«Золото Шишима», разрабатывающее месторождение с запасами 685 кг золота, перед началом очередного сезона добычи столкнулось с трудностями: треть занимаемого месторождением участка приходится на защитные участки леса, что грозит компании потерей значительной части запасов.
В компании, тем не менее, намерены утроить объемы добычи драгметалла и наращивают производственную базу, пытаясь через суд вернуть технику, проданную прежним руководством головного предприятия – артели «Невьянский прииск» – компаниям Владимира Поспелова. Фирма последнего «Золотая долина» изначально выступала соучредителем «Золота Шишима», в уставный капитал которого внесла лицензию на добычу драгметаллов на шишимской россыпи, а затем вышла из состава учредителей. Однако посчитав вероятную выручку от добычи россыпей, ее представители попытались развернуть сделки и не оставляют этих намерений до сих пор. Новые собственники «Золота Шишима» и «Невьянского прииска» полагают, что разработка выгодного участка в большей степени зависит от решения региональных чиновников об установке границ защитных участков леса, чем от финансовых претензий бывших соучредителей. На вопрос «нужно ли России золото?» теперь должны ответить в областном кабмине.
Артель старателей «Невьянский прииск» и принадлежащее ей ООО «Золото Шишима» обратились с исками к артели «Нейва» и к компаниям Владимира Поспелова ООО «Солнечная долина» и ООО «Золотая долина». Требования связаны с попыткой возврата активов, ранее находившихся в пользовании «Невьянского прииска».
Так, производственный кооператив пытается расторгнуть сделку по продаже спецтехники «Нейве», вернуть часть оборудования и пересмотреть договор передачи техники в аренду компаниям Поспелова – цену за эту услугу новые собственники прииска считают заниженной.
Отметим, сам «Невьянский прииск» в течение 2020 год находился в процедуре банкротства. Общая задолженность перед реестровыми кредиторами достигла 107 млн рублей, из которой 68 млн рублей приходились на долг перед «Челябинвестбанком». В качестве залога по кредиту выступали активы ООО «Золото Шишима».
Общество было создано в 2016 году ООО «Золотая долина» и «Невьянским прииском», причем первое внесло в уставный капитал имущественный комплекс и лицензию на добычу драгметаллов, но некоторое время спустя собственником 100% уставного капитала стал прииск в обмен на погашение долгов «Золота Шишима» перед кредиторами, о чем подробно сообщала «Правда УрФО».
Оспорить эту сделку, как, вероятно, притворную, в суде не удалось. Однако и после смены собственника в 2020 году, по словам заместителя председателя «Невьянского прииска» Алексея Прозорова, конкурсный управляющий «Золотой долины» не оставляет попыток расторгнуть заключенные ранее сделки, оценивая упущенную выгоду более чем в 400 млн рублей.
В конце 2020 года «Невьянскому прииску» удалось выйти из процедуры банкротства, заключив мировое соглашение с кредиторами. Как следует из решения арбитражного суда, долги будут погашены до конца 2021 года.
«Прошлый год «Невьянский прииск» закончил с прибылью, но денег мы фактически не увидели – их пришлось направить на погашение задолженности. В принципе, мы были готовы к такой ситуации в первый год работы», – отмечает Алексей Прозоров.
«Невьянский прииск», по словам менеджера, надеется вернуться к сотрудничеству с АО «Уралэлектромедь» (входит в холдинг «УГМК»), по лицензиям которого артель работала до 2018 года. Позднее недропользователь привлек на подряд других участников рынка золотодобычи, в том числе артель «Нейва».
Кроме того, по словам Алексея Прозорова, «Золото Шишима» в текущем году планирует нарастить добычу золота до 100 килограммов. В 2019 году она составила порядка 30. При этом предприятие, в распоряжении которого месторождение россыпного золота на реке Черный Шишим, обязано было выплатить штраф за загрязнение реки Чусовой, куда попали стоки с промплощадки.
Впрочем, планы «Золота Шишима» по увеличению добычи зависят от решения чиновников Департамента лесного хозяйства Свердловской области. Порядка трети разрабатываемой промплощадки попадает, по словам Алексея Прозорова, в особо охраняемый участок леса. Таким образом, добыть без нарушения законодательства 150-200 килограммов в существующих условиях невозможно. Предприниматели уже донесли проблему до областных чиновников, однако ответа пока не последовало.
Как отмечают члены Союза золотопромышленников Урала, с подобными препятствиями при добыче компании сталкиваются регулярно, и на решение проблемы может уйти несколько лет.
«Вероятно, компаниям Прозоровых будет интересна Кедровая россыпь в районе рек Большая и Малая Умпия (балансовые запасы по категории С1-590 кг, С2 – 11 кг, забалансовые С1-34 кг. – Прим. ред.). Однако и там есть проблема – земли относятся к особо охраняемым природным территориям», – отмечает собеседник издания в союзе.
В «Невьянском прииске» и «Золоте Шишима» отмечают, что действительно знакомы с данным участком, но не ставят его разработку на первое место, считая приоритетным разработку шишимских россыпей.
Балансовые запасы на месторождении по категории С1 – 685 кг золота и 55 кг платины, забалансовые по С1 – 102 кг золота и 9 кг платины. На предприятии намерены вести доразведку имеющихся участков и ставить запасы на баланс, но успех этой деятельности в корне зависит от изменения границ защитных участков леса.