать на двух земельных участках возле села Кусеево в Баймакском районе. Спор компании с администрацией Кусеевского сельсовета вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Башкирии. Ранее суды встали на сторону сельсовета и местных жителей, которые выступили против изменения категории земель в интересах золотодобытчиков.
Спор возник из-за двух земельных участков в Кусеевском сельсовете. В 2015 году компания «Весна» получила лицензию на добычу золотоносного песка в пределах россыпи Япракты-Баскунзяк. Два спорных участка находятся в пределах горного отвода лицензии, но относятся к землям сельхозназначения. То есть предприятие, с одной стороны, имело право на разработку этих земель, поскольку они указаны в его лицензии, а с другой стороны, раскапывать участки категорически запрещено, так как они относятся к землям сельхозназначения — за нарушение их целостности строго наказывают.
Решить дилемму могла местная администрация, наделенная правом изменять границы, категорию, вид разрешенного использования земель. «Весна» в 2022 году обратилась к сельским чиновникам с просьбой поменять категорию земель с «сельскохозяйственной» на «промышленную».
Сельсовет не стал принимать решение сам, а обратился к местным жителям. В феврале 2022 года власти провели публичные слушания в селах Кусеево, Большебасаево и Исянбетово. Жители выступили против планов золотодобытчиков изменить категории земель.
Тогда «Весна» обратилась с иском в суд. Компания требовала отменить как незаконное решение сельсовета, основанное на мнении жителей. Золотодобытчик ссылался на то, что публичные слушания «не могут являться основанием для принятия оспариваемого решения», так как на момент обращения ООО «Весна» с соответствующим заявлением действовал особый порядок градостроительной деятельности, установленный правительством республики. Он не требовал проведения публичных слушаний по таким вопросам, как изменение генплана. Кроме того, градостроительный регламент не распространяется на земельные участки, предоставленные для добычи полезных ископаемых, поэтому «требование о проведении публичных слушаний не подлежало применению», считают в компании.
Арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска «Весны», указав, что интересы бизнеса не могут идти наперекор интересам граждан. Апелляционный суд подтвердил это решение. Тогда компания дошла до кассационной инстанции — Арбитражного суда Уральского округа.
Кассация отменила решения нижестоящих судов, но не потому, что встала на сторону золотодобытчиков, а в связи с пробелами в мотивировке решений. Суд указал, что публичные слушания по закону являются лишь рекомендацией для властей и сами по себе не могут быть достаточным основанием для отказа в предложении компании. Более веским основанием может стать то, что спорные участки относятся к землям сельхозназначения, использование которых строго ограничено законом.
«С учетом значимости такого экономического ресурса, как земли сельскохозяйственного назначения, суд приходит к выводу о том, что при рассмотрении настоящего дела подлежали выяснению следующие фактические обстоятельства: уникальность и особая экономическая ценность участка недр, характер и значимость деятельности, осуществляемой их собственником или иным законным владельцем (фактическое использование земельных участков для сельскохозяйственных целей), возможные неблагоприятные последствия осуществления недропользования на данных участках», — говорится в решении.
На этом основании дело вернули на пересмотр. Дата нового рассмотрения еще не назначена.
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Весна» зарегистрировано в городе Сибае в 2010 году. Владельцем компании является Марат Альгужин. Выручка предприятия в 2024 году составила 41 млн, а чистый убыток — 62 млн руб.
Компания ранее уже попадала в поле зрения надзорных и правоохранительных органов. В 2022 году специалисты Минэкологии Башкирии «в связи с многочисленными обращениями жителей Кусеевского сельсовета» провели проверку на лицензионном участке ООО «Весна» и выяснили, что по ночам рабочие за пределами своей земли тайно выкапывали и увозили на базу золотоносный песок. Материалы проверки тогда передали в МВД.