Полоса желтой воды из ручья стекает прямиком в воды уральской реки Каква. Потенциальный источник желтой воды известен – артель старателей, начавшая добывать здесь россыпное золото. Но Уральский Росприроднадзор в ходе своего рейда ничего не обнаружил. Местная газета «Глобус» из города Серов публикует подробный репортаж о загадочном загрязнении

– Я очень люблю сплавы, – говорит серовчанин Александр Бушуев. – По Какве сплавляюсь года с 2009-2010. И в одном месте  – когда от Синих скал заходишь на поворот – у левого берега реки я заметил просто огромный намыв желтого песка. В прошлом году, в конце мая, мы опять проплывали в тех местах. И с того места шла полоса желтой воды из ручья, заходила в Какву и захватывала большую часть русла. Делали там остановку. Пошли, сфотографировали. Увидели, что стоит машина с вышкой, сделан большой размыв породы, большой бассейн полный этой желтой воды. Из этого бассейна выброшена в ручей железная труба. Стоял какой-то странный, полупрозрачный куб, какие-то реактивные материалы в больших мешках. Там же увидели ручной грохот, который используется для промывки золота и так далее. Все засняли.

После сплава, в конце мая — начале июня 2019 года, Александр Бушуев обратился в Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
– Там переадресовали в геологонадзор. С его сотрудниками уточнили место и через некоторое время я получил ответ, в котором говорилось, что там строится новый водозабор для Краснотурьинска. И что туда направлено письмо с предупреждением, чтобы не было засорения реки, – вспоминает Александр Серафимович. – Мне показалось сомнительной прокладка водозабора из этого места. Во-первых, это место в 10 с лишним километрах по прямой через горы и леса до Краснотурьинска. Во-вторых, сооружения мало напоминали строительство какой-то станции. Но тогда ответ меня удовлетворил – организацию предупредили, чтобы река не пострадала.

В конце мая 2020 года серовчане вновь отправили в сплав по Какве. И вновь увиденное в районе Синих скал их не обрадовало.

– Опять огромная полоса желтой воды из этого ручья впадает в Какву. В ночь с субботы на воскресенье ночевали неподалеку от того места и слышали работу насоса. Такое ощущение, что работал намывочный насос, – рассказывает Бушуев. – Пытались пройти ближе, но это был конец мая, река разлилась и близко подступиться не удалось. Сфотографировали издали. Что видно на снимках? Все осталось на том же уровне, что и год назад. Ситуация не изменилась. Стоит рабочая будка, строения все те же. Ничего в этом строительстве не продвинулось. Это вызвало новые вопросы.

Вернувшись со сплава, мужчина вновь отправил в Росприроднадзор фото и видео.

Ситуация меня очень волнует. На фото и видео видно, что идет огромное засорение реки. Это не просто небольшая муть из какого-то ручейка. Тем более, что засорение продолжается, – отмечает Александр Серафимович. 

Основания для принятия мер отсутствуют?

На днях Александр Бушуев получил ответ Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Управление пишет, что для проверки фактов, изложенных в обращении, 10 июля был проведен рейд «по обследованию территории акватории, водоохранной зоны реки Каква и ее притока реки Холодная, в районе Синих камней, на территории Краснотурьинского городского округа».

«В ходе проведенного обследования следов промывки золота и оборудования, применяемого для этих целей – не обнаружено. Вода в р. Каква и р. Холодная прозрачная, факт «засорения реки размытой глинистой породой» не установлен», – пишет заместитель руководителя управления Алексей Вялых.

В ответе также сказано, что Росприроднадзор направил письма в администрацию городского округа Краснотурьинск и производственную артель старателей «Южно-Заозерский прииск».

Администрация в ответе пояснила, что в районе впадения реки Холодной в Какву ведутся работы по строительству водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска.

«Работы по выполнению муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Трасса водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод до г. Краснотурьинска Свердловской области» осуществляются с 29.06.2020 и загрязнение водных объектов в результате строительства объекта не осуществляется», – говорится в письме из Росприроднадзора.

Впервые технику на реке серовчане встретили летом 2019 года, за год до начала выполнение контракта на строительство водопровода.

Прииск предоставил в Росприроднадзор информацию, что факты и попытки «безлицензионной добычи золота неустановленным кругом лиц на лицензионном участке на разведку и добычу рассыпного золота рек Пещерная и Холодная не установлены». В артели отметили, что запасы месторождения на реке Холодной полностью отработаны, выполнены работы по гидротехнической и биологической рекультивации.

«Учитывая изложенное, у Управления отсутствую основания для принятия иных мер в рамках установленных полномочий», – резюмирует Алексей Вялых.

Противоречивые факты

Полученный ответ, по ряду причин, не удовлетворил Александра Бушуева:

«Первое. Загрязнение Каквы происходит не в районе реки Холодной, а выше по течению через безымянный ручей, в устье которого находится огромный намыв желтого песка. И я уточнял место с сотрудницей ведомства, посылал фото карты-километровки с точным обозначением места «производства».


Второе. На месте производства имеется котлован совершенно неизолированный от ручья и в половодье всё его содержимое (жёлтая глинистая грязь) вымывается прямо в Какву, о чём свидетельствуют фото, сделанные 31 мая.


Третье. Сведущие люди по прошлогодним фото определили, что сфотографированное оборудование относится к золотодобыче.


Четвертое. Ведомство не потрудилось определить, что за организация организовала размыв породы и котлован в водоохраняемой зоне и кто за это ответит
».

Чтобы наглядно показать разницу в воде, которая выходит из ручья, и чистой воде в реке, люди прислали в редакцию газеты «Глобус» два видео – выводы можете сделать сами: