Добыча россыпного золота на реках Алтайского края стала причиной затяжного конфликта. В нём переплелись интересы самых разных людей – от защитников природы и туристов до «золотых» магнатов и политиков.

Острая ситуация с золотодобычей на Алтае сложилась ещё при губернаторе Александре Карлине. Тогда компания «Ануй» с новосибирскими корнями начала добычу золотого песка на реке Ануй. Но в 2020 году, уже при губернаторе Викторе Томенко, суд запретил эти работы по иску защитников природы.

С тех пор золотодобытчики снова активизировались. Среди местных росло недовольство. А теперь его подхватили политики федерального масштаба. Возможно, ситуация будет использована как повод для пересмотра правил игры во всей золотодобывающей отрасли.

Пасьянс бюрократов

Алтайцы недовольны экологическими последствиями добычи золота. Ради золотого песка старатели уничтожают деревья и луга, меняют русла рек. Вода ниже по течению надолго становится мутной, а на местах добычи остаются гигантские рытвины.

Чтобы начать работы, добытчики должны получить добро от двух ключевых ведомств – Росприроднадзора и регионального Минприроды.

Южно-Сибирское управление Росприроднадзора, курирующее в том числе и Алтайский край, находится в Кемерове. С 2018 года руководители там менялись уже более 10 раз. В 2022–2023 годах ведомство возглавлял Андрей Фролов, который был уволен после возбуждения против него коррупционного уголовного дела. Оно касалось его прежней работы в МЧС. Приговор ещё не вынесен, однако в апреле этого года Генпрокуратура подала иск об изъятии у экс-чиновника многочисленного имущества, предположительно, нажитого преступным путём.

В министерстве природных ресурсов Алтайского края тоже наблюдалась кадровая чехарда, были и скандалы. В 2020 году попал под следствие по поводу коррупции замглавы ведомства Владимир Черных. В том же году подал в отставку работавший министром с 2017 года Владимир Попрядухин. Это произошло на фоне судебной тяжбы его ведомства с местным лесным холдингом. Нынешний глава министерства Андрей Стрелковский занимает кресло руководителя с 2021 года. В команде губернатора-варяга он считается представителем местных кланов.

Андрей Стрелковский говорил журналистам о том, что добыча золота на реках наносит непоправимый вред природе края. Однако золотодобытчикам удавалось раз за разом получать необходимые согласования в его ведомстве. По алтайским пабликам гуляет информация с намёком на то, что министерство может вольно или невольно подыгрывать золотодобытчикам. Будто бы не в пользу последним окажется новое издание краевой Красной книги, которое сейчас затевается. Но никаких внятных обвинений в ангажированности к чиновникам минприроды не высказывается.

Второй заход

Нынешнее обострение связано с деятельностью артели «Солнечная» в Солонешенском районе. У «Солнечной» и уже упомянутой фирмы «Ануй» – общие учредители. Это группа предпринимателей, участники которой помимо различных бизнесов владеют двумя компаниями по переработке лома и отходов драгметаллов (ООО «Протон» имеет годовую прибыль 7,9 млн рублей, ООО «Сибвтордраг» – 2,2 млн рублей). Медийной известностью среди компаньонов обладает руководитель ООО «Артель «Солнечная» Сергей Матвеев. Он возглавляет новосибирскую областную федерацию джиу-джитсу.

Деятельность по добыче золота в Солонешенском районе активизировалась в прошлом году. «Несколько добывающих компаний хотели бы зайти в район, но пока не получили разрешительных бумаг», – писала тогда «Российская газета». Однако у «Солнечной» с бумагами оказалось всё в порядке и работы начались. В результате местные начали жаловаться на замутнение реки и обмеление колодцев. По согласованию с властями проводили протестные сходы. Людей поддержал глава Солонешенского района Александр Воронов. Он жаловался журналистам: фирма «Ануй», добыв за год 30 килограммов золотого песка, в районный бюджет перечислила всего 11 тыс. рублей, а в краевой – 93 тысячи. Дескать, вред природе непоправимый, а экономический выхлоп мизерный.

В поддержку защитников природы высказывался и губернатор Томенко, но весьма обтекаемо: «Государственными органами выдаются лицензии на добычу, однако приходится с сожалением констатировать, что нет действенной системы контроля за ходом этих работ, как и ответственности самих золотодобытчиков, а также их обязанности по наведению порядка и рекультивации территории, – говорил он. – Надо оставаться в правовом поле – лицензии, выданные золотодобытчикам, выданы законно. Но если в ходе работ возникают экологические проблемы, мы должны потребовать от артели наведения порядка».

«Россыпное золото ничего не даёт экономике края, это сиюминутная вещь, оставляющая потом проблемы на десятилетия. И мы должны задаться вопросом: зачем нам это надо?» – заявил глава Алтайского края ещё в прошлом году. Однако, несмотря на это, работы на реках всё это время продолжались.

Большие перемены

Переломилась ситуация на днях, когда о бедствиях красивейшей природы Солонешенского района заговорили на федеральном уровне. Стало известно об активизации правоохранительных органов. Местная пресса сообщает, что возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Повод – уничтожение краснокнижных растений в местах добычи золота.

Здесь надо уточнить, что тему краснокнижных растений местные защитники природы муссировали не один год. Но у золотопромышленников находились благоприятные для добытчиков экспертизы. Теперь этот вопрос будет рассматриваться уже в рамках уголовного дела. Сообщается, что добыча золота в Солонешенском районе приостановлена.

Вместе с тем происходит интересный сдвиг в бюрократической плоскости. Депутат Госдумы Даниил Бессарабов заявил, что получил ответ по этой теме из федерального Министерства природных ресурсов и экологии. В нём сказано, что правительство Алтайского края вправе представить в Роснедра перечень территорий, для которых могут быть установлены определённые условия пользования недрами или ограничено предоставление права пользования. Выходит, всё же местные чиновники во главе с губернатором несут персональную ответственность за происходящее?

Но ещё интереснее другая деталь. В ответе говорится:

«Ведомство совместно с Роснедрами подготовило проект приказа, предусматривающий запрет предоставления лицензий по «заявительному» принципу в отношении участков недр, содержащих россыпное золото, на всей территории страны».

Здесь нужно вспомнить контекст происходящего. Дело в том, что в золотодобыче происходит большой передел. До прошлого года добывать драгметалл могли только юрлица, получившие соответствующие лицензии. Они обязаны были продавать золото определённым банкам. С прошлого года право мыть золотой песок и искать самородки получили все граждане. Лицензий им для этого не нужно (пока такой порядок действует в «пилотных» регионах – в Арктике и на Дальнем Востоке). Но свободно продавать намытое люди тоже не имеют права. Они должны сдавать золото в специальные пункты приёма. Сейчас эта система только создаётся.

Теперь интрига в том, какие именно изменения в лицензировании готовит Минприроды. Если в отношении юрлиц закрутят гайки, то условия работы для частных старателей улучшатся. И управлять золотым потоком будут структуры, которые создадут легальные пункты скупки золота. Сейчас пока неясно, кто это может быть. Процесс реформы золотого рынка не афишируется. Однако понятно, что изменения будут принципиальные. Не нужны будут инвестиции, наёмные работники и техника. Охваченные «золотой лихорадкой» граждане станут за свой счёт покупать снаряжение и вести поиски на свой страх и риск. Официальные скупщики в этом случае, вероятно, смогут получать металл по цене явно ниже рыночной и иметь гарантированную маржу.

Есть и другая возможность. Изменения могут быть приняты в пользу крупных игроков. И добытчики вроде артели «Солнечная» будут окончательно вытеснены с приисков.

Кстати

Есть данные, что до сих пор граждане намывали около 15–20 тонн в год, то есть 10% от всего добываемого в стране золота. И добыча частных старателей уходила на чёрный рынок. А причастным грозило до семи лет тюрьмы за незаконный оборот драгметаллов. Нововведения в законах направлены на то, чтобы легализовать эту сферу экономики.

Сергей Слон («Наша версия»)