Южно-Сибирское управление Росприроднадзора оценило ущерб, нанесенный почвам при добыче россыпного золота в Солонешенском районе Алтайского края, в 52,5 млн рублей. Результаты проверки были представлены в отчете ведомства на сессии Законодательного Собрания Алтайского края 25 сентября. Материалы по выявленным нарушениям уже переданы в Следственный комитет, сообщает издание «Толк».
В ходе внеплановой проверки компании «Артель Солнечная», проведенной в августе, инспекторы установили факты самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Работы велись на участках, которые не были предоставлены компании в пользование. По данным ведомства, ущерб от этих действий составил 2,5 млн рублей. Кроме того, часть плодородной почвы была засыпана вскрышными породами и грунтом, что привело к дополнительному ущербу природе на сумму около 50 млн рублей.
Компания «Артель Солнечная» получила лицензию на разведку и добычу золота на реке Ануй в 2020 году, а к работам приступила в 2024-м. Начало добычи вызвало протесты среди местных жителей и экоактивистов. Выяснилось, что на территории месторождения произрастают занесенные в Красную книгу растения – кандык сибирский и рябчик шахматный. На основании этого факта районная прокуратура подала иск, и в апреле текущего года суд вынес решение о прекращении деятельности золотодобытчиков. Позднее Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.
В ходе обсуждения доклада Росприроднадзора на сессии краевого парламента прозвучала критика в адрес ведомства. Глава комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов заявил, что надзорные органы могли провести проверку раньше, не дожидаясь специального разрешения от прокуратуры. По его словам, ситуация в Солонешенском районе была исключительным случаем, который позволял инспекторам действовать на основании положения о проверках при наличии индикаторов риска. Он также упомянул, что аналогичные протесты проходили в Чарышском и Алтайском районах.
В докладе Росприроднадзора также содержалась информация о деятельности другого недропользователя – Европейско-азиатской горнорудной компании. Проверка показала, что эта организация, работающая в Алтайском районе, нанесла ущерб почвам на сумму 230 млн рублей.