13 июля жители Чарышского округа Алтайского края планируют выйти на митинг, чтобы выразить свою позицию насчет золотодобычи и ситуации со строительством туристического комплекса, которые якобы несут угрозу окружающей среде. На протестную акцию могут собраться порядка 300 человек. Местная администрация со второй попытки согласовала мероприятие, сообщила «Банкфаксу» организатор митинга Екатерина Верюгина.

Со слов собеседницы, отправляя в администрацию Чарышского округа уведомление о проведении публичного мероприятия, она просила согласовать под него стадион в селе Чарышское или площадку перед культурно-досуговым центром в Красном Партизане.

Однако власти в ответе пояснили ей, что федеральный закон запрещает проводить на стадионах собрания, митинги, шествия и демонстрации (документ имеется в распоряжении «Банкфакса»). А в РКДЦ, по словам чиновников, уже запланированы антитеррористические мероприятия. В связи с этим администрация выделила для проведения митинга территорию, которая прилегает к зданию по адресу переулок Театральный, 2 в Чарышском. Как отметила активистка, в этой локации уже организовывали публичные мероприятия местные жители.

Как пояснила Екатерина Верюгина, на акции будет заявлено две темы, которые волнуют жителей муниципалитета. Это предполагаемый урон природе от золотодобычи, а также планы инвесторов на возведение туристического комплекса, которое, по мнению сельчан, негативно скажется на качестве питьевой воды и сохранности местной дамбы. Со слов активистки, протестная акция пройдет 13 июля. Место, отведенное под митинг, вмещает до 300 человек.

При этом местные активисты пытались согласовать митинг и ранее, однако администрация отказала в его проведении. Цель тогдашней акции заключалась в выражении мнения о необходимости создания Национального парка на территории муниципалитета для сохранения локаций от воздействия золотодобывающей промышленности. Тогда местные власти поясняли, что организовать митинг на площади Кулешова в окружном центре нельзя по ряду причин.

Не согласившись с доводами властей, Екатерина Верюгина обратилась в Чарышский районный суд с иском к администрации. Судья признал незаконным отказ в проведении митинга, поскольку ответ властей не содержал предложения по альтернативной локации для проведения акции и (или) времени, следует из информации судебной картотеки.

Напомним, что жители Чарышского округа обеспокоены приходом золотодобытчиков, так как опасаются ущерба уникальной реликтовой тайге, нанесения вреда редким животным и растениям. В связи с этим они просят включить территории в состав намеченного национального парка «Горная Колывань» для сохранения природных объектов и изгнания старателей.

Другая часть активистов выступает против строительства в Красном Партизане туристического комплекса. С их слов, возведение турбазы угрожает местным краснокнижным видам растений и животных, а также негативно скажется на состоянии водозаборной скважины и дамбы около озера Синенькое. В прошлом году местные активисты также организовывали митинг против предполагаемого появления объекта.

После обращений общественников прокуратора выявила в деятельности инвестора турбазы ООО «Чарыш Партнерс» ряд административных нарушений. Позже суд признал, что компания незаконно добывала скальник около Красного Партизана. Помимо того, Минприроды Алтайского края прорабатывает вопрос о наделении земель статусом особо охраняемой территории. Также при осмотре земель они несколько раз устанавливали пребывание краснокнижных птиц и растений, однако после животных уже не было.

Глава Чарышского округа Александр Ездин в соцсетях выразил свое мнение по поводу строительства турбазы вблизи села Красный Партизан. В своем видеообращении он подчеркнул, что как руководитель несет ответственность лишь за муниципальные объекты, которые располагаются на данной территории.