В Забайкальском крае деятельность золотодобывающей компании ООО «Новый Восток» вновь оказалась в центре внимания надзорных органов. Поводом для комплексной проверки, проведенной Читинской природоохранной прокуратурой совместно с региональным экологическим надзором, стали многочисленные обращения обеспокоенных жителей Карымского округа в Министерство природных ресурсов Забайкалья. Общественный резонанс усилил сюжет «Проклята и убита», вышедший 20 июня на телеканале ZAB.TV, в котором были озвучены подозрения в серьезных нарушениях природоохранного законодательства при добыче золота на участке в пади Багай-Жипкоша, расположенной на севере Карымского района.
Оперативная реакция последовала незамедлительно: уже 21 июня на золотодобывающий участок выехала межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры, миграционной службы и Минприроды региона. Как сообщает Zab.ru, зафиксированы многочисленные факты пренебрежения установленными правилами ведения горных работ, нарушения в сфере водопользования, а также ненадлежащего обращения с отходами производства. Ожидается, что в ближайшее время директор ООО «Новый-Восток» будет привлечен к административной ответственности по статьям 8.14 (Нарушение правил водопользования), 8.46 (Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду) и, возможно, 8.2 (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Помимо экологических аспектов, проверка выявила и вопросы миграционного характера. На территории прииска были обнаружены 21 гражданин Китайской Народной Республики, прибывшие из города Шэньян. В настоящее время миграционная служба проводит тщательную проверку законности их нахождения и осуществления трудовой деятельности на российском предприятии.
Компания ООО «Новый Восток» была зарегистрирована в Чите в 2010 году, ее единственным учредителем и владельцем числится Марина Ван. Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда деятельность предприятия вызывает серьезные вопросы у правоохранительных и природоохранных органов. В текущем, 2024 году, директор компании Сергей Ташлыков уже стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту нарушения природоохранного законодательства. По данным следствия, предыдущая деятельность «Нового Востока» нанесла колоссальный ущерб окружающей среде в Балейском районе Забайкальского края, который оценивается в сумму свыше 5 миллиардов рублей. Повторные нарушения, выявленные в Карымском районе, могут свидетельствовать о системном характере пренебрежения экологическими нормами со стороны золотодобывающего предприятия.