Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил ужесточить выдачу поисковых лицензий для золотодобывающих предприятий, пойманных на загрязнении рек.
Меры, направленные на контроль над деятельностью золотодобывающих предприятий и соблюдение ими природоохранного законодательства в Приамурье обсудили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова, сообщает пресс-служба областного правительства.
По данным Департамента по недропользованию по ДФО по Амурской области, на 1 января 2021 года на территории региона действуют 1 418 лицензий на пользование недрами. По сравнению с 2019 годом, за 2020 год было выдано на 251 лицензию больше.
«Значительное увеличение количества выданных лицензий на пользование недрами произошло по причине увеличения инвестиционной привлекательности участков недр в связи с увеличением стоимости золота на мировом рынке. В течение 2019 и 2020 годов была получена информация о фактическом ведении добычи золота, прикрываясь проектами геолого-разведывательных работ», — рассказал замначальника Департамента — начальник отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Амурской области Николай Мельников.
Глава региона поинтересовался, каким образом проводится проверка лиц и компаний, получающих поисковые лицензии.
«Просматривается вся история заявителей, но зачастую заявляются на получение лицензий новые компании, хотя по факту учредителями этих новых компаний являются одни и те же люди», — сказал Николай Мельников.
Миллионные штрафы
«Предлагаем ужесточить требования к заявителям на получение лицензий при условии, если они уже нарушали природоохранное законодательство. Мы не сможем навести порядок, пока не будут применяться санкции к нарушителям. Для этого надо совместно с региональными и федеральными ведомствами проанализировать и сформулировать текущие проблемы», — сказал Василий Орлов.
«Амурская служба новостей» следит за проблемой загрязнения рек золотодобытчиками. По данным министерства природных ресурсов области, за 2020 год было проведено 7 мероприятий по контролю, из них 4 — совместно с природоохранной прокуратурой на территориях Зейского, Селемджинского, Тындинского и Магдагачинского районов. Было обследовано 38 водных объектов, на 27 из которых выявлено превышение содержания взвешенных веществ. По всем выявленным фактам прокуратурой в отношении юридических и должностных лиц 9 золотодобывающих компаний возбуждены дела об административных правонарушениях.
«Всего за 2020 год министерством было рассмотрено 54 административных дела, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов). Одним из значимых в 2020 году стало обращение в суд министерства природных ресурсов с требованием о возмещении ущерба, причиненного реке Малый Караурак сбросом сточных вод, содержащих взвешенные вещества. Размер вреда составил более 135 миллионов рублей. 29 января Благовещенский городской суд принял решение удовлетворить исковые требования министерства в полном объеме», — сообщил и.о. министра природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.
Он отметил, что золотодобыча формирует порядка 10 % внутреннего регионального продукта региона, и с ростом объемов производства параллельно растет количество экологических нарушений.
«Для решения данной проблемы министерством приобретены анализаторы взвешенных веществ, а с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», которая позволит проводить мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото и видео устройств, беспилотных летательных аппаратов и получать данные зондирования Земли из космоса», — сказал Дмитрий Лужнов.
По итогам совещания губернатором области был дан ряд поручений. Минприроды Амурской области необходимо собрать в ближайшее время недропользователей и проинформировать о проделанной работе по контролю в области соблюдения природоохранного законодательства.
«Стоит отметить, что нет задачи решать проблему штрафами, главное — скорректировать работу недропользователей. Здесь нужно сделать три вещи: изменить законодательство, проводить непрерывную надзорную деятельность и информирование, все должны понимать, что за нарушением закона последует наказание», — сказал Василий Орлов.