Золотодобывающая компания (ООО «Минеральные ископаемые ресурсы» (МИР), в Таштыпском районе Республики Хакасия в границах реки Кривой Чистобай продолжает свое многолетнее деяние. И цель сохранения первозданной красивейшей природы Хакасии старателей, похоже, вовсе не касается. Об этом свидетельствуют новые жесткие кадры, присланные в редакцию жителями района.
Учредители: Виктор Бобров и Нариман Магомедов. Компания уже не единожды замечена в нарушениях природоохранного законодательства и даже получила штраф в 4 млн рублей за нарушение экологических норм по решению суда.
Золото стране необходимо, никто не спорит, но экономическая и стратегическая цель не всегда оправдывает средства.
«Весной глава Таштыпского района Хакасии Николай Чебодаев объявил на сходе граждан, чтобы публичные слушания по поводу законности деятельности компании были назначены не позднее 20 июня. Проголосовали за это. Ждем… Но золотодобытчики на этот факт никакого внимания. Слушаний они не дождались и на участке, принадлежащем фермеру, выкопали отстойник диаметром метров 100. Тем самым они изменили русло реки — на каком основании? «Золотари» уничтожили таким образом покосы, и там сейчас образуется болото. В Россельхознадзор были написаны жалобы», — сообщают информагентству местные жители.
Жители сельсовета поинтересовались на публичных слушаниях также у г-на Боброва, сколько же налогов за 2024 год заплатила компания в бюджет? Ответить он не смог.
«После вас сколько леса загублено, утоплено, закопано, а сажать за собой — вы не сажаете ни одного дерева — расскажите и покажите, где посадили? После вас остаётся лунный пейзаж, — возмущены люди. — Покажите документально, что вы сделали для района или для территории Арбатского сельского совета за 7 лет? Вы только забрали золото, уничтожили весь ландшафт, в реке Джебаш обнаружены вредные вещества, эти документы есть в Россельхознадзоре, Росприроднадзоре. Отчитайтесь, что вы сделали, может, детский сад, дороги?».
Хозяйствующий субъект, о котором идет речь, поднадзорен министерству природных ресурсов РХ, пресс-служба которого, как всегда, оперативно пояснила информагентству:
«В силу того, что при проведении мониторинга поверхностных вод водных объектов были выявлены превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ мы, как министерство, через прокуратуру инициировали проведение внеплановой проверки. В отношении данного хозяйствующего субъекта проверка была инициирована прокуратурой Таштыпского района. Наших сотрудников привлекли к этой проверке в качестве независимых экспертов, в том числе привлекли аккредитованную лабораторию.
По результатам данной проверки прокуратурой в отношении хозяйствующего субъекта было возбуждено несколько административных дел по статьям о нарушении условий водопользования и нарушений правил охраны водных объектов. Эти постановления поступили в наше министерство на рассмотрение. Рассмотрение назначено на следующую неделю.
Помимо того, специалисты также считают ущерб, который причинён водному объекту, то есть, помимо штрафа, будет ещё, скорее всего, сумма ущерба, которую предстоит возместить».
К полномочиям Росприроднадзора относится факт изменения русла реки (геологический надзор). Прокуратура, надеемся привлечет специалистов этого ведомства в рамках полномочий.
«В соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости участок относится к категории земель промышленности, вид разрешенного использования — недропользование. Фактическое использование не противоречит установленному, в связи с чем признаки нецелевого использования при проведении КНМ установлены не были.
Земельный участок является многоконтурным, состоит из 3 контуров, между контурами проходит русло реки Чистобай.
При проведении КНМ установлено, что русло реки частично перекрыто древесными остатками вырубленных деревьев и илом, вымытым в результате нарушения почвенного покрова при механическом воздействии тяжелой специализированной техникой, используемой для снятия и (или) перемещения плодородного слоя почвы.
Земляные работы осуществляются, в том числе за границами контуров многоконтурного земельного участка с кадастровым номером 19:09:020801:174. Таким образом, при проведении КНМ в действиях ОО «МИР» выявлены признаки самовольного занятия земель. По данному факту Обществу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Также информация о выявленном нарушении будет направлена в прокуратуру Таштыпского района для принятия мер прокурорского реагирования», — сообщило в своем ответе Управление Росреестра по РХ.