В Центре спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) продолжается работа по подготовке спутникового мониторинга загрязнений рек при золотодобыче в рамках проекта “Развитие потенциала экологических некоммерческих организаций в реализации правовых методов природоохранной деятельности”, реализуемого при поддержке Всемирного фонда природы – WWF России.

Определены ключевые районы наблюдений для полевого сезона 2020 года. В основу проделанной работы легли опыт и данные мониторинга за прошлые годы, а также обновленная информация Интерактивной электронной карты недропользования Российской Федерации, сообщается на сайте ЦСМиГК.

В перечень основных территорий вошли: в Забайкальском крае – 6 районов (Могочинский, Красночикойский, Читинский, Кыринский, Сретенский, Тунгиро-Олекминский), в Амурской области – 6 районов (Зейский, Мазановский, Тындинский, Магдагачинский, Селемджинский, Сковородинский), в Еврейской автономной области – Облученский район, в Приморском крае – 3 района (Красноармейский, Пограничный и Партизанский ГО), в Хабаровском крае – 3 района (Николаевский, Нанайский и Полины Осипенко), в Камчатском крае – 3 района (Пенжинский, Елизовский и Усть-Большерецкий).

“Это не означает, что золотодобытчики, работающие в районах, не вошедших в этот перечень, могут расслабиться. Нет. Регионы будут отслеживаться полностью, подчеркивает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – Но те места, где уже находили загрязнения, особенно неоднократные, перейдут под особый первоочередной контроль”.